Четверг, 27 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Почему дети упрямятся


«Упрямство - ни что иное, как искаженное стремление к свободе». К.Д. Ушинский.

Упрямство – одна из наиболее серьезных трудностей, проявляющаяся в поведении детей всех возрастов.

В упрямстве детей проявляются признаки аффективного поведения. Главный признак такого поведения – протест против требований взрослого. Примеры аффективного поведения: родители долго заставляют ребенка одеться на улицу, а он упрямится. Сначала трудно заставить ребенка пойти погулять, затем также трудно его уговорить вернуться с прогулки, вдетском саду он дерется со всеми детьми. Наказали за плохую оценку, а ребенок грубит в ответ. Родители не пускают на улицу, а подросток убегает, заявляя, что не желает жить под их диктовку.

Аффективное поведение проявляется у некоторых детей весьма рано, в возрасте 2-3 лет. Нередко родители жалуются, что ребенок стал агрессивным, может ударить не только ребенка, но и взрослого, стремится все разрушать во время игр, упрямится и сопротивляется инструкциям родителей по любому поводу.

В чем причина? Если ребенок здоров, то причиной такого усилившегося упрямства следует считать неблагополучие в отношениях малыша с близкими взрослыми. Критический возраст - три года, когда родителям необходимо достаточно основательно изменить сложившийся стиль отношений к ребенку.

Общее правило, предупреждающее упрямство – предоставление ребенку максимальной свободы в приобретении собственного активного опыта. Ребенок хочет активно и самостоятельно действовать в окружающем мире. Его окружает пока неизведанный для него мир. Идет активный поиск приложения собственным силам. Если родители не хотят, чтобы он стал упрямцем и драчуном, первая задача – предоставить ему наибольшие возможности для самостоятельной активной деятельности.

Многие родители будут возражать: «Нельзя давать ребенку свободу, он распустится и сядет на голову, тогда с ним вообще не справишься». Так обычно рассуждают родители, одержимые «воспитательным пылом». Они в своем желании научить ребенка правильно себя вести постоянно делают ему замечания и указывают нато, что он делает «не так».

Поступая так, родители не могут удовлетворить главную потребность ребенка – быть хорошим для вас. «Если ты все делаешь не так, тогда ты – плохой, мама и папа тебя не любят, ты все время их огорчаешь», - такой вывод делает ребенок из ваших замечаний. И он начинает протестовать против такого отношения капризами, упрямством и агрессией.

Необходимо проанализировать, как и когда проявляются капризы и агрессивное поведение ребенка. В одной семье агрессивность может проявляться только в присутствии мамы, в другой – ребенок упрямится только по вечерам, когда папа возвращается с работы. В чем тут дело? Если ребенок меняется в присутствии определенного человека, следовательно, это именно тот человек, на которого своим поведением бессознательно воздействует ребенок. Следовательно,в контактах с этим человеком ребенку чего-то не хватает.

Бывает так, что ребенку уделяется мало внимания, с ним не занимаются или делают это в спешке. Такая ситуация подталкивает его к более активным действиям, чтобы своим плохим поведением, драчливостью, упрямством привлечь внимание определенного взрослого.

Или, наоборот, именно этот человек своим постоянным ограничивающим воздействием стал восприниматься ребенком как препятствие к приобретению самостоятельного опыта. В этом случае родителям следует умерить свой «воспитательный пыл», последить за собственным поведением, сдерживать, если это необходимо, непосредственное желание помочь, вмешаться, предостеречь, уберечь. Здесь следует хорошо понять, что ребенок перестал быть младенцем и теперь для его самостоятельного полноценного развития необходимо увеличить дистанцию.

Родители должны понимать, что требование предоставить ребенку большую самостоятельность не означает ослабить любовь, внимание и ласку. Наоборот, ребенок становится более самостоятельным и уверенным в себе, когда чувствует любовь и поддержку близких. Формула отношения к ребенку, помогающая устранить капризы и упрямство: «Ты уже стал старше. Уже многое можешь сам.Я в тебя верю.У тебя получится. Ты – мой помощник.Я тебя люблю.Ошибаться не страшно. Все люди ошибаются. Надо подумать, как исправить ошибку.Я тебе помогу…».

Обязанность родителей -научить ребенка быть самостоятельным. Помочь ему в освоении новых навыков, умений, правил, при этом сохранив уверенность в том, что его любят, что он по-прежнему хороший.

Существует несколько правил, позволяющих предотвратить агрессивное поведение.

Во-первых, никогда не позволять самим себе проявлять агрессивное поведение. В 3-4 года наиболее сильной потребностью малыша является потребность быть как взрослые. Подражание взрослому наиболее сильно именно в этом возрасте. Достаточно один раз увидеть проявление агрессивности у взрослого, и ребенок может воспроизводить подобное поведение в самых разных ситуациях. У агрессивных родителей становятся, как правило, агрессивными и дети.

Во-вторых, нельзя за агрессивное поведение строго наказывать. Если родители, борясь с драчливостью, сами будут кричать, шлепать ребенка, то они только усилят проявление агрессии.

В-третьих, нельзя быть уступчивым и снисходительным по отношению к крайним проявлениям агрессивности. Родителям необходимо по возможности мягко, совершенно уверенно, твердо без колебаний препятствовать проявлениям агрессивности. Здесь следует не столько говорить, сколько действовать: оттащить ребенка, задержать его руку, предотвратить удар.

Основная причина любой агрессии заключается в переживании чувства страха, недоверия к окружающему миру, угрожающего безопасности ребенка. Особенность приемных детей в том, что они утратили базовое доверие к миру, который воспринимается такими детьми как угрожающий, небезопасный. Ребенка не любили, и ему нет надобности переживать, что он утратит любовь, которой и так не было. Отсюда агрессивные формы поведения ребенка, которые могут выглядеть и неожиданными, и непонятными, и неадекватными. Такие дети имеют повышенную тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций.

Ни в коем случае нельзя подавлять проявление агрессии ребенком, иначе подавленные агрессивные импульсы могут нанести серьезный вред его здоровью.

Существует много способов помочь ребенку справиться с агрессией.Научите его выражать свои враждебные чувства социально приемлемым способом: при помощи игрушек или действий, безобидных для окружающих (скомкать газету; порвать лист бумаги в клочья, использовать «стаканчик для криков», поколотить стул надувным молотком, громко спеть любимую песню; налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их мячом, пробежать несколько кругов вокруг дома или по коридору, покидать мяч об стену, устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет», «Кто быстрее пробежит» и т.д.). Заведите «сердитую подушку» для снятия стресса, которую можно поколотить в случае раздражения.

А как реагировать, если упрямство, драчливость, негативизм проявляются у детей старшего возраста, младших школьников и подростков?

Прежде всего необходимо разобраться в истинных причинах такого поведения. Нужно много терпения и такта, много родительской любви, чтобы помочь ребенку справиться с трудностями личностного роста.

Повышенная конфликтность, драчливость подростка обычно бывает следствием серьезных личностных перестроек, выступает в комплексе с обидчивостью, негативизмом, раздражительностью. Источники аффекта могут быть самыми разными и зависят чаще всего от неправильно сложившихся отношений с товарищами или от позиции ребенка внутри семьи. Аффективное поведение – результат расхождения между тем положением, которое ребенок стремится занимать, и тем, которое он фактически занимает.

Как формируется неадекватное аффективное поведение? Бывает так, что ребенок не может добиться успеха, не позволяют его возможности, но и притязания не снижаются. Возникает разрыв, противоречие между потребностями и стремлением ребенка к их удовлетворению. Это сопровождается тяжелым эмоциональным состоянием неудовлетворенности. Пытаясь найти выход из этого состояния, ребенок может впасть в состояние непроницаемости, отстранения от опыта: неуспех не анализируется, а отвергается. Виноваты становятся окружающие люди,возникает чувство обиды, несправедливости, недоверия к людям, и в результате растет агрессивность, аффективные вспышки, реакции протеста.

Как родители могут помочь подростку? Они должны начать с пересмотра своих требований к ребенку, ведь обычно завышенный уровень притязаний возникает при завышенных родительских требованиях или принезаслуженно высоких оценках сравнительно невысоких достижений детей. Наряду с этим необходимо любыми способами повысить достижения ребенка в значимой для него области. И делать это надо, внушая чувство уверенности, помогая справляться с временными трудностями.

Но бывает так, что завышенный уровень притязаний ребенка формируется как компенсация на постоянные неодобрения и негативное отношение родителей. В этом случае необходимо трезво оценить возможности ребенка и привести их в соответствие с его притязаниями, не снижая уверенности в своих силах. В противном случае, если ситуация неуспеха станет хронической, постоянной или тотальной, проявляющейся в разных сферах жизни, в поведении подростка может возникнуть устойчивое аффективное поведение.

Очень часто за аффективным поведением подростка скрываются родительские недооценки тех перестроек организма,которые возникают в этом возрасте. Чувство взрослости – это основное психологическое новообразование, определяющее этот период жизни человека. У подростков возникают новые потребности, интересы, стремления. Более тонкими и глубокими становятся переживания. Более подвижны и неустойчивы чувства.

Родителям необходимо перестроить свои воспитательные усилия, главное – изменить стиль общения. Еслиродители продолжают с подростком использовать директивы, запреты, приказы, пытаются требовать безоговорочного подчинения, в результате они утрачивают контакт и становятся причиной конфликтного поведения.

Если ваш подросток слишком агрессивен, помогите ему выплеснуть эту агрессию в нужном направлении. Помните, что агрессия – это естественный процесс, сопровождающийся выбросом большого количества энергии. Следовательно, ваша задача – направить эту энергию в нужноерусло.

Направляйте детей в спортивные школы, особенно в те виды спорта, где ребенок может научиться контролировать эмоции, управлять своим поведением (восточные единоборства, бокс, ушу), приучайте их к ежедневной гимнастике, «подсовывайте» гантели и эспандеры, железные гири и боксерские перчатки. Пусть «колотят» друг друга в мирных целях.

Учите ребенка, как это ни трудно, передавать свои переживания словами. Перевод чувств ребенка в слова позволит ему узнать то, что о них можно говорить, а необязательно сразу драться. Также ребенок постепенно освоит язык своих чувств, и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол и т.д. Учитесь прислушиваться к чувствам детей, поощряя их откровенность. При этом важно, чтобы и сам взрослый умел описать и выразить свое эмоциональное состояние, будучи в этом примером для своего ребенка.

Работу с подростком следует направить не на выработку подчинения родителям, а, наоборот, на выработку самостоятельности, независимости, критичности, способности противостоять неблагоприятным явлениям. Это самый главный путь для предотвращения аффективного поведения. Если он пройден успешно, родители могут считать, что подготовили ребенка к будущей самостоятельной жизни, к решению сложных жизненных проблем в общении с людьми. Полезно помнить, что только внутренне уверенный в себе человек способен любить, способен ответственно и серьезно относиться к близким людям, только став психологически независимым в полной мере способен проявить любовь к своим родителям.

Ольга Степченкова, педагог-психолог Рузского Центра содействия развитию семьи и семейных форм устройства.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »