Четверг, 27 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ее Величество… гармонь!


В десятый раз подряд на Рузской земле проходит замечательный русский праздник – открытый фестиваль «Гармоника – душа России».

Впервые фестиваль проходил в сентябре 2005 года в рузском парке Городок. Со сцены на открытом воздухе выступали как профессиональные музыканты, так и любители из разных уголков Подмосковья, а также из других регионов страны. Праздник этот пришелся по душе и ружанам, и гостям района, и с тех пор начал проводиться у нас ежегодно. Были времена, артисты выступали со сцены во временном «Шатре», и в РДК, а с прошлого года – и в просторном замечательном зале ДВВС, ныне Центра игровых видов спорта №1.

Нынче на рузскую землю поучаствовать в фестивале съезжались любители игры на гармони самых разных возрастов из Липецкой, Тульской и Тверской области (Богородицкий район), и, конечно же, Московской области, в том числе из Одинцова, Орехова-Зуева, Павловского Посада, Дмитрова, Коломны, Москвы, Наро-Фоминского, Щелковского, Волоколамского, Можайского, Луховицкого, Раменского, Рузского районов. Традиционно в фестивале принимал участие «старшина гармонистов» Наро-Фоминского района, ветеранВеликой Отечественной войны ФедорФедоровичРыхлов вместе со своей супругой. Они очень искренне воспроизвели фрагменты коротких передышек между боями, когда солдатская гармошка приравнивалась кштыку ипомогала не только выжить, но ипобедить. Между прочим, инструмент Федора Рыхлова сам по себе замечателен – ему более 100 лет, и эта гармонь вместе со своим «хозяином» прошагала целой иневредимойпол-Европы. Также зрителям запомнилось выступление семьи народном гармониста России, лауреатавсероссийских и международных конкурсов гармонистов, инициатора постройки первого памятника гармониСергея Борискина, многих других артистов.

Насцене ЦИВС №1 на равных выступали как опытные музыканты, так и умельцы-самоучки, всего более 140 коллективов. Гостей праздника и участников фестиваля поздравили заместитель главы Рузского района Евгения Медведева и помощник депутата Мособлдумы М.Г. Пушкина (Наро-Фоминский район). Зал был полон - насладиться игрой на исконно русском музыкальном инструменте – гармони – пришел, как говорится, и стар, и млад. До позднего вечера коллективы и солисты исполняли композиции, песни, частушки или попурри военных лет, русские романсы.

Фото Олега Казакова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »