Среда, 28 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Память на века


Чтения на тему «Моя родословная» прошли 6 ноября в Рузском районном краеведческом музее.

В выставочном зале учреждения культуры собрались рузские краеведы и гости из других районов, чтобы выслушать докладчиков о ходе работ по изучению и составлению родословных книг, а также почерпнуть информацию по организациям, способствующим созданию генеалогического древа.

Открыла чтения директор краеведческого музея Наталья Владимировна Иванова, рассказав о важности выбранной темы и представив достижения своей десятилетней внучки, занявшей второе место на областном конкурсе с работой под одноименным названием – «Моя родословная».

Докладчик Андрей Андрееврассказал об исторических фактах, связанных с памятниками Сталину и Екатерине II вРузе, о своей родословной, о том, как приходилось «воскрешать» память о людях, презентовал книгу «Долгая дорога домой… И другие рассказы».

В качестве основного доклада на чтениях была озвучена работа братьев Александра Алексеевича и Николая Алексеевича Беззатеевых. За семь лет поисков им удалось найти информацию о своих предках и родственниках до девятого колена с середины XVII века, которых оказалось более семисот! Все данные увековечены в объемной иллюстрированной книге «Роспись фамильного дерева» и на многометровой диаграмме с датами жизни и фотографиями. Причем работа над вторым томом (с указанием предков по материнской линии) уже ведется. По словам авторов заслуживающего уважения труда, и в первое издание можно внести многочисленные дополнения, так как каждая встреча или посещение архивных учреждений приноситновые данные. Единственным препятствием к поиску информации является нехватка времени и средств. Гости с большим увлечением прослушали почти двухчасовой рассказо работе над родословной, задали Беззатеевым множество вопросов и поделились информацией о методах поиска архивных документов.

Под конец с отчетом о краеведческой работе выступил Юрий Иванович Груздев с темами «Какая Руза в грамоте Ивана Калиты?», «Ружане в Куликовской битве», «Четвертый путь из варяг в греки по Рузскому району» и «Дороховский контрудар в октябре 1941 года». К сожалению, одно из выступлений так и не было представлено, так как мероприятие вышло за временные рамки, но после официальной части встречи разговоры о родословной продолжились в теплой дружественной обстановке за чашечкой чая и пирогами.

На Рузской земле краеведческие чтения проводились в третий раз, но тема составления истории рода обсуждалась впервые. Поэтому рассказы краеведов, достигших впечатляющие результаты, наработавших опыт поиска информации, составления генеалогического древа был весьма ценен. Ведь этот поиск сопровождает столько неожиданностей, сюрпризов и новых интересных встреч! Быть настоящим патриотом, не зная истории своего края и своей родословной, невозможно.

Евгений Дубасов, фото Анастасии Платоновой.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »