Пятница, 22 Сентября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Скульптура воренка – символ Рузы?


Издревле символы в жизни людей, жителей поселков, деревень, городов играли важную роль. Недаром, когда одним из важнейших событий в мировой истории Крещение Руси, проводимое равноапостольным Великим Князем Владимиром в 988 году, ознаменовалось не только тем, что сам Великий Князь крестился, крестилась его дружина, крестились киевляне, добровольно пришедшие на берег Днепра, произошли крещения в городах и поселениях по всей Руси. Одним из важнейших фактов крещения было свержение идолов, установленных самим же князем Владимиром на Владимирской горке и низвержение их в Днепр. На протяжении веков главным в русском городе, любом селе был храм Божий, построенный, как правило, на средства самих горожан.

С XVIII века в России начала распространяться и установка скульптур, символизирующих важнейших героев России, на которых надо равняться. Так, одним из первых памятников на Руси был памятник Петру I работы Растрелли. Среди других известнейших памятников на Руси можно отметить памятник великому русскому поэту и писателю Александру Пушкину, героям освобождения Москвы и России от польских интервентов князю Дмитрию Пожарскому и городскому старосте Кузьме Минину. И в наше время возрождение любви и заботы о нашей благословенной отчизне славно тем, что ставятся такие памятники, замечательные, новые как поставленный в Александровском саду по решению Президента России памятники святому Патриарху Ермогену, возглавившему духовную борьбу с польской католической интервенцией в России в смутное время; памятник Императору Александру I, защитившему Россию от малого антихриста, богоборца Наполеона, памятник равноапостольному Великому Князю Владимиру, поставленному на Боровицком холме в Москве.

Замечательные памятники ставятся не только в Москве, но и в других городах и весях. Например, на днях были открыты памятники Царственным Мученикам в Дивееве, Новосибирске и целом ряде других городов.

А как же обстоит дело в нашем славном городе Рузе? Какие памятники, отражающие его события, его великих людей, связаны с этим славным городом? Увы, единственный памятник, который можно отнести к этой категории, да и то с определенной оговоркой, это памятник Зое Космодемьянской. Героиня, мужественно сражавшаяся с фашистами, совершила свой подвиг в селе Петрищево, расположенного на самом юге Рузского района за минской дорогой. Она имеет отношение к Рузе только в том смысле, что ныне село Петрищево входит в Рузский городской округ. А были времена, когда Петрищево не входило в округ и, собственно, в самой Рузе Зоя Космодемьянская не была, но, несомненно, защищала и Рузу, и Москву, и другие города России. Поэтому памятник ей вполне заслуженно и достойно поставлен около Дома культуры.

Надо отметить и памятники, расположенные на площади Партизан, стелы в честь защитников Рузы, погибших в Великую Отечественную войну, а также маленькие бюсты военачальников, сражавшихся на территории района, например, Льва Доватора и других. Но полноценной скульптуры на площади Партизан нет. Есть небольшая пирамидка - памятный знак в отношении жертв большевистских репрессий, установленная рядом с часовней святителя Пантелеймона на улице Солнцева.

А вот теперь про памятники, которые какого-либо отношения к Рузе ни имеют, и фактически оскорбляют ее честный образ. Это, конечно же, памятник Ленину, который в Рузе никогда не был, ничего не сделал хорошего для этого города и ни разу не упомянул о нем. Сейчас, когда известны преступления большевиков и их злодеяния, ясно, что этому памятнику не место на центральных улицах города, а поклонники-коммунисты вполне могут поместить статую во дворе дома, где расположена их коммунистическая организация, рассчитывающая на реванш и продолжение борьбы с русским народом.

А вот еще один памятник, вызывающий недоумение и удивление не только у ружан, но и у гостей города. Два года назад на пешеходной аллее, ведущей от здания администрации к Центру игровых видов спорта №1, был установлен памятник Мишке-воренку. Какие-то местные благотворители не пожалели денег, чтобы отлить в бронзе символ воровства и преступлений, показанный весьма спорным в сериале «Ликвидация». Если говорить о самом сериале, то это пример грубейшего искажения истории нашей отчизны. Никаких событий, подобных тем, что якобы происходили в Одессе во времена руководства маршала Жукова Одесским военным округом, не было. Это издевательство над памятью наших достойных предков, что якобы Одессу могли взять бандеровцы. Не было такого и не могло быть. И вся та фантасмагория, показанная в «Ликвидации», является издевательством над страной и над нашей историей. В этом же сериале и показан эпизод с неким подростком-карманником, который, когда его поймали, говорит, что он из города Рузы. Не знаю, чем не полюбился сценаристам и режиссерам сериала «Ликвидация» город Руза, но еще более удивительно, что нашлись чиновники, которые без каких-либо опросов общественного мнения, без согласования с ружанами, без широкой научной дискуссии установили символ воровства, одного из главных смертных грехов, в центре Рузы, опозорив тем самым и всех жителей, и весь Рузский городской округ. Теперь гости и туристы нашего города, приезжая к нам, совершенно спокойно могут спрашивать: «Что, ружане прославлены как замечательные воры, раз они поставили памятник «воренку»? И живут они воровством или честным трудом?»

Нет ответов на эти вопросы… Поэтому нужно принять срочное решение о полном демонтаже памятника воренку и сдать его в металлолом, а полученные деньги направить на помощь детским домам Рузского городского округа. И давно уже надо поставить памятник благоверному Великому Князю Иоанну Даниловичу (Калите), проведшему детство близ Рузы и впервые упомянувшем ее в своей Духовной Грамоте в 1338 году. А также памятник благоверному Царю Иоанну Васильевичу Грозному, более десяти раз проезжавшем через Рузу, совершавшим паломничества в Можайск, Иосифо-Волоцкий монастырь, по другим городам и весям.

Александр Долженко.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »