Суббота, 21 Июля, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Алексей Бабенко: «Только очистив рынок от фальсификата, можно честно конкурировать среди добросовестных производителей»


На днях завершился III Международный Молочный форум - пожалуй, главное событие года для производителей и переработчиков молока. Тема борьбы с фальсификатом была там одной из основных.

Заместитель генерального директора АО «Рузское молоко» по пищевым производствам Алексей Бабенко, активно работавший на форуме, поделился с нашими корреспондентами своими впечатлениями от участия в круглом столе, на котором эти проблемы активно обсуждались.

- Молочный форум - мероприятие очень высокого уровня, на котором присутствуют законодатели и властные структуры, поэтому туда стремятся попасть представители компаний, так или иначе связанные с молочным рынком, чтобы из первых уст узнать о всех новшествах, направлениях развития, стратегии государства в отношении молочной отрасли. Оно предназначено исключительно для специалистов. Здесь не бывает случайных посетителей, только производители и переработчики молока - предприниматели, сыроделы, технологи, эксперты, ученые, а также представители банков и торговых сетей и смежных отраслей - поставщики оборудования и инвентаря, заквасок, моющих и дезинфицирующих средств, производители упаковки и т.п.

Поэтому проблемы, озвученные там, были близки и понятны каждому участнику. Особый интерес вызвала проблема борьбы с фальсификатом. В ходе ее обсуждения чувствовалась озабоченность и правительства, и контролирующих органов. Этой актуальной и наболевшей темы касались многие выступающие, ее же обсуждали на круглом столе о ветеринарной сертификации, в работе которого мне довелось поучаствовать.

  

«Фальсифицированная продукция искажает рынок и сдерживает усилия по развитию молочной отрасли. Инвестировать можно в тот рынок, который является конкурентным, и, если будет порядок, это привлечет и государственные средства, и средства инвесторов», - заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Сырье, его производство находится под контролем Россельхознадзора - они следят за здоровьем стада, качеством сырого молока. Готовый продукт, а также переработка - на контроле у Роспотребнадзора. Чтобы проследить всю цепочку от поля до прилавка, законодательно утверждено с 1 января 2018 года для каждой партии молока и молочной продукции каждый этап передачи подтверждать электронным ветеринарным сертификатом (ЭВС). Например, хозяйство произвело молоко. Для того, чтобы отправить его на молочный завод, оно должно получить в Россельхознадзоре сертификат - без него молоко не примут. Молочный завод произвел из этого молока какой-то молочный продукт (творог, сметану, пастеризованное питьевое молоко и т.д.) - также должен получить на него ЭВС. Тут сразу станет понятно, достаточно ли было этого молока для получения этого количества продукта или туда добавили другое сырье - сухое молоко, растительные жиры или что-то еще. То есть на этом этапе будет понятно, насколько продукт натуральный. Далее продукт попадает к дистрибьютеру, который также берет ЭВС и с ним передает в торговые сети. Несомненно, такая мощная электронная база, система сертификации - хороший заслон для фальсификата, ее трудно будет обойти или обмануть.

Казалось бы, все хорошо, прозрачно, любую партию товара можно отследить… Нам такая система хорошо знакома, подобную мы уже давно ввели у себя в агрохолдинге «Русское молоко» и используем внутри своего производства. Но вот вопрос: как она поведет себя в масштабах всей страны?

Сейчас кое-где запущены пилотные проекты и уже отмечается ее неповоротливость, трудности и проблемы с внедрением и использованием. Во-первых, она подразумевает довольно приличные дополнительные расходы - получение сертификатов на каждый продукт, на каждую партию, на каждом этапе. Возьмем, к примеру, наше «Рузское молоко». Ежедневно мы отгружаем продукцию до 1000 магазинов и на каждую накладную нужно будет получить отдельный сертификат. И заметьте, у нас небольшое предприятие! На крупных же заводах таких документов потребуются уже миллионы в сутки. А это - дополнительные затраты для предпринимателя, который, в свою очередь, переложит их на плечи покупателя.

У данной идеи много как сторонников, так и активных противников. У нас на предприятии отношение к ней двоякое. С одной стороны, мы понимаем, что цель - благая. Как производители натуральной продукции, мы страдаем от недобросовестной конкуренции - себестоимость фальсификата всегда будет ниже, чем нашего продукта, изготовленного из натурального цельного молока. В то же время эта система пугает своими издержками. И пугает не только нас, но и как выяснилось в ходе круглого стола, и очень многих производителей.

В ходе дискуссии разгорелся жаркий спор. Многими высказывалось мнение, что все это делается только для того, чтобы содрать с предпринимателя лишние средства. Президент призывает максимально снять барьеры, «перестать кошмарить бизнес», а эта система только еще больше обюрокрачивает процесс производства, что очень мешает делу.

Было озвучено и такое предположение, что две контролирующие организации - Россельхознадзор и Роспотребнадзор - сражаются за раздел полномочий. И это также не лишено оснований: в средствах массовой информации неоднократно сообщалось о конфликтах, возникающих между этими ведомствами.

Словом, вопросов больше, чем ответов. Непонятно, как это будет технически реализовано. Смогут ли контролирующие органы проверять в таких объемах? Сомневаюсь, что на практике это удастся. Возможно, проверки будут периодическими. Возможно, будут проверять постфактум - обнаружив на прилавке сомнительный товар, отматывать всю цепочку назад и расследовать, из чего он был произведен. Но тогда зачем все это затевать, ведь это можно сделать и сегодня, безо всяких нововведений.

В таких условиях остается только надеяться на здравый смысл и разумный подход. Задача стоит непростая - чтобы не пострадали добросовестные предприятия и в то же время был ограничен фальсификат. И сделать это необходимо как можно скорее. Нечистые на руку дельцы ради прибыли способны на многое. Фальсификат становится все более изощренным. К примеру, решением правительства с 2017 года на упаковках продуктов, где используется пальмовое масло, теперь как на пачках сигарет будет крупная предупреждающая надпись, занимающая 30 процентов площади упаковки.

Но пальмовое масло - не самый опасный продукт. Химическая отрасль работает и развивается. Чего только не кладут в молочные продукты, чтобы снизить ее себестоимость! И на упаковке уже не напишут этого крупного предупреждения, а в лучшем случае укажут состав самым мелким шрифтом, который покупатель и не увидит (а могут и вообще не указать).

  

Обман покупателя ведется и таким способом. Берешь пачку масла - на ней крупно написано «Масло традиционное» или «Масло крестьянское». Я такие подделки встречал на полках магазинов неоднократно. Читаем состав, регламент, по которому это изготовлено. Выясняется: молочного жира там минимум или он вовсе отсутствует. Это даже не спред, который изготавливается по молочному регламенту и содержит не менее 50 процентов молочного жира. Это «масло» никакого отношения к молочному продукту вообще не имеет, производится по техническому регламенту таможенного союза № 021/2011 (который нормирует любой пищевой продукт). И какое же оно «традиционное», какое «крестьянское», если произведено из «пальмы»? - разве что традиционно для малазийских или индонезийских крестьян!

И самое главное - использование таких названий пока абсолютно законно! Они же не написали на пачке «сливочное». Министерство сельского хозяйства ведет работу по внесению изменений в нормативную базу, касающуюся наименований продуктов. Многие названия уже запрещены к использованию для немолочных продуктов (например, «сметана», «сыр»), но это довольно сложно, дельцы изворотливы и хитры.

А вот совсем свежая идея фальсификата, которую стали применять мошенники сравнительно недавно - нам о ней поведали на круглом столе Молочного форума. Растительные масла в продукте научились распознавать безошибочно - делают анализ на фитостерин, и «дело в шляпе». Теперь же вместо растительных жиров используют животные - говяжий жир и свиное сало! Анализ на фитостерин будет отрицательным - ведь растительных-то жиров в продукте нет! Для распознавания этих животных ингредиентов требуются уже новые, более дорогостоящие и сложные исследования, в том числе и генетические тесты.

Все эти примеры весьма неутешительны для добросовестного производителя. Конкурировать в подобных условиях весьма трудно. Государство пытается поставить заслон фальсификату и многое уже удалось, но работа еще предстоит немалая. Одним из шагов по борьбе за качество продукции и популяризации честного производителя является создание новой организации.

Агентство «Роскачество» учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году. Его оценка более объективна и независима, чем выводы частных экспертов, которые могут быть ангажированы крупными игроками рынка.

Агентством были проведены исследования более 60 образцов сливочного масла наиболее популярных брендов. Это самая масштабная масло-сливочная проверка за последнее время, благо сегодня ассортимент позволяет. Все они исследовались одновременно в нескольких лабораториях более чем по 60 показателям. Несомненно, это повлекло дополнительные расходы, но результат однозначно получился объективный. Согласно этим исследованиям, на сегодня более половины, 36 образцов, признаны товаром с нарушениями. Растительный жир вместо натурального молочного обнаружен в пяти образцах. Восемь брендов добавляли при производстве воду. Повышенное содержание дрожжей допустили восемь производителей, у стольких же в продукции обнаружена кишечная палочка, 11 не соответствуют ГОСТу по структуре.

Десять образцов признаны качественным товаром, они прошли проверку без претензий. 17 образцов названы товаром повышенного качества, отрадно, что «Рузское» масло также было зачислено в эту категорию.

Вот что пишет сайт Роскачества roskachestvo.gov.ru о нашем продукте:

- Масло сливочное традиционное под торговой маркой «Рузское» произведено ОАО «Рузское молоко» в России. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствовал повышенному стандарту Роскачества.

Результаты исследования жирнокислотного состава, а также тест на наличие бета-ситостерина и фитостеринов показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира соответствовала заявленной на этикетке. Внешний вид масла - его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Продукт отличился хорошей термоустойчивостью: в течение двух часов при комнатной температуре масло сохраняло свою форму.

По показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец отвечал требованиям безопасности. В нем отсутствовали опасные и патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесень.

После проведения технического аудита предприятия, в ходе которого будет определен уровень локализации производства, эксперты примут решение о присуждении данному товару российского Знака качества.

- Сейчас как раз уточняются сроки и условия этого аудита, - говорит в заключение Алексей Бабенко. - И вероятнее всего, скоро на пачке «Рузского» сливочного масла заслуженно и по праву будет стоять российский «Знак качества».

Кроме того, Роскачество активно сотрудничает с проверенными и добросовестными производителями - кому, как не им известно, что свойственно настоящему молочному продукту, а чего там в принципе быть не должно. Нашему предприятию было предложено участвовать в разработке методик проверки молочной продукции на натуральность, и мы с радостью приняли это предложение. Все это делается в первую очередь в интересах потребителя. Нам это так же необходимо: только очистив рынок от фальсификата, можно честно конкурировать среди добросовестных производителей.

Анна Гамзина, фото автора и Алексея Матвеева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »