Вторник, 24 Октября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Светлое Христово Воскресение в Рузском районе


    

Православные христиане 16 апреля отмечали самый главный праздник – Пасху Христову. В Рузском районе в многочисленных пасхальных мероприятиях приняли участие более двух тысяч верующих. О том, как все это происходило, читайте в отчете наших корреспондентов.

Освящать куличи в храмах – это давняя, замечательная традиция. Когда-то Христос сидел с апостолами за трапезой, а потом Его не стало с ними, и ученики начали оставлять для Спасителя пустое место за столом и класть кусочек хлеба для Него. После воскресения Иисуса Христа апостолы стали есть хлеб, приготовленный не на воде, а на закваске.

Точно так же, как святые апостолы оставляли кусочек хлеба, в храмах принято в светлую седмицу класть на почетном месте артос, что означает в переводе «квасной хлеб». Этот хлеб освящают и после службы раздают верующим по кусочку. А люди несут в храм пасхи, куличи, чтобы освятить их и разговеться после постных дней и угостить ими друг друга.

По традиции, первое угощение, которое едят в Пасху, – это освященное крашеное яйцо. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. По легенде, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Святая мироносица пришла с проповедью к римскому императору Тиберию и поднесла ему в качестве подарка яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело…

с  

В канун праздника, на Великую Субботу, в храмах Рузского благочиния прошло освящение яиц и куличей – главного угощения пасхального стола.

Возле входа в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Рузе днем 15 апреля было весьма людно. Десятки людей пришли к храму со своими куличами и крашенными яичками. Играли и веселились ребятишки, у взрослых тоже было приподнятое настроение. Пасхальные лакомства были разложены на длинном столе. Обряд освящения провел священник отец Александр Лесин, он же и окропил все угощения святой водой.

В Димитрие-Солунском храме в городе Рузе пасхи освящал священник отец Сергий Цирюта. К храму в этот день тоже пришли десятки людей, и все они, по традиции, тоже принесли с собой пасхальные угощения.

За обрядом освящения пасхальных куличей наши корреспонденты также наблюдали еще в двух храмах Рузского района - иконы Божией Матери «Знамение» в деревне Комлево и в поселке Беляная Гора, в домовом храме во имя святого Спиридона Тримифунтского агрохолдинга «Русское молоко», который, к слову, в эти дни отметил десятилетие со дня своего открытия.

Пасха - самый главный и торжественный христианский праздник – совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. В этом году Пасха пришлась на воскресенье, 16 апреля.

    

Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» День Светлого Христова Воскресения для христиан - это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

В Рузе Пасха праздновалась в Соборе Воскресения Словущего на площади Партизан. Этот храм за последние годы претерпел значительные изменения в лучшую сторону. Еще в 2005 году там находился тренировочный зал с матами для единоборств. Пять лет назад там были установлены золоченые купола с крестами, в здании сделали ремонт, устранили последствия советского «новодела», установили кованые ворота, иконостас, провели газ. В храме проводятся регулярные богослужения, у него много преданных прихожан со всего Рузского района.

Праздничное богослужение в Воскресенском храме совершил благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский.

Пасхальная радость взыграла в сердце каждого, кто был на этом ночном богослужении. Улыбки, ликования и бодрость озаряла лица прихожан храма. От возгласа «Христос Воскресе» радовалась душа и открывалось сердце для благодати! Унося с собой Благодатный огонь, мы все уносили частицу чего-то сокровенного, тайного и великого - того, что будет греть нас весь предстоящий год!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »