Пятница, 21 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Бесценное хранилище документов прошедших эпох


В архиве Рузского городского округа 8 февраля прошло большое мероприятие, посвященное 100-летию государственной архивной службы, а также будущему празднованию 690-летия Рузы.

В холле 2-го этажа здания администрации округа посетителей ждала выставка архивных документов. На восемь стендах можно было ознакомиться с различными фотоматериалами: видами Рузы 50-60 годов, фотографиями выпускников гимназии, сделанными более полувека назад, фотодокументам Александра и Николая Алексеевичей Беззатеевых, архивными документами братьев Скворцовых – Алексея и Николая Филипповичей, многими другими.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Главного архивного управления Московской области П.П. Петров, коллеги-архивисты из Шаховской, Волоколамского и Можайского районов, ветераны архивной деятельности, волонтеры из Центра молодежных программ, развития туризма и информационной политики под руководством Т.К. Лысенко, руководитель поискового отряда «Следопыт» (гимназия №1 Рузы) М.В. Ветлянских. А также руководитель школьного музея Сытьковской школы Л.М. Карташов, уроженцы Рузы братья Беззатеевы; выпускники гимназии, окончившие ее 50-60 лет тому назад, братья Скворцовы Николай и Алексей Филиппович. Любезно согласились прийти на встречу местные жители: Н.С. Колгин, Л.А. Вербицкая, Л.Г. Селиверстова, Р.Ф. Репьева, Ж.Д. Никольская, Н.В. Васильева, В.С. Зуева, Т.В. Карзина, Н.В. Горбачева, пенсионеры-активисты, помощники архива, представители общественности. На мероприятии также присутствовала Анастасия Сивидова, студентка историко-архивного факультета Российского государственного гуманитарного университета.

После осмотра экспонатов выставки гости поднялись в зал заседаний, где прошел круглый стол на тему «Юбилейные даты. Живая история. Город Руза».

Петр Петров поприветствовал всех собравшихся и обратил их внимание на важность архивов сегодня, отметил работу Рузского городского архива, созданного, к слову, 29 марта 1935 года, как одного из лучших по вопросам использования архивных документов. По его словам, работа местного отделения историков-архивистов, взаимодействие со школьниками, с общественностью организованы хорошо, освещается работа в СМИ, на сайте.

Братья Беззатеевы представили уникальную родословную своей семьи, в которой упоминаются более 2300 имен. Результатом их титанического труда – древом большой семьи, изданными книгами и календарями - восхищались и удивлялись все присутствующие. Тепло и с уважением братья рассказали о своих родителях, дедах, прадедах, о кропотливой работе не только в Рузском архиве, но и в аналогичным учреждениях Пермского края, Владимирской области, а также ЦГАМО.

Выпускники рузской школы 1950-1960-х годов поделились воспоминаниями о том, как им училось в те далекие годы, какой была Руза тогда. Вспомнили, что в городе был лишь один спортзал. В школе уроки длились по 40 минут, а столовых вообще не было, отапливались здания дровами, углем. Не было асфальтированных улиц, освещение - не везде в городе. Школа в те годы располагалась на месте нынешнего храма на площади Партизан.

Фотография 1958 года, бережно сохраненная Л.А. Вербицкой, показывает начало строительства - котлован для будущей школы №3. Все вспомнили Дом пионеров в Рузе (до самого вечера занимались и было всем очень весело). В зале была и серебряная медалистка тех времен - Раиса Федоровна Репьева.

Презентацию о школьном выпуске 1975 года представила Наталья Васильева.

Анастасия Сивидова, студентка историко-архивного факультета РГГУ, выпускница Покровской школы 2015 года, рассказала о новых требованиях к электронным документам, как готовят студентов-архивистов сегодня. Профессия интересна и требует знаний не только по истории, но и по вопросам делопроизводства. К слову, всего от Рузского туда были направлены по целевому обучению всего четыре человека.

Начальник архивного отдела администрации Рузского городского округа Галина Михайловна Вирченко возглавляет учреждение четвертый год. По ее словам, в 2015 году в хранилище заменили отопительную систему, электропроводку, произвели заливку полов, покраску стен и потолков. Были приобретены мобильные стеллажи, что помогло более эффективно использовать полезную площадь самого архивохранилища. В 2017 году администрация Рузского округа выделила архивариусам дополнительно 41 квадратный метр площади. Там был проведен текущий ремонт, установлены два мобильных стеллажа. Теперь часть архивных документов располагается в новом помещении.

Сегодня сотрудники архива вносят свой вклад в сохранение истории Подмосковья, истории Рузского края. Решают социально-значимые вопросы общества. Документы – это важно. И зачастую, качество нашей жизни зависит не только от состояния документов, но и их наличия.

Стремительно развиваются высокие технологи, но значимость архивных документов неоспорима. И главный девиз деятельности рузского архива: «Сохраним прошлое в интересах настоящего и будущего».

Документ сопровождает человека от рождения до смерти и в нем фиксируются важнейшие события всей его жизни: рождение, окончание школы, получение паспорта, образования, вступление в брак и т.д.

Эффективность деятельности любой организации во многом определяет качество работы с документами. От того, насколько грамотно составлен и оформлен документ, часто зависит решение вопроса, а от оперативности получения и обработки информации – своевременность и качество принятия решений, следовательно, эффективность деятельности аппарата управления неразрывно связана с правильной организацией работы с документами.

Организация и ведение документооборота требует от сотрудников соответствующей профессиональной подготовки, наличия специальных знаний и навыков. Работники должны хорошо знать технологию работы с документами. Поэтому одной из обязанностей сотрудников является постоянное поддержание уровня квалификации.

Сегодня качественно изменилась сама работа архивиста. Важнейшими направлениями стали информатизация, новые технологии - МСЭД (межведомственная система электронного документа), модуль оказания муниципальных услуг, программы ГАСУ. Заявление о получении услуг можно подать и через Региональный портал государственных и муниципальных услуг. Еженедельно Главное архивное управление Московской области проводит вебинары для заявителей по вопросу подачи документов на получение услуги через РПГУ. Прием запросов осуществляется через МФЦ «Мои документы».

Языком цифр

По состоянию на 1 января 2018 года, в архиве Рузского городского округа насчитывается 57 574 единицы хранения. Всего существуют 432 фонда, в том числе 260 фондов - документы постоянного хранения, 172 фонда – документы по личному составу. 28 организаций - источников комплектования.

Постановлением главы Рузского городского округа №2010 от 10.10.2017 года был утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача архивных справок, архивных выписок, архивных копий и информационных писем по вопросам, затрагивающим права и законные интересы заявителя»

Всего в 2017 году было переведено документов в электронный вид 10 единиц хранения (2199 листов) - постановления главы Рузского района 2003 год. Проверено наличие и состояние документов – у 2765 единиц хранения. Подшито и подклеено 840 единиц хранения. Исполнено 5706 запросов социально-правового характера, из них 534 тематических и генеалогических запроса. Опубликованы восемь статей, подготовлены четыре выставки и восемь встреч в читальном зале «Рузский район в архивных документах». Приняты документы ликвидированных администраций городских и сельских поселений Рузского муниципального района по 2016 год включительно.

Галина Михайлова, фото Сергея Харитонова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »