У каждого из нас есть молитвослов - сборник молитв, составленных святыми. Но ведь отношения верующего человека с Богом индивидуальны. Так, может быть, лучше молиться Богу своими словами?Подробнее »
Ежегодно 9 мая во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершаться благодарственный молебен.
- 2010 год ознаменован важным событием - 65-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений. Ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа, - говорится в циркуляре Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленном в преддверии Дня Победы всем епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей Российской Федерации.
Теперь для нас ясно, почему Господь наш не носит ключей Царства и жизни, подобно тому, как носит ключи смерти и ада: где нет врат - там не нужно и ключей, ибо при Вознесении Господнем небесные врата совсем сняты и уже никогда не будут затворены, как пишется об этом в Откровении: «Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет». Потому и ключи там не нужны. Сам Господь не носит их, но отдал их Петру и прочим апостолам, как бы говоря: «Мне они не нужны; носите их вы и уже без труда открывайте открытое, отпирайте незапертое. Если только кто сам своей волей заградил себе небесный вход, тому вы можете помочь этими ключами, следующие же за Мной свободно войдут и без ключа». Подробнее »
После Своего Воскресения Христос, в течение сорока дней, неоднократно является ученикам. Беседует и наставляет их, вкушает с ними рыбу и мед, предлагая апостолам осязать Его, показывая тем самым, что это именно Он, Христос, Истинный Бог и Истинный Человек. И все это для того, чтобы святые апостолы, а с ними и все мы, убедились в истинности Воскресения Христова.
Христос, воскресший на сороковой день после Пасхи - возносится на небо. Происходит вознесение человеческой природы на небывалую доселе высоту, на высочайшую степень близости к Богу. И это один из основных догматов православной веры. В Символе Веры, на каждой Божественной Литургии, мы поем: «И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца». Так это и написано в Евангелии: «Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога». (Мк.16,19)