Воскресенье, 9 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Наш счастливый бухгалтер


   

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о людях, посвятивших себя работе в сельском хозяйстве – в непростой, но очень важной отрасли.

Сегодня наш рассказ об Ирине Юрьевне Исаевой, главном бухгалтере ЗАО «Знаменское» агрохолдинга «Русское молоко».

Родом семья из Рязани, отец – военный, всю жизнь по гарнизонам, мама при муже, работала в солдатской столовой, буфете. В семье две дочки, Ирина младшая. В Рузский район ее привезли в пятилетнем возрасте, и здесь она прожила всю жизнь, эта земля стала для нее малой родиной.

Дали квартиру в Нестерове. Здесь Ирина окончила лицей, и, как вспоминает, проблем с выбором профессии не было. Ее привлекали точные науки: математика, физика, алгебра, геометрия. Задачки щелкала, как орехи. Поступила в Тучковский автотранспортный колледж на бухгалтерский факультет.

 По окончании, как это бывает, не могла найти работу по профессии. Бухгалтер, без сомнения, профессия востребованная, но только с опытом работы, а где же вчерашнему студенту этого опыта набраться? Поэтому поначалу пошла туда, где брали – продавцом в магазин. Потом нашлась вакансия по специальности в небольшом частном бизнесе. Набиралась опыта, приобретала новые знания. Решила, что высшее образование просто необходимо и окончила еще и РГСУ.

Потом пять лет работала бухгалтером на Рузском мясокомбинате,в дорожно-строительной компании ООО «Дортрансстрой». Решила испытать свои силы в столице. Устроилась в крупную строительную компанию, на счету которой значительные и престижные объекты – Москва-Сити, стадион в Казани на 46 тысяч мест. Работа была интересная, строительство велось совместно с турецкой стороной, поэтому пришлось освоить и тонкости валютных операций. Жила в Нестерове, а в Москву ежедневно ездила на работу - с работы на своей машине. Уставала страшно, но это все пустяки. Главное, что на тот момент у Ирины Юрьевны уже был трехлетний сын и она его практически не видела –уезжала, когда он еще спал, приезжала - уже спал, воспитывался он бабушкой и дедушкой. Пришлось выбирать. И выбор был сделан. Весьма кстати поступило предложение от «Русского молока». Порекомендовала ее руководству бывший главный бухгалтер агрохолдинга Анна Владимировна Степанова.

- Оказывается, она меня приметила, когда я еще работала в Тучковской дорожно-строительной компании. Ее муж был там инженером, она иногда заезжала к нему на службу.

Работа в московской фирме не прошла даром – там Ирина не только существенно повысила свою квалификацию, набралась опыта, который оказался весьма полезным на новом поприще, но и встретила свою судьбу - мужа Дмитрия, и вот уже более пяти лет они вместе. Он, хотя и работает по-прежнему в Москве, переехал жить из столицы в Нестерово. У них крепкая и дружная семья. Агрохолдинг «Русское молоко» в какой-то мере тоже поспособствовал этому. Когда Ирина Юрьевна устроилась на работу, компания стала снимать для нее квартиру и у них появилась возможность жить там своей семьей. Позже родители Ирины отдали им свое жилье.

- Я смотрю на своих родителей, и меня наполняет счастье, какие у меня любящие друг друга и своих детей родители. Они все готовы отдать своим детям и простить нам порой наши глупости, и всегда готовы помочь в трудных ситуациях жизни. Я искренне благодарна им за их бесконечную любовь. Дай Бог им крепкого здоровья! – говорит Ирина.

Новая работа, новый коллектив Ирине Юрьевне понравились. Пришлось, конечно, снова переобучаться – специфика сельскохозяйственного производства особая.

- Учиться я люблю, - смеется главный бухгалтер. - Мне интересно. Много задаю вопросов, ведь чтобы быть главным бухгалтером, мало знать одну бухгалтерию, нужно знать производство. Поэтому, с прежних мест работы знаю, и как делают колбасу, и как укладывают дороги, и как строят здания. Теперь вот получила знания в области животноводства и растениеводства. Разумеется, они не такие глубокие, как у профильных специалистов, но общее представление имею.

Ранее полученные навыки тоже очень помогли. К примеру, опыт в области валютных операций, работы с иностранными партнерами весьма пригодился, когда агрохолдинг приобретал скот за рубежом. Грамотное ведение документации, четкое соблюдение правил ее хранения – этому ее научили, когда она работала на мясокомбинате – сначала в бухгалтерии, затем в архиве. В кабинете Ирины Юрьевны – идеальный порядок. Все разложено по полочкам: любую бумагу, любой документ она отыщет за минуту – точно знает, в какой папке что лежит.

Есть мнение, что работа бухгалтера – скучная и однообразная. Наша героиня в корне с этим не согласна.

- Это дилетантская точка зрения тех, кто совсем не знаком с предметом. Несомненно, в нашей работе требуется и усидчивость, и внимание, и аккуратность. Но работа эта весьма интересна, разнопланова, многообразна. Приходится постоянно решать новые задачи. Когда сводишь воедино огромное количество цифр, они еще разрознены, хаотичны, а ты их организуешь, строишь, и вот чудо - баланс сошелся! Всегда радуюсь, что все получилось. Приятно осознавать – я могу!

Мне нравится работать с цифрами, с документами. За ними труд людей, целая жизнь. Но ошибочно думать, что бухгалтер зарылся в бумажках и больше ничего и никого не видит. Я по долгу службы общаюсь с огромным количеством людей, бываю в самых разных организациях. Это и администрация, и налоговая инспекция, и Пенсионный фонд. Постоянно езжу на фермы - в мои обязанности входит непосредственный контроль при продаже бычков на откорм населению, при распределении мяса сотрудникам хозяйства.

«Русское молоко» стало для Ирины Юрьевны, по ее собственному признанию, вторым домом. Такие комфортные условия, с ее слов, создал здесь ее руководитель Валерий Николаевич Кувшинов. Именно ему Ирина Юрьевна благодарна и признательна.

- Очень рада работать под руководством такого мудрого, дипломатичного и здравомыслящего руководителя. С Валерия Николаевича хочется брать пример, а его поручения выполняются с удовольствием, - признается Ирина.

Много добрых слов Ирина Юрьевна адресовала своей помощнице – бухгалтеру Ирине Серик, которая за короткое время стала ее правой рукой: на нее можно положиться, она ответственна, аккуратна, быстро и с удовольствием учится новому, всем интересуется. Хорошие отношения сложились и с руководителем «Знаменского» Валерием Николаевичем Кувшиновым.

А поскольку воспринимает она свою работу как дом, старается даже в мелочах организовать здесь все по-хозяйски. Про нее говорят, что даже при покупке бумаги для офиса она старается сэкономить. Едет по своим делам в Москву, купит несколько пачек, потому, что там подешевле, чем в Рузе.

Несмотря на очень плотный график, ответственную и сложную работу, но благодаря своей собранности, а еще наличию автомобиля, который она виртуозно водит, все успевает. У нее теперь есть время на сына, для нее самое важное в жизни. Никите уже девять лет, он учится в третьем классе в Старорузской школе. В свой обеденный перерыв отвозит его на плавание или к преподавателю английского.

- Я горжусь своим сыном, его успехи для меня самая высшая в жизни награда, - поделилась своей радостью Ирина Исаева.

Вечером они вместе готовят уроки. И для себя выкроила часок – ходит на фитнес.

- А еще обожаю собирать грибы! Времени, конечно, не хватает. Но летом, после работы, не могу отказать себе в удовольствии пробежаться «по своим местам». Уже и солнце садится, смеркается, и зрение не идеальное, а я все грибы ищу, - смеется Ирина Юрьевна.

Общаясь с этой женщиной, остаешься в твердой уверенности, что перед тобой – счастливый человек. Она словно светится изнутри. Искренне радуется, шутит, а о своих проблемах и сложностях говорит легко и с иронией. Это ломает ложные стереотипы, что бухгалтер – человек непременно занудный и скучный. Оказывается, все наоборот!

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »