Пятница, 15 Декабря, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Есть «Надежда» на сохранение памяти


Молодежная общественная организация «Надежда», уполномоченная на проведение в Московской областипоисковых мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, подводит итоги поисковой работы за 2015 год.

На территории Подмосковья обнаружены останки 11 погибших воинов, в том числе восемь бойцов подняты в Рузском районе и три бойца - в Можайском. Установлены имена и найдены родственники политрука 151-й мотосрелковой бригады Инякина и красноармейца 50-й стрелковой дивизииБуланцева. Было проведено два перезахоронения – по одному в Можайском и в Рузском районах. Переданы останки для проведения трех перезахоронений - в Переславле-Залесском Ярославской области, Шатурском районе Подмосковья и в Челно-Вершинском районе Саратовской области (Инякин). Во временных захоронениях непогребенными остались: в Волковском поселении Рузского района - один неизвестный боец 78-й стрелковой дивизии (пулеметчик), в Можайском районе – два неизвестных бойца. Подготовлены для передачи в Минобороны РФ отчетные документы по итогам поисковых работ за 2015 год и план работы на 2016 год.

В составе поискового объединения действуют шесть поисковых отрядов: «Надежда» (Рузский район), «Луч» (Можайский район), «Патриоты Московии» (Ногинский район), «Вятичи» (школа №10 города Королева), «Феникс» (Москва), «Кремлевец» (СКМК ФСО РФ). Общее количество членов объединения – 104 человека, большинство - молодежь.

В течение года проводились работы по технической поддержке и развитию базы данных созданного объединением в декабре 2012 года поискового сайта «МОСОБЛ-МЕМОРИАЛ»mosobl-memorial.ru о погибших воинах на территории Московской области. Работа сайта освещалась в этом году заместителем председателя Совета федерации Юрием Воробьевым в «Парламентской газете». Разработано техническое задание для создания второй очереди - базы данных памятников. Для ее внедрения нужно около 90 тысяч рублей. Этих денег пока нет.

Кстати, рузский поисковый отряд «Надежда» принимал участие в открытии Вахты памяти Московской области. Его представители участвовали в автопробеге по местам боевой славы Руза - Скирманово. Силами отряда выставлялся почетный караул у памятников на 9 Мая, а также во время посещения Рузского района делегацией из Переславль-Залесского. Поисковики неоднократно проводили встречи родственников погибших на территории Рузского района красноармейцев и сопровождали их к месту погребения погибших. В офисе МОО ПО «Надежда» в Рузе организована и проведена встреча школьников из объединения «Надежда» с ветеранами Великой Отечественной войны.

Там же в День города прошла выставка работ члена поискового объединения «Надежда» Юрия Бирюкова - художника студии военных художников имени Грекова. Представленные на выставке картины были созданы на основе артефактов, обнаруженных при проведении поисковых работ в Рузском районе. Экспозиция, посвященная присвоению Рузе почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести», выставлялась в военном шатре на Красной площади с 29 августа по 13 сентября 2015 года при проведении Международного фестиваля «Спасская башня». Экспозицию посетило более 50 тысяч человек.

Эдуард Байдаков, руководитель МОО ПО «Надежда».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »