Воскресенье, 9 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зимовка будет сытой


    

Подходит к концу сельскохозяйственный год. Полевые работы закончены, техника поставлена на зимнее хранение. Казалось бы, жизнь у сельчан замирает до весны…

Но в животноводческой отрасли именно поздней осенью, с приходом холодов и сокращением светлого времени суток происходят важные перемены. Порой они не видны людям, далеким от сельского хозяйства. Но этот период чрезвычайно важен для предстоящей зимовки скота.

О том, как идет перестройка, как готовят стадо, приучают его к новому распорядку дня, «зимнему» рациону, нашим корреспондентам рассказала главный специалист агрохолдинга «Русское молоко», зоотехник по кормам Наталья Газукина.

- Главное условие благополучной зимовки стада - это обеспечение поголовья достаточным количеством качественных кормов, - говорит она. - В этом году наша растениеводческая отрасль с данной задачей справилась успешно. Силоса заготовлено 40951 тонна, в том числе кукурузного - 17488 тонн; сенажа - 12080 тонн; сена - 1563 тонны. Кроме того, с прошлого года остались неизрасходованные, так называемые переходящие корма – сенаж в количестве 7300 тонн. С их учетом в распоряжении хозяйств агрохолдинга на зимний период имеется 24 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

- Обычно мы начинаем выгонять скот на пастбище 10 мая, - поясняет зоотехник по кормам Наталья Газукина. - Однако потребность в кормах на зимнее содержание производим до 1 июня. По нашим данным, остаток кормов к этому времени будет составлять 8700 тонн, то есть кормов заготовлено с хорошим запасом.

Кроме грубых и сочных кормов животным также скармливают и концентрированный, так называемый комбикорм. Его производят на нашем комбикормовом заводе из фуражного зерна собственного производства - пшеницы, овса, ячменя. Добавки и премиксы для него приходится покупать - зерно кукурузы, подсолнечные жмых и шрот, витамины, минеральные составляющие. Это высокопитательный, сбалансированный корм для животных. Он содержит 1,18 кормовой единицы, белка в нем 180 граммов на килограмм. Его мы даем из расчета для дойных коров 300 граммов на литр полученного молока плюс два килограмма на голову в день. Молодняку скармливаем из расчета 1,5 килограмма на голову.

В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 процентов, селекции - 24, условий содержания и технологии - 17 процентов, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Однако переход на зимний рацион питания должен быть постепенным, в течение нескольких дней, чтобы микрофлора желудка и кишечника животного привыкла к новым кормам. Ведь любые перемены ведут к стрессу организма коровы и даже, казалось бы, более калорийное, чем травка с луга, питание может привести к падению продуктивности. Поэтому любые нововведения на ферме производятся в несколько этапов, не резко. К примеру, если в рацион мы вводим жмых, и его по норме нужно давать килограмм на голову, то в первый день даем 200 граммов, на следующий - 400 и так в течение пяти дней доводим до килограмма.

    

Летом животных кормят зелеными кормами. 25 килограммов травы они съедают на пастбище и 30 килограммов им дают в кормушку. В зависимости от продуктивности, корова может съесть 55-60 килограммов зеленой массы. У канадских коров с их высокой продуктивностью поедаемость кормов выше.

Зимой кормят более концентрированными кормами - сенажом, силосом. Этих кормов животные съедают меньше, порядка 35 килограммов в сутки, поскольку в травах 80 процентов воды, а здесь больше сухого вещества. Но и летом каждой корове дают по килограмму сена на ночь, чтобы увеличить количество сухого вещества и избежать желудочно-кишечного расстройства.

В этом году скот был полностью переведен на зимнее содержание с 10 октября. За несколько дней, 6 октября, были открыты первые траншеи с сенажом. За две недели до открытия траншеи мы в обязательном порядке отбираем пробы  и сдаем их в лабораторию ООО ЦСЭМ «Московский» для исследования на качество и питательность. Недостаток по питательным веществам в силосе и сенаже пополняем за счет концентрированных кормов - комбикормом, который производится на нашем комбикормовом заводе, а так же жмыхом подсолнечным и патокой свекловичной. К слову, коровы – большие сладкоежки. Когда раздается патока, они разом бросают все свои коровьи дела, дружно поворачивают головы в одну сторону и с нетерпением следят за процессом. К новому виду корма приучали постепенно. В это время производилась уборка кукурузы на силос, и часть этой зеленой массы возили прямо с поля и тоже давали нашим буренкам. Через несколько дней они полностью перешли на сенаж.

Это касается не только кормления - любые изменения в привычной жизни коровы для нее стрессоопасны и ведут к падению продуктивности. Осенью меняется не только рацион, но и распорядок дня.

Летом животных выгоняют на пастбище в пять утра, там они находятся до 10 часов, и в самую жару, до двух дня находятся на ферме - в это время им дают комбикорм, доят. Потом снова выгоняют на пастбище и пасут до восьми вечера. В конце августа, когда сокращается световой день, период пастьбы постепенно сокращают.

Вимний период рабочий день на ферме начинается позднее, в семь утра. Животных кормят, потом доят. На прогулку выводят менее чем на два часа в день - с 10.00 до 11.50. Вечерняя дойка в 18.40.

Весной идет обратный процесс, с зимнего расписания переход на летнее. Чтобы снизить стресс переходного периода, животным на 3-4 дня увеличивают норму концентрированных кормов и пасут сначала 2-3 часа, постепенно увеличивая время пребывания на пастбище.

Но, несмотря на все эти меры, сбои в надоях неизбежны. Это обычная практика, молоко в переходные периоды падает. В Подмосковье есть хозяйства, которые не пасут своих коров. Распорядок дня у них одинаковый и зимой, и летом - рацион питания так же не меняется. Казалось бы – это хорошо, никаких стрессов, никакого падения молока. Но для нас такой метод содержания неприемлем, и тому несколько причин. Так, у нас в месяц на кормление поголовья уходит порядка 6000 тонн кормов. То есть без пастьбы нужно будет заготавливать кормов и на четыре теплых месяца, то есть еще 24000 тонн. Но это не главное. Коровы, которых не пасут, имеют проблемы со здоровьем. Мы сталкивались с этим лет десять назад на собственном опыте. На одной из своих ферм коров попробовали держать без выпаса, и сразу получили у животных болезни копыт. Ведь коров выгоняют на пастбище не только для того, чтобы они там ели. Они получают солнечный свет, а под его действием, как известно, в организме вырабатывается витамин Д. Животные двигаются, дышат свежим воздухом - все это благотворно влияет на их здоровье. Кроме того, во время пастьбы легче выявить животных в охоте, следовательно, искусственное осеменение будет проводиться в оптимальные сроки, а это большой плюс при воспроизводстве стада. И вообще, общее состояние животных, все лето проводящих на природе, несомненно, лучше. Это подтверждается и анализами крови, которые мы ежегодно делаем в переходные периоды. Весной, после зимовки, показатели всегда хуже, чем осенью, после пастбищного периода.

Анна Гамзина, фото автора.       

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »