Среда, 17 Января, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

О пробиотиках, рекламных трюках и кефире


 

Здоровый образ жизни сегодня ассоциируется с приемом всевозможных пробиотиков. В рекламных роликах улыбающиеся красавицы принимают пилюли, в которых живут добрые бактерии и поэтому, убеждают нас всех с экранов телевизоров, железное здоровье им обеспечено. Цена на эти БАДы кусается, курс обойдется в несколько тысяч рублей. Но действительно ли без чудодейственных препаратов не обойтись и что такое пробиотики? Рассмотрим вопрос подробнее, а поможет нам с этим заместитель генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» по пищевым производствам Алексей Бабенко.

- Чуда не случится, - уверен Алексей Бабенко. Нельзя принять пробиотик и заселить сразу же кишечник полезными бактериями. Увы, но на пути этого привлекательного способа стоит сам организм, вернее желудок. В его кислой среде подавляющее большинство лакто- и бифидобактерий гибнут. Поэтому единственно правильный способ поддерживать свою микрофлору – правильное здоровое питание, и не от случая случаю, а на протяжении всей жизни. Особую пользу для здоровья кишечника оказывают натуральные молочно-кислые продукты.

 

Кстати

Впервые о пробиотиках заговорили еще в XIX веке, когда великий ученый Илья Мечников, изучая молочнокислые бактерии, пришел к выводу, что они способствуют улучшению деятельности кишечника и, соответственно, помогают продлить жизнь. Простокваша Мечникова пользовалась огромным спросом, а самого ученого благодарное человечество наградило Нобелевской премией. С тех пор было открыто много микроорганизмов, которые также отнесли к классу пробиотиков. Термин «пробиотик» ввел в обиход Ричард Паркер в 1977 году. Сегодня пробиотиками называют микроорганизмы, которые в кишечнике начинают возмещать недостаток полезной микрофлоры. К пробиотикам относят такие микроорганизмы, как бифидобактерии, лактобактерии, а также бактерии Lactococcus, термофильный стрептококк, некоторые виды дрожжевых грибков.

Не стоит путать их с пребиотиками, которые представляют собой питание для родных организму полезных бактерий в кишечнике. К пребиотикам относятся олигосахариды, такие как лауктулоза (сырьем для ее производства служит лактоза - молочный сахар), а так же пищевые волокна типа пектина и инулина. Они не расщепляется ферментами и кислотами в желудке и в неизменном виде попадают в кишечник. В кишечнике они питают только «полезную» микрофлору, в частности лакто- и бифидобактерии, поскольку «вредная» питается белковой пищей, а в запущенных случаях и клетками самого кишечника.

 

На заметку

Суточные нормы пробиотиков:

взрослые – 250 мл молочно-кислого продукта с пробиотиками;

дети – 125 мл.

 

Суточные нормы пребиотиков:

взрослые – 30–40 граммов пищевых волокон (в том числе 5–10 г инулина), 3–5 граммов лактулозы;

дети – 15–25 граммов пищевых волокон и приблизительно 5 граммов лактулозы.

 

- Рузский молочный завод выпускает целую линейку продуктов, способствующих развитию микрофлоры кишечника, - продолжает Алексей Бабенко. - Во-первых, это «Бифилайф» - мощнейший пробиотический продукт. Бифидобактерий в нем в десять раз больше, чем в других. Так, по техническому регламенту в биопродуктах должно содержаться 1х106 КОЕ на грамм, то в «Бифилайфе» их 1х107. (КОЕ- колония-образующая единица). То есть если произвести посев данного кисломолочного продукта на питательную среду, из грамма продукта вырастет указанное число колоний микроорганизмов.

В рекламе БАДов появилось новое словечко – «симбиотики». Это смесь прибиотиков и пребиотиков. А, между тем, настоящий, самый древний и известный симбиотический продукт – это обычный кефир. Только это должен быть настоящий кефир, произведенный из цельного молока кефирными грибками. Кефирные грибки – это пример симбиоза микроорганизмов, которые усиливают и дополняют друг друга. Кефирные грибки содержат более десяти видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Разнообразие микрофлоры запускает целую серию процессов – это не только молочно-кислое брожение, но и спиртовое брожение, пропионово-кислое брожение, в результате получается целая гамма полезных для организма веществ. Официально кефир известен уже двести лет, а народы Кавказа, славившиеся своим долголетием, готовили и потребляли его с незапамятных времен. Это чисто российский продукт, он создан самой природой. Пейте кефир! Его польза давно доказана опытом многих поколений.

По техническому регламенту название «Кефир» может быть присвоено только продукту с настоящей кефирной закваской – кефирных грибков. Остальное – это кефирный продукт и может называться по-разному. Пример – «Активиа кефирная» от Данон. Подобные продукты производят путем добавления в молоко порошка - смеси сухих заквасок. Быстро и дешево. Ни о каком симбиозе микроорганизмов, здесь, разумеется, речи не идет. Просто эти закваски продуцируют разные виды брожения, порой, подавляя друг друга, и в результате получается псевдопродукт, по вкусу отдаленно напоминающий кефир, но таковым не являющийся.

Общаясь с коллегами с разных молокоперерабатывающих предприятий, мы, к сожалению, видим, что производство настоящего кефира снижается и заменяется этими более простыми технологиями. Ведь сделать кефир по классическим технологиям - дело хлопотное. Нужно «вырастить» закваску – кефирные грибки, заботиться о них, поддерживать оптимальные условия. А это все затраты. Но, несмотря на это, отказываться от настоящего кефира мы не будем, зная огромную пользу этого удивительного продукта для организма человека.

На Рузском молочном заводе мы выпускаем несколько видов кефира. Кроме классического это еще кефир, обогащенный лактулозой и биокефир. Такие продукты называют функциональными. То есть, это не просто пища (белки, жиры, углеводы, витамины, кальций) – они еще несут функцию оздоровления организма. Это – лечебно-профилактические продукты, о чем и указано на нашей упаковке. По действующему законодательству, если мы указываем дополнительные свойства продукта, они должны быть доказаны медицинскими исследованиями. Рецепты кефира, обогащенного лауктулозой и биокефира разработаны во Всероссийском научно-исследовательском молочном институте, и они прошли клинические испытания, которые подтвердили их лечебно-профилактическое действие.

Кефир, обогащенный лактулозой, несет двойную пользу. То есть, кроме пробиотиков - полезных микроорганизмов, которых мы подселяем в свой кишечник, в его состав входит и пребиотик, который питает уже имеющуюся собственную микрофлору. Лактулоза – японская разработка, а как известно, японцы очень озабочены проблемами оздоровления организма и продления жизни. Наш покупатель пока не достаточно информирован, поэтому продукты с лауктулозой пока мало кто производит в России, и мы – одни из немногих. Но, несомненно, это очень полезный для здоровья продукт и его еще предстоит оценить массовому потребителю.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »