Четверг, 29 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Йогурты от «Рузского молока»


       

В линейке йогуртов Рузского молочного завода – пополнение. Теперь кроме натурального белого йогурта, малинового, облепихового и йогурта «Снежок» появился клубничный йогурт. О новом продукте, а также о йогуртах вообще, их пользе и тонкостях производства нашему корреспонденту рассказали заместитель генерального директора по пищевым производствам Алексей Бабенко, начальник производственного отдела Рузского молочного завода Александра Капралова и инженер-технолог Дмитрий Лифанов.

- Первая промышленная партия клубничного йогурта была выпущена 27 мая, - говорит Алексей Бабенко. - Сегодня его можно купить в наших фирменных магазинах. В крупных торговых сетях он появится позже – мы его начали вводить, но эта процедура довольно длительная, работает специальная комиссия. Там свои параметры оценки продукта, где на первом месте – низкая цена, яркий вкус и запах, поскольку задача сетей – побольше и побыстрее продать. Польза для здоровья здесь в расчет не берется.

А подготовка началась с июля прошлого года. Можно сказать, что йогурт с клубникой «заказал» нам наш покупатель. Мы постоянно проводим опросы, изучаем мнения, отзывы. Пожелание потребителя покупать именно клубничный йогурт нашего производства появлялся довольно часто, мы восприняли это как руководство к действию.

- Потом была долгая кропотливая работа по поиску оптимальной рецептуры, поставщиков натурального ягодного наполнителя - продолжает Дмитрий Лифанов. - Сейчас мы остановились на уже проверенном поставщике из Нижегородской области - «Зеленом городе», который готовит для нашего производства наполнители для творожной массы и ягодных йогуртов. В составе наполнителя никаких посторонних добавок, красителей, консервантов - только клубничное пюре и сахар в соотношении 1:1. Не хотелось добавлять лишних калорий за счет сахара, но увеличение доли ягодного пюре сделает йогурт слишком кислым.

- В производстве натуральных фруктово-ягодных йогуртов очень важно соблюсти баланс, - продолжает Александра Капралова. - Добавить столько наполнителя, чтобы было достаточно ягодного вкуса, сладости и кислинки. Конечно, при использовании ароматизаторов и красителей это намного проще и, к сожалению, современный потребитель уже привык к этому яркому, выраженному вкусу и сильному аромату химии. Добиться такого эффекта с помощью настоящих ягод невозможно. Попробуйте в натуральный йогурт добавить клубничного сиропа – у вас никогда не получится напиток ярко-розового цвета с сильным запахом клубники, который в изобилии стоит на прилавках магазинов от разных производителей. И очень часто на таких коробочках написано: «Со вкусом клубники». Это означает, что в продукте ягоды вовсе отсутствуют – только красители и ароматизаторы. Если же на упаковке написано «С клубникой», а йогурт розовый и сильно ароматный, прочтите состав продукта: наверняка в него добавлено минимальное количество ягод, и он дополнительно сдобрен химией, что сокращает себестоимость и одновременно придает продукту презентабельный цвет и запах.

Вся продукция Рузского молочного завода, в том числе и йогурты с наполнителями, полностью натуральная, мы принципиально не добавляем ничего лишнего. Кроме того, наш продукт – детский, о чем указано на упаковке «Для детского питания от 3-х лет», что накладывает на нас еще большую ответственность. Мы в первую очередь ориентируемся на нашего маленького потребителя. А эти добавки не на пользу детям.

- Задача нашей компании – информировать, образовывать покупателя. Он должен понимать, что для него полезно, - уверен Алексей Бабенко. - Аллергические реакции, особенно у детей, от красителей и ароматизаторов в разы выше, чем от клубники. У нас народ как считает: если от съеденного сразу плохо не стало, значит, продукт съедобный. А то, что от систематического употребления этого продукта печень сажаем, постепенно начинаются необратимые процессы, - это в расчет не берется. Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Для современного человека в век развитой химической промышленности это особенно актуально. В составе нашего йогурта – натуральный сахар, никаких подсластителей. Это большое заблуждение, что заменители сахара здоровее – просто для производителя их использование значительно дешевле, поэтому реклама нас убеждает в их полезности. Приучаться к натуральной пище необходимо с детства. И родители, заботящиеся о здоровье своих детей, должны это понимать. К сожалению, реклама испортила наш вкус. Без химических добавок пища уже не кажется такой привлекательной. Мы, как производители, пытаемся внести свой посильный вклад, чтобы переломить эту ситуацию. И определенные сдвиги есть – люди стали задумываться о своем здоровье и здоровье своих детей, уже не клюют на яркую упаковку, как раньше, читают состав продукта. Это придает уверенности в том, что наша продукция будет еще более востребована.

Справка «РК»

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. В начале XX века, по настоянию Мечникова, из кислого овечьего молока стали производить сыворотку кисломолочный продукт по болгарскому рецепту. Купить ее можно было только в аптеках, наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи «Данон», купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов.

В настоящее время у нас практически любые молочно-кислые продукты, с любым составом называются «йогуртами». Они содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И только в Болгарии йогуртом может называться продукт, состоящий из молока и закваски, в составе которой Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. И больше ничего. И уж конечно, никаких стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов, никакого сухого молока. Необходимо обратить внимание, что в болгарском йогурте нет сахара. При желании его можно сделать сладким или соленым на свой вкус, добавить фруктов и ягод или овощей и зелени – но это уже делают хозяйки у себя на кухнях.

Кстати

Японские ученые доказали, что йогурт лечит легкие случаи радиоактивного облучения. По результатам исследований шведских ученых, вероятность заболеть раком кишечника снизится до 35 процентов, если включать в рацион данный кисломолочный продукт. Их эксперименты продолжили немецкие ученые, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »