Понедельник, 29 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Зачем сеять цветы в морозы


Подзимний посев однолетних и многолетних цветов аналогичен посеву овощей под зиму. Так для чего же нужно сеять цветы в морозы?

В естественных условиях обитания цветы, как правило, размножаются вполне самостоятельно. Семена после созревания попадают в почву, проводят зиму под снегом и с первыми весенними лучами солнца начинают прорастать. То есть такой посев создает естественные условия роста (речь, разумеется, идет преимущественно о морозостойких растениях).

В этой ситуации растения закаливаются и вырастают более сильными и выносливыми, чем при выращивании в тепличных условиях. Они вполне способны противостоять весенним заморозкам, отличаются устойчивостью к болезням и хорошим ростом. Кроме того, у закаленных растений развивается более здоровая и глубокая корневая система, которая позволяет им получать воду из более глубоких слоев почвы. А это, в свою очередь, означает лучшую устойчивость по отношению к засухам и сорнякам.

Кстати, и зацветают посеянные осенью однолетники обычно приблизительно на неделю раньше своих собратьев, посеянных весной.

Кроме того, весной вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли уже прогрелась земля для посадок. Растения сами прорастут в наиболее оптимальное для них время. Отсюда и еще один несомненный плюс: высвобождение вашего времени весной и пустые подоконники! Подзимние посевы избавляют от необходимости возиться с рассадой этих культур.

Что до недостатков осенних посевов однолетних культур – здесь можно назвать в первую очередь относительно невысокую всхожесть семян (если сравнивать с рассадным способом выращивания). Именно по этой причине при осеннем посеве семена высевают обычно значительно гуще, чем весной, а это, в свою очередь, увеличивает расход семян.

Опасность для подзимних посевов представляют собой и зимние оттепели. Семена могут пробудиться преждевременно, и в этом случае, разумеется, все ростки погибнут в последующие морозы.

Ну, и, конечно, далеко не все цветы можно сажать в холодное время. Теплолюбивая экзотика родом из южных широт просто погибнет под снегом.

Зато выращенные таким способом растения будут значительно крепче рассадных, а что до всхожести, то вы всегда сможете заметить весной те культуры, которые не взошли или взошли плохо, и своевременно продублировать посев.

Что касается многолетников, то здесь оснований сеять именно осенью еще больше. Дело в том, что многим видам многолетних декоративных растений для прорастания семян необходима стратификация – то есть обработка холодом. Для того, чтобы вырастить эти цветы рассадным способом, намоченные семена в течение 2-3 месяцев держат в холодильнике. Однако значительно проще посеять эти семена в грунт под зиму, и тогда стратификация пройдет естественным образом без особенных усилий с вашей стороны.

Большинство многолетников значительно успешнее развиваются именно при подзимнем посеве. А если весной накрыть всходы пленкой, часто можно добиться даже их цветения на первом году жизни.

Что до всхожести семян многолетников при осенней посадке, то она значительно выше, чем у однолетних растений.

К собственно посевам можно приступать в два срока: в ноябре-декабре, когда промерзнет верхний слой почвы, или по снегу, в декабре-январе. В любом случае семена стоит сеять гуще, чем весной.

При посеве поздней осенью семена размещают в бороздках и присыпают подготовленной почвосмесью. Сверху можно дополнительно укрыть посевы слоем палой листвы.

Для зимнего (в декабре-январе, когда слой снега будет не менее 25 сантиметров) посева почва готовится точно так же (перекопка, внесение удобрений), однако бороздки в земле делать нет необходимости, поскольку семена высеваются прямо в снег.

Снег утаптывают, проделывают в нем бороздки, размещают в них семена. Сверху посевы присыпаются слоем подготовленной (незамерзшей) почвосмеси или торфа и дополнительно – слоем снега.

Некоторые из однолетников, подходящих для подзимнего посева: адонис летний, алиссум морской, астра китайская, василек однолетний, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, гипсофила изящная, дельфиниум однолетний, диморфотека выемчатая и дождевая, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, эшшольция калифорнийская, коллинсия разнолистная, космея дважды перистая и серно-желтая, хризантема килеватая, посевная и увенчанная, лаватера трехмесячная, антирринум, мак-самосейка, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная.

Для осенних посевов подходят многие многолетники – например, аконит, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, гейхера, гипсофила метельчатая, дицентра, мак восточный, молочай, рудбекия, немахровые сорта поповника. В обязательной стратификации нуждаются (а значит, предпочитают подзимний посев) семена аквилегии, многолетнего дельфиниума, горечавки, зимостойких цикламенов, морозника, лаванды, примулы. Как весной, так и осенью можно сеять гайлардию, арабис альпийский, мелколепестник, тысячелистник, матрикарию, обриету, люпин, лихнис, дороникум, колокольчики персиколистный и карпатский.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »