Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пять метров административного ресурса. В глубину…


    

Аннинская грандпомойка заполыхала вновь. Едва запахло чрезвычайной ситуацией, администрация Рузского городского округа незамедлительно приняла чрезвычайные меры. Пресс-службой было распространено заявление о начале подготовительных работ по засыпке грунтом закрытого полигона ТБО «Аннино».

Первое возгорание на полигоне ТБО «Аннино», закрытом в декабре прошлого года указанием главы тогда еще администрации Рузского муниципального района Максима Тарханова, напомним, случилось 29 августа. Огонь вспыхнул на территории около 100 квадратных метров. Тушили его методом засыпки грунта, а ликвидировать возгорание полностью удалось лишь в течение двух суток.

Тогда Максим Викторович сделал очень обнадеживающее заявление: «Это ЧП ускорило работу по поиску решения по рекультивации полигона».

Что ж, «поиск решения по рекультивации» дело хорошее, нужное и приветствуемое всеми жителями района, особо теми, кто проживает в непосредственной близости от пропитанных ядовитыми миазмами гектаров.

    

Новое же возгорание, думается (и это логично), придаст «поиску решения» еще большее ускорение. И оно налицо. Ружане радуются за родную «подмосковную жемчужину», читая ободряющие рапорты из официальных источников. Вот только радуются не все. Как ни странно, против «чрезвычайных» работ выступили как раз, казалось бы, наиболее заинтересованные в устранении экологического ЧП жители населенных пунктов, оказавшихся в «зоне поражения» (речь идет о досягаемости ядовитого дыма с Аннинского полигона). Это: Аннино, Корчманово, Вишенки, Барынино, Стрыгино, Ваюхино, Петряиха и Никольское. Проживающие в этих деревнях люди даже встали живым щитом перед высланной администрацией округа тяжелой техникой, и не дали работать экскаватору и вывозить нарезанный им грунт. Парадокс? Еще какой! «Рузский курьер» попытался разобраться в ситуации.

В пятницу, 22 сентября, в день, когда на поле близ Корчманово явил себя административный ресурс в лице тяжелого экскаватора и замглавы Рузского округа Льва Урмана, медиаресурс «Руза24» распространил сообщение с ободряющим заголовком: «Полигон «Аннино» засыпают грунтом из ближайшего карьера».

Читаем: «На закрытый полигон «Аннино» начали привозить грунт для рекультивации из ближайшего карьера в деревне Корчманово. При этом, как стало известно редакции «Руза24», на полигон удалось доставить лишь два самосвала с грунтом – проезду остальных машин помешали местные жители.

«Перевозка грунта, предназначенного для полигона, из близлежащей деревни Корчманово вызвала негатив у жителей. Они создали препятствие, в связи с чем доставку грунта пришлось прекратить», - рассказал «Руза24» заместитель главы Рузского городского округа Лев Урман.

На данный момент на полигоне работает техника, которая готовит объект для будущей засыпки его грунтом. В администрации отмечают, что засыпка грунтом необходима для рекультивации закрытого полигона, а также для предотвращения возможного возгорания».

Автору этих строк данное сообщение показалось весьма странным. Двумя днями раньше наш корреспондент уже выезжал в Вишенки. Поводом для встречи стал телефонный звонок местной жительницы. Тревожный голос вещал в трубку: «Весь лес посрубали. Хорошую древесину повывезли, оставили лишь кучи мусора аж до неба. А ну как полыхнет?!»

Повод для беспокойства был весомым – наши корреспонденты немедленно выехали в Вишенки.

Действительно, терриконы из сучьев и строительного мусора вздымались ввысь метра на четыре. Полное запустение, штук пять бытовок с единственным обитателем (на вопрос, что за предприятие здесь орудовало, ответил просто: «Я и сам не знаю, на кого работаю»), плюс несколько тракторов, госномера на которых категорически отсутствовали.

Зрелище печальное. Тем более, после памятного совещания в администрации под председательством главы Рузского городского округа Максима Тарханова, что состоялось чуть более месяца назад. На этом совещании была принята «генеральная линия» защиты лесонасаждений. Декларация была принята предельно жесткая: «не допускать», «привлекать», «сажать» (здесь речь о деревьях). И вот, после таких недвусмысленных установок, массового энтузиазма сотен ружан, добровольно вышедших две недели назад на посадку тысяч сосен, видишь такое.

С местными жителями договорились встретиться в воскресенье - проблема вырубки лесов и горящая свалка волновали всех.

Подчеркну, что в ходе невеселой экскурсии по близвишенковским полям и весям никаких следов карьерных выработок нами обнаружено не было. Не говорили о карьерах и местные жители (будьте уверены, околокарьерные ружане рассказывают о них много, охотно и нелицеприятно. Исключений нет).

Повторимся, наша первая встреча состоялась в минувшую среду. А уже в пятницу пошли новости из «карьера в деревне Корчманово». Перечитали сообщение еще раз. Не могли же нарыть сотни тысяч кубов земли за пару суток! Нет, не почудилось. В воскресенье 24 сентября вновь выехали на встречу с жителями. Там и выяснилось, что карьера никакого нет, а свалку собираются тушить плодородной землей, которую собирались срезать с живописного поля близ деревень Корчманово и Вишенки. Заместитель главы Рузского округа Лев Урман, отвечая на вопрос жителей, сказал, что планируется выемка грунта на глубину всего лишь пять метров. Всего лишь! А карьер роется глубже, но никому глубже пяти заявленных метров (административного ресурса) копать не дадим. То есть, по мнению администрации округа, чрезвычайная ситуация на Аннинском полигоне стала основой чрезвычайного же мандата на физическое уничтожение живого поля. Аргументация железобетонная: что делать, для нас главное – люди. Приходится, спасая людей от удушья, резать по-живому.

- Скоро, наверное, будем грибами-пирогами нашу свалку тушить, - поделилась своими опасениями жительница Вишенок Елена Абросимова. По ее словам, возня вокруг тихих доселе мест началась в начале лета.

- 7 июня этого года состоялись публичные слушания, темой которых стал план застройки территорий округа. Кстати, сами слушания были проведены с грубейшими нарушениями. Часть населенных пунктов была «охвачена», до других руки не дошли. На них администрацией округа были озвучены тревожные планы: вывод сельхозземель в промзону с последующим строительством мусоросжигательного (не мусороперерабатывающего) завода. Жители были категорически против, - рассказала Елена Абросимова.

- Свои замечания мы отправили в администрацию. Более 300 замечаний. Ответа, впрочем, не дождались. А работы все равно начались, - продолжает Павел Федоров, староста деревни Аннино.

Елена Абросимова:

- Лес вырубать начали еще раньше – зимой этого года. Всего с января вырублено 75 гектаров. Мы неоднократно обращались в администрацию округа, просили остановить вырубку лесонасаждений. Никаких действий предпринято не было.

Павел Федоров:

- К апрелю этот участок с кадастровым номером 682 был вырублен, лес вывезен, организация, проводившая работы, удалилась. Весь мусор остался на месте. Нам даже говорили, что якобы этот участок готовится под сельхозпроизводство (!) Кукурузу, типа, сажать будем. Кто? Смешно!

Позавчера, когда бульдозер начал срезать плодородный слой на поле, жители возмутились. Приехал замглавы округа Лев Урман. Ему задали вопрос: сколько необходимо грунта для засыпки помойки? Он ответил: 100 тысяч кубов. И этого плодородного слоя. Почему помойку нельзя засыпать чем-то другим?

- Еще один момент, который нельзя обойти стороной. Когда еще полигон «Аннино» не был закрыт, руководство свалки «прикопало» пять гектаров прилегающей к свалке территории, опять же срыв на этой площади плодородный слой. Извлеченную из котлована песчано-грунтовую смесь вывезли (интересно, куда – прим.авт.), а грунт так и лежит в 50-70 метрах от непосредственно самой свалки. Это 35 тысяч кубов. Почему не использовать для засыпки возгорания его? Возить недалеко, так зачем нужно уничтожать поле?

Елена Абросимова:

- Вырубка леса планируется на площади 178 (!) гектаров. Карьер, который хотят там вырыть, погубит все близлежащие деревни. Пыль забьет наши легкие, водохранилище, являющееся питьевым резервом Москвы, обмелеет.

Мы писали, куда только можно: Президенту России, губернатору, в администрацию Рузского округа. Более 200 писем отправили. Ответа все нет. А между тем Руза постепенно превращается в пустыню!

Альберт Шаркизянов, житель деревни Аннино:

- Мы подсчитали: в округе действуют 27 карьеропроизводителей. Ледниковый «язык» тянется от Колюбакино по прямой линии до Сычева. Сычево, Колюбакино, Морево, Богаево - раскопаны. Добрались до нас. Речь идет о почти 180 гектарах выжженной земли. Есть зона отчуждения – 50 метров от дороги, с другой стороны карьерщиков придержит ЦКАД. Пока, на первом этапе, речь идет о 37 гектарах. Подтверждены запасы на пять миллионов тонн ПГС. По нашим подсчетам, этих запасов хватит лет на 20. 20 лет нам «жить да радоваться». Радо будет и государство. Аж миллионов десять в рублях ему достанется. Такой расклад.

Сергей Николаевич, житель Вишенок:

- Руководство Богаевского карьера заявило недавно, что имеющегося в недрах песка хватит еще на 40 лет. У Орешкинского карьера имеется огромное множество бросового грунта, который он готов бесплатно уступить для засыпки свалки. Зачем уничтожать в этих благоприятных условиях плодородные почвы? Не «зарыта» ли в них коррупционная составляющая, некие денежные эквиваленты? Нас обвинили, что мы препятствуем засыпке полигона, мы против необходимых работ. Да не против мы! А вот против того, что наши деньги, которые мы платим в виде налогов, и на которые содержится сама администрация, уходят буквально под ноги. Когда на эти самые средства уничтожается природа, а из-под наших заборов выкапывают землю.

Замечу еще, что за все эти месяцы ни одного собрания по перспективам развития территорий в деревнях и СНТ проведено не было. Сначала копают, потом собирают лицензии.

Альберт Шаркизянов:

- Мы уже говорили о раскопках вблизи самой Аннинской свалки. В вырытом котловане также складировали вновь привезенный мусор. А земля осталась – глина, суглинки, плодородный слой. Добытые ископаемые вывезены. Коррупция? Когда мы спросили Льва Урмана, почему же не взять грунт для засыпки оттуда (расстояние доставки от 50 до 70 метров), Лев Александрович нам ответил, что «ландшафт» не позволяет. Грузовики, дескать, вязнут. Позвольте, но как же туда мусоровозы пробирались? «Технологии такие», - ответствовал нам замглавы округа. Нам не понять, куда уж тут.

Кстати, когда мы не давали технике работать, Лев Урман сказал, что карьера не будет. Руководитель же Орешкинского комбината сказал другое: «Как ни упирайтесь, все равно раскопаем».

Татьяна Кузнецова:

- Мне кажется, что все вдруг сошли с ума. Руза становится огромной промзоной. Урман обещает, что выроют совсем-совсем маленькую ямку. Да и глубина всего-ничего – только пять метров, а больше ни-ни! Но для чего это все? И как мы будем жить дальше? Практически возле домов выроют котлован, глубиной с двухэтажный дом. А дети? Кто будет следить за ними? Может быть сам господин Урман? Я считаю, что всем нам вынесен приговор. Всем! Нас хотят вырубить и спилить! А потом выроют для нас большой могильник!

На такой эмоциональной ноте закончилась наша встреча. Уверены, она не последняя. Хотим на страницах «РК» озвучить вопросы жителей к администрации района:

- Кто дал добро на вырубку леса?

- В каких целях под гребенку выкошены, подчеркнем, здоровые деревья?

- Кто разгребет на месте бывшего леса громадную свалку?

- Зачем хотят уничтожить плодородные почвы при наличии достаточного для засыпки полигона количества уже выработанных грунтов?

- И планируются ли, в конце концов, карьерные работы вблизи деревень Корчманово и Вишенки? Заявлений по этому поводу сделано много, и все они противоречат друг другу.

На эти и другие вопросы местных жителей «Рузский курьер» надеется получить ответы непосредственно у представителей администрации. Очень хочется верить, что совместными усилиями мы сможем погасить в этих местах очаги социальной напряженности и сумеем предотвратить экологическую катастрофу.

А между тем…

Уже в начале этой недели администрация Рузского округа опубликовала несколько сообщений с мест описанных нами событий. Читаем:

… В Рузском городском округе проводят проверку по факту вырубки деревьев в районе деревень Корчманово и Вишенки. О вырубке в правоохранительные органы сообщили местные жители. Об этом главе Рузского городского округа Максиму Тарханову доложил заместитель начальника отдела МВД Эдуард Шелков.

- Полицейскими предварительно установлено, что организацией ООО «Техинвест» получено положительное заключение комитета лесного хозяйства Московской области о прохождении изыскательных работ. Так, на участке леса площадью 178 гектаров, принадлежащем лесному фонду, проводятся изыскательные работы, сопровождаемые вырубкой лесного фонда общей площадью 134 гектаров. По данному факту полицией проводится проверка, - рассказал Максим Тарханов.

Глава Рузского городского округа отметил, что администрация не допустит незаконных действий на территории округа.

- Все тщательно проверим. В случае если факты незаконной вырубки выяснятся, об этом незамедлительно будут проинформированы надзорные органы, в том числе прокуратура, - рассказал Максим Тарханов.

Похвальная оперативность. Особо, если учесть, что лесорубы свою задачу, по словам местных жителей, выполнили еще в апреле. И «сигналы» в администрацию люди неоднократно отправляли еще зимой-весной этого года.

И еще:

- Закрытый полигон ТБО «Аннино» в Рузском городском округе обследуют с помощью тепловизоров. Об этом сообщил глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

- При мне пожарные сделали замеры с помощью тепловизора, и определили, что очаг возгорания находится в теле полигона на глубине 5-7 метров от уровня земли. Температура горения достигает 150 градусов. Исследование полигона с помощью спецтехники продолжается, благодаря тепловизору удастся определить точное количество очагов возгорания. Ситуацию держим на постоянном контроле, - рассказал Максим Тарханов.

Это дело хорошее. А вообще «РК» предлагает взять на вооружение, как чиновникам, так и самим ружанам девиз нашего издания: «Давайте вместе сделаем жизнь в России и Рузском округе лучше!» Как?..

«Рузский курьер» следит за развитием событий.

Алексей Гамзин, фото Анны Гамзиной и из архивов жителей деревень Вишенки и Корчманово.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »