Вторник, 4 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Коммунистический террор сломал жизни миллионам людей


Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политического режима, установившегося в нашей стране после октябрьского переворота 1917 года, состоялись 23 октября у часовни Святого великомученика Пантелеимона в Рузе.

В митинге, посвященном Дню всемирной памяти жертв репрессий, приняли участие члены районной общественной организации жертв политрепрессий, представители власти, сотрудники социальных служб, неравнодушные граждане. Мероприятие открыла председатель общественной благотворительной организации «Рузчане» Вера ЭльмаровнаКрайнова.Потом все желающие смогли рассказать присутствующим о своих родственниках, пострадавших от коммунистического режима. В завершение митинга (который длился более часа при пронизывающем ветре) были возложены венки и цветы к камню «Жертвам политических репрессий с любовью и покаянием».

В рузском ЦКиИ состоялся показ спектакля московского театрального проекта «Возвращение». Художественный руководитель, режиссер, драматург и актриса Ольга Непахарева рассказала нашему корреспонденту об этой постановке:

- Проект при Московском историко-литературном обществе «Возвращение» существует более 10 лет. Мы сделали спектакль по их уникальным материалам, сами они ГУЛАГовцы. От президента общества Семена Виленского члены благотворительной организации «Рузчане» узнали об этом спектакле, и пригласили артистов в Рузу. Миссией Семена Семеновича стало издание материалов и мемуаров бывших узников ГУЛАГа. Уникальных женских воспоминаний немного: если только «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, а все в основном знают Шаламова и Солженицына. У многих сложилось впечатление, что попадали в застенки только интеллигентные и приближенные к власти люди. Но на самом деле был такой исторический момент, когда под этот каток истории попадали все. Нашспектакль представляет собой коллаж из человеческих судеб, связанных со страданиями одной женщины. Присутствуют воспоминания писательницы Евгении Гинзбург (она безвинно сидела в одиночке в тюрьме и провела в сталинских лагерях 17 лет! – прим.ред.) и Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой.

По словам Ольги Непахаревой, спектакль дал понять зрителями, что кровавый коммунистический молох прошелся по всему народу, а не только по отдельно взятым личностям:

- Сценарий построен на простых вещах, есть юмор и песни. Многие зрители после показа подходили к нам и говорили, что наконец-то поняли, как это было страшно. В учебниках же и музеях все воспринимается не так серьезно, - говорит режиссер. - Наше искусство не несет цели кого-то обвинить, это просто рассказ о былом, чтобы зритель задумался и свой вывод сделал сам. Его цель - пробудить в людях чувства, ведь в наше время многие стали безразличными и бездушными к проблемам окружающих. Нужно помнить свою историю, чтобы страшное никогда не повторялось…

Евгений Дубасов, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »