Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Счастья полную чашу!


    

В эти дни свой юбилей отмечает замечательный человек — Николай Яковлевич Литовченко, почетный гражданин Колюбакинского сельского поселения, кавалер двух орденов Красного Знамени,  Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области. 9 августа генеральному управляющему ОАО «Аннинское» Николаю Яковлевичу Литовченко исполнилось 70 лет.

Весь коллектив агрохолдинга «Русское молоко» сердечно поздравляет Николая Яковлевича с Днем рождения, и редакция «РК», конечно же, присоединяется к этим поздравлениям.

Родился руководитель передового хозяйства нашего агрохолдинга в Казахстане, в многодетной семье. Это была дружная семья, жили они в деревне.

- Когда учился в восьмом классе, умер мой отец, - вспоминает Николай Яковлевич. – А наша мама, простая школьная техничка, подняла, воспитала и помогла дать образование всем шестерым - четырем сыновьям и двум дочерям.

После окончания сельской школы Николай Литовченко поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт, выучился на дипломированного ученого агронома. После окончания вуза год отработал агрономом отделения, семь лет главным агрономом и еще столько же - директором совхоза, и все это на родине, в Казахстане. После этого были еще два года работы председателем районного агропромышленного объединения.

Семейная жизнь молодого специалиста быстро устроилась. С будущей супругой Еленой Ивановной Николай Литовченко познакомился еще у себя на родине, в Казахстане.

- Мы вместе учились в одной школе, а ее мать была у нас директором, - говорит управляющий ОАО «Аннинское». – По жизни Елена Ивановна тоже учительницей работала, а теперь вот на пенсии. У нас три дочери, две живут и работают в Рузском районе. Старшая, кандидат наук, она сейчас воспитывает ребенка, живет в Одинцове. Средняя работает в администрации Рузского городского округа, младшая трудится экономистом на молочном заводе. Четыре года назад мы с моей Еленой Ивановной 40 лет семейной жизни отмечали!

В 1988 году по линии партии Николай Яковлевич Литовченко был переведен на работу в Московскую область, сначала в Серебряные пруды, а потом, в 1990 году в Рузский район.

- Меня назначили директором совхоза имени Зои Космодемьянской (ныне ОАО «АПК «Космодемьянский» - прим.ред.), - вспоминает Николай Яковлевич.  Спустя четыре года тогдашний начальник Управления сельского хозяйства администрации Рузского района Геннадий Андреевич Белозеров перевел меня на новый объект - совхоз «Аннинский». И вот с 1994 года и по нынешнее время я являюсь его генеральным управляющим. Есть у меня и «дополнительное образование» - в 1997 году с отличием окончил Академию управления при Президенте России.

- Вот спрашиваете меня насчет хобби, увлечений, - продолжает Николай Яковлевич. - Мое хобби - это работа. Все время работа. Всегда работа. Хотя, было время, немного рыбачил. В Казахстане, когда агрономом был, например. Занимались мы подледным ловом рыбы на Ишиме - это река, которая впадает в Иртыш. Большие уловы, помню, были…

    

Как сельский специалист высшего класса, Николай Яковлевич, конечно же, уверенно справляется с любой техникой, и уж тем более легко себя чувствует за рулем машины. Его водительский стаж - более полувека, с тех пор, как водительские права получил в 18 лет.

- Трудности, какие сейчас в хозяйстве? Специалисты поменялись. Лучшие из них ушли из хозяйства по разным причинам. Из прежней команды, с которой я начинал работать, остался только главный агроном. А вот у молодых специалистов, надо признать, уровень очень низкий, - сетует руководитель «Аннинского». - К сожалению, безграмотными они приходят на работу. Надо признать, современные вузы намного хуже готовят специалистов сельского хозяйства, чем в советские годы. Той закалки старой нет сейчас. Раньше мы о работе думали, а сейчас о том, как побольше бы заработать. За техникой не смотрят так, как положено, на животноводстве - такое же отношение.

«Аннинское» - единственное хозяйство в агрохолдинге, где строилось жилье для сотрудников. «Начиная с 2000-го года, мы построили в Орешках дома для своих лучших работников-механизаторов - Гусева, братьев Бондарей, Бражника, Кибардина, Кузьмина, Гайворонского, - вспоминает Николай Яковлевич. – И это, я считаю, является одним из наших высших достижений».

 

Справка «РК»

Николай Яковлевич Литовченко носит звание Заслуженного труженика сельского хозяйства России. Указ о присвоении ему этого высокого звания подписал Президент России Владимир Путин. Николай Яковлевич дважды награжден орденом Трудового Красного знамени, из рук губернатора Подмосковья получил знак «за заслуги перед Московской областью», ему вручены около полутора десятков различных медалей, многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.

У Николая Яковлевича Литовченко имеется и солидный депутатский опыт. Это два срока в Совете депутатов Рузского района - с 2000-го года по 2004-й и с 2004-го по 2009-й годы. И это притом, что избирался он не от партии, а жителями, по одномандатному округу.

Редакция «Рузского курьера»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »