Понедельник, 29 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Горит торпеда


Бескрайный океан, солнце нырнуло за горизонт и на мачтах загорелись ходовые огни. Четкая линия горизонта еще легко определялась, хотя звезды уже заступили на вахту, и серп луны тоже засиял на небосклоне. Я вышел из тамбура нашего кубрика и, не спеша, побрел мимо артустановки и торпедного аппарата. Впереди предстояло четыре часа вахты в электростанции корабля. У торпедного аппарата я почувствовал неприятный запах: так пахнут аккумуляторы, когда начинают кипеть.

«Надо предупредить слаботочников, где-то у них аккумулятор, наверное, замкнул», — подумал я и стал спускаться на Пост энергетики и живучести, который располагался в одном отсеке с электростанцией. Там за столом сидел командир электриков-слаботочников Сергей Шухарев. Я попросил его проверить аккумуляторы между дымтрубой и торпедным аппаратом.

Не прошло и минуты, как в каюту влетел встревоженный Сергей.

— Это не мои аккумуляторы замкнули, это торпедный аппарат, надо сообщить командиру.

Командир корабля, узнав о ЧП, объявил боевую тревогу. Аварийная группа собралась на шкафуте. Зазвенели «колокола громкого боя», загрохотали по верхней палубе матросские ноги.

Мы слышим, что происходит какая-то возня над нашими головами. Потом открывается дверь и вваливается весь мокрый матрос — торпедист: «Вахтенному электрику на шкафут»!

Я срываюсь с места и бегом по трапу вверх. Вижу, что торпедный аппарат слегка развернули, до этого он был по-походному установлен, и торпеду извлечь было видимо нельзя, по-боевому если повернуть, то работать невозможно, проход совсем узкий остается. Вот его и подвернули наполовину. И поливают из пожарной магистрали забортной водой. А с труб торпедного аппарата пар валит, а, может, и дым.

Ко мне старшина команды торпедистов. «Надо отключить боеголовку от аккумулятора, — говорит он. — Там хоть и постоянка, но 220 вольт. Одень боты что ли, перчатки, ну сам знаешь и возьми ключи. Только быстро!»

Я нырнул в электростанцию, схватил сумку с ключами, натянул резиновые боты и поспешил наверх. Здесь меня с нетерпением ждали. Я натянул на руки диэлектрические перчатки и подошел к торпеде. В лючок размером с книжку заглянул с опаской. Кто-то сзади посветил мне фонарем. Ничего страшного не увидел, только два толстых провода скрученных между собой болтом с гайкой. Мне их и надо было раскрутить. Пропихнул руки с ключами и начал осторожно откручивать. От волнения пот с меня лил градом. Руки в перчатках скоро стали хлюпать и скользить. Пришлось один раз останавливаться и выливать пот из перчаток. Наконец-то гайка выпала, и я смог развести концы. По шкафуту пронесся вздох облегчения. Как только я от торпеды отошел, боеголовку тут же откатили подальше от аварийной торпеды. Слышу, как кто-то из торпедистов негромко произнес:

— Ребята, мы еще поживем!

Андрей Зуев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »