Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Надежда» уходит последней


Рузский район недавно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Корреспондент «РК» встретился с замкомандира Рузского районного поискового отряда «Надежда» Эдуардом Михайловичем Байдаковым. Наш собеседник рассказал о том, какие задачи выполняет его подразделение и с какими проблемами приходится сталкиваться.

- Здравствуйте, Эдуард Михайлович! Расскажите, пожалуйста, чем занимается «Надежда»?

- Отряд был создан в августе 2005 года. Мы проводим поисковые работы в местах ожесточенных боев на территории Рузского района. Предаем земле останков воинов, увековечиваем их память, ведем поиск родственников. За эти годы подняли и перезахоронили более 300 защитников Отечества. Найдены и восстановлены по посмертным медальонам и именным вещам имена порядка 40 воинов. Установлены их родственники, организованы встречи с ними поисковиков и школьников. Фамилии публикуем в областной Книге памяти «Они погибли в битве под Москвой 1941-1942 годов». Проводится архивная работа по восстановлению истории освобождения каждой нашей деревушки, по каждому дню боев. Наш поисковик О.Н. Барышева установила 105 фамилий расстрелянных мирных жителей. Поисковик Е.Ю. Шарыкин скопировал в ЦАМО более 100 представлений на награждение воинов орденами и медалями за подвиги при освобождении нашего района. На местах боев устанавливаем памятные знаки, мемориальные плиты, в школах проводим Уроки мужества. Сегодня в наших рядах 28 бойцов, более половины - молодежь, в том числе «трудные» подростки.

Нами также разработан сайт www.mosobl-memorial.ru, на котором размещены фамилии всех защитников Отечества, внесенных в областную Книгу памяти. Им пользуются более чем в 50 странах мира, ежедневно посещают до 200 пользователей, а перед Днем Победы аудитория посетителей превышает 9000 человек в день. Сейчас разместили на нем около 1000 фотографий воинских захоронений области, с описанием, координатами GPS, маршрутами проезда.

- Какие у вас были интересные находки?

- Три года назад у деревни Косино под Беляной Горой вели раскопки на месте разбившегося советского самолета. Местные жители рассказали нам, что там долгие годы валялся винт. Алюминий и железо сдали в металлолом, а останки трех летчиков, по воспоминаниям бабушек, были где-то перезахоронены. Начали копать. Нашли человеческую челюсть. А потом – редчайшая удача! Из земли показался ШКАС - авиационный скорострельный пулемет Шпилевского – Костомарова, который мог совершать до 30 выстрелов в секунду. Такой скорострельности даже у асов люфтваффе не было! Когда мы его поднимали из земли, даже чувствовался запах смазки и пороха, сохранилось и кожаное крепление. На воздухе он за несколько часов стал ржавым. Чтобы не возникло проблем с законом, пулемет привели в негодное состояние и сдали в музей ОМВД России по Рузскому району.

- Где вы храните найденные артефакты?

- Все находки сдаем в музеи. Найденные солдатские каски устанавливаем на братских могилах. Неопознанные останки самих бойцов перезахораниваем обычно в День памяти и скорби 22 июня.

- Как вы определяете, кому принадлежат останки – красноармейцу или фашисту?

- Например, по костям. У немцев кости белые, как пластмассовые. А все потому, что питание в вермахте сильно отличалось от того, что было в Красной Армии. Наши ели кашу, сало, хлеб, у германских солдат же очень много было в рационе кальция - молока, творога. Кроме того, и зубы у них были лучше - ровные, блестящие. Принадлежность бойцов также определяется по каскам, ложкам, жетонам, личным вещам, амуниции.

- Кстати, о посмертных жетонах. Они тоже различались?

- Алюминиевые жетоны были только у немецких солдат. Они имели овальную форму, с полосой посередине. На них выбивался порядковый номер, номер части, группа крови. Когда немецкого солдата убивали, его жетон переламывали пополам: одну половину сдавали для учета, со второй его хоронили. У красноармейцев были эбонитовые медальоны в виды гильзы с завинчивающимся верхом. Внутри лежала бумажка 4х25 сантиметра. На ней солдаты записывали свои ФИО, место рождения, военкомат, фамилии родственников. Многие солдаты из суеверия не заполняли бумажки – чтобы, как они считали, не быть убитыми, хотя старшины неукоснительно требовали их заполнения. Именно по этой причине многие из них остались навечно Неизвестными Солдатами… Был такой случай в нашем районе во время войны. Одна женщина собрала с убитых наших бойцов после боя целый ящик медальонов, чтобы сохранить их. Поставила в сарай, но случился пожар и огонь уничтожил всё…

- Что вы делаете с останками солдат вермахта?

- Передаем Народному союзу Германии. Его представители приезжают, забирают кости и хоронят на Немецком военном кладбище во Ржеве Тверской области. Была когда-то идея открыть в районе деревни Крюково мемориал для останков фашистов, поставили было крест, но потом убрали. Кстати, на территории нашего района есть более 100 немецких захоронений. Например, в районе Алмазной поляны в Рузе. В парке Городок захоронено 18 немцев, еще порядка 60 – внизу под склоном. Рядом с больницей в Рузе, где приемный покой, похоронено 310 фашистов. Сейчас там стоянка для машин и место отдыха со скамеечками. У нас имеются фотографии этих захоронений с березовыми крестами и немецкими касками на них.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »