Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Печаль и нежность


По серебряной лунной дорожке, устремленной в небо, опустив голову и тяжко вздыхая, медленно поднималась Печаль. И там, где лунный свет сначала побледнел, а потом и вовсе растворился в первых, еще робких, проблесках утренней Зари она повстречалась с Нежностью, которая шла и сияла – вся, с головы до ног!

- Здравствуй, дорогая сестра! Как давно мы не виделись! - чуть не расплакалась Печаль.

- Родная, я так рада встрече с тобой! Но, почему ты плачешь? - ласково спросила сестру Нежность и крепко обняла ее.

- Понимаешь, мне так грустно бывает оставлять человека тогда, когда еще совсем неясно, что будет с ним дальше? Он так глубоко страдал, так искренне плакал! Но, ведь, сердце его еще не успело открыться, чтобы ты могла осветить все его темные углы, вылечить душевные раны, примирить с действительностью и пробудить в нем потребность в Любви. Это значило бы, что мой труд не напрасен…

Я ушла, а он остался наедине с собой - очищенный, но, еще не обновленный… Это состояние так похоже на миг затишья, замирания всего живого во Вселенной накануне рождения Нового Дня! Но вечные Смена и Обновление, естественные и неотвратимые в Природе, так болезненны и непредсказуемы в человеческой душе…

Не знаю, был ли смысл в том, чтобы терпеть столько боли и отчаяния, слез и жалоб? Если бы ты была рядом! Иногда мне так тяжело от этих сомнений, что хочется попросить Бога о другой службе.

Обе немного помолчали, уткнувшись в плечо друг другу.

Затем Нежность задумчиво произнесла:

- Я так хорошо тебя понимаю! И я иду к человеку, не зная, откроется ли его сердце мне навстречу? Увижу ли, как зарождается в его глазах теплый живой блеск? И совсем нечасто удается насладиться блаженной улыбкой, услышать слова признаний в любви к Богу, людям, ко всему живому на свете! И тогда я радуюсь за человека и с ним вместе.

Но это не может длиться вечно, как бы ни хотелось! Порой это мгновение так кратко, что, не успеет человек осознать, что же с ним произошло, как снова погружается в прежнюю, судорожную погоню за призраком счастья.

Увы, нередко я ухожу и не знаю, был ли смысл в моем приходе? Остался ли светлый след в душе человеческой? Станет ли человек хоть чуточку другим? Поэтому, мне тоже бывает очень грустно.

Она вздохнула и тут же ласково улыбнулась:

- Но, несмотря ни на что, каждый раз Бог посылает меня вслед за тобой, к каждому, оставленному тобой человеку. И разве тот не изменился за время твоего визита – не стал чище, проще, спокойнее?

Ведь, это ты, Печаль, помогаешь человеку остановиться и оглянуться на прожитое. Задуматься, не обидел ли ближнего? Понять, стоило ли обижаться на кого-то? Вспомнить, как часто он не ценил того, что имел? И освободиться от всего мелкого, ненужного, пустого.

Разве, не Печаль – причина благодатных слез, которые словно долгожданный ливень, омывают запыленную, очерствевшую в погоне за сиюминутными выгодами человеческую душу. Чтобы она снова стала живой, теплой, восприимчивой к Добру и Свету, рассталась с грузом пережитков и предрассудков своего прошлого. Испытала от этого огромное, ни с чем не сравнимое облегчение! И ощутила Тишину внутри себя. А в этой Тишине распустился бы бутон Нежности, прекрасного цветка, до прихода печали заваленного всяким мусором, затоптанного и забытого. И сила этой нежности зависит от глубины пережитой печали.

Этому мы и служим – мгновению, когда в притихшей душе, омытой слезами светлой печали, расцветает нежность.

Сердечно простились друг с другом Печаль и Нежность. И разошлись в противоположные стороны. Нежность туда – откуда только что ушла печаль. А Печаль туда, куда давно не заглядывала нежность…

Иногда Нежность так спешит на зов открытой души, что приходит к человеку раньше, чем от него уйдет Печаль. Сестры радуются встрече. Берутся за руки. Обнимают душу человеческую с двух сторон, и поднимаются с ней… на Вершину Блаженства.

Ирина Кузина.

 

О молитве

Творить молитву мы должны везде. Как находящиеся в опасности корабли посылают сигналы SOS, так и человек должен постоянно творить молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Молитва - это кислород души, ее настоятельная потребность, она не должна считаться тяжелой повинностью.

Душа не устает в молитве, ибо, беседуя с Богом, она отдыхает.

Старец Паисий Святогорец.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »