Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ноябрь


«В мокром саду осень забыла рваный платок желтой листвы…». Помните такую песню? Перед глазами сразу возникает картинка опустевшего сада, уныло теряющего последние желтые листья под моросящим холодным дождем.

 

Сад

Пусто и тихо в саду. Кажется, можно услышать дыхание мирно засыпающих после трудового сезона деревьев и кустарников. А вот хозяину пока что не до сна, не до отдыха.

В первой декаде месяца заканчивайте работы по защите растений от мороза и грызунов (обвязка штамбов и скелетных сучьев плодовых деревьев, раскладывание отравленных приманок по мышиным норам).

Сейчас после окончательного листопада необходимо внимательно осмотреть ветви и стволы для обнаружения гнезд насекомых-вредителей, устроившихся на зимовку. Такие гнезда нужно снять и уничтожить, чтобы по весне вся эта живность не приступила к активному вредительству.

Необходимо снять с веток и собрать под деревьями и оставшиеся гнилые плоды, опавшую листву, остатки травы или декоративных растений и все это вынести за пределы участка. Почву под плодовыми деревьями и кустарниками следует подрыхлить и замульчировать перегноем или компостом. В такой же мульче нуждаются и грядки с садовой земляникой, малинник. Предварительно их нужно прогрести граблями, чтобы убрать опавшие листья и растительные остатки.

Независимо от побелкипритеняйте штамбы и основные сучья плодоносящих яблонь сушью малины, камышом, еловым лапником, ивовыми прутьями с юго-восточной, южной и западной сторон от губительного действия мартовских солнечных ожогов.

Прикопайте плодовые деревья, предназначенные для весенней посадки. На высоком, незатопляемом весенними водами участке выройте траншею глубиной 50-60 сантиметров, ориентированную с запада на восток. Саженцы установите наклонно, вершинами на юг и засыпьте почвой так, чтобы корни и ствол до половины были в земле. Почву необходимо утоптать и полить.

Кусты винограда, особенно на открытых участках, при значительных колебаниях температуры нужно защитить от морозов еще до замерзания почвы, в первой половине ноября. Лозу отвязывают от подпорок и укладывают в выкопанную канавку глубиной 15 сантиметров, а затем присыпают 20-сантиметровым слоем земли (не следует брать землю вблизи корней, чтобы они не замерзли зимой). Если виноград растет у стены здания или вокруг беседки, то после снятия побегов их прикрывают сухой соломой или листьями, а затем слоем земли. Кусты, укрепленные на беседке, можно укрыть на зиму, не снимая лозы, прикрыв побеги соломенными или тростниковыми матами. Однако такое укрытие в холодную зиму может оказаться недостаточным.

 

Огород

На грядках заканчивают подзимний посев холодостойких овощных культур, при необходимости мульчируя их затем торфом или перегноем. Убирают позднеспелую белокочанную капусту. Все это следует сделать в первой декаде месяца. Нужно заготовить необходимое количество плодородной огородной почвы для последующей высадки рассады овощей и цветов. Весь садово-огородный инструмент, верой и правдой прослуживший вам все лето, нужно вымыть, высушить, смазать каким-нибудь техническим маслом и поместить на хранение в сухое место до следующего сезона.

Лук-порей убирают до наступления заморозков. Растения, предназначенные для использования в течение зимы, прикапывают в парнике или в подвале. Поздние сорта могут зимовать в грунте; ранней весной их рост возобновляется, по мере созревания их убирают и используют в пищу.

В ноябре заканчивается посев озимых огородных культур. Но учтите, что это нужно успеть сделать в период устойчивых похолоданий, но до того, как грядки покроет первый снег. Для высадки выбираются те морозостойкие сорта, которые осенью не успеют прорасти, а поспеют только к весне. Что можно посадить на даче в ноябре? Чеснок, пастернак, морковь, салат, петрушка, щавель, спаржа, укроп, шпинат, брюква, горох, горчица, мангольд, пустырник, расторопша, редис, репа, свекла, сельдерей, эстрагон, лук – все это взойдет, как только с грядок весной сойдет снег.

 

Цветник

Здесь продолжают укрывать на зиму декоративные многолетники и кустарники (розы, рододендроны, вейгелу, гортензию, форзицию и другие). Укрыть необходимо все декоративные культуры с низкой зимостойкостью, чьи ветки могут подмерзнуть. Для этого используют такие приемы, как окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия.

Розы обрезают и окучивают сухой почвой или торфом на высоту около 20-25 сантиметров. А после установления морозной погоды тщательно укрывают еловым лапником или сооружают навесик из досок, рубероида или других подходящих материалов. Конечно же, исключая полиэтиленовую пленку, которая непременно приведет к выпреванию растений. Плетистые и штамбовые розы нужно пригнуть к почве, закрепить шпильками и укрыть таким же образом.

В этом месяце отцветают многие поздние многолетники, такие как хризантемы. Они тоже требуют укрытия на зиму, но здесь есть одна особенность. Дело в том, что хризантемы часто пропадают, но не из-за морозов, а из-за вымокания. Поэтому для них нужно сделать укрытие, предотвращающее попадание влаги непосредственно на корневища. Вначале на уровне почвы срезают стебли, затем мульчируют сухим торфом или почвой на высоту не менее 5-7 сантиметров. А уже сверху прикрывают куском рубероида или фанеры, в общем, тем, что способно предотвратить попадание дождевой воды прямо на корни. Укрывать нужно таким образом, чтобы по бокам была свободная вентиляция. А чтобы крышку не снесло ветром, положить на нее камень и уже сверху прикрыть это сооружение еловыми ветками. Под таким укрытием хризантемы прекрасно зимуют и переносят любые холода.

При установлении отрицательной температуры и как только начнет промерзать почва, укройте на зиму луковичные культуры: нарциссы, гиацинты, лилии. Для этого насыпьте заранее собранные сухие листья слоем 15-20 сантиметров, а сверху, чтобы они не разлетались, положите еловый лапник. В конце месяца при установлении снежного покрова на участке с цветочными культурами подкиньте снег к укрытию многолетников: ирисам, пионам, флоксам, астильбе, юкке, баданам и другим, а также к луковичным – тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, крокусам, и к розам и гортензиям.

Перед наступлением зимы обрезают и удаляют все отмершие и засохшие части растений, листья, цветоносные стебли, семенники. Не обрезают многолетники, остающиеся зелеными, а также некоторые растения в декоративных целях. На участке зимой красиво выглядят, например, соцветия язычка или ахиллеи. Собранные листья и стебли лучше всего сжигать. Их не следует использовать для приготовления компоста, чтобы предупредить распространение болезней. Очень важно тщательно собрать и сжечь листья мальв, так как в них зимуют споры ржавчины - грозной болезни этих растений. В ноябре можно еще сажать ландыши, если это не было сделано раньше. С посадкой же других растений нужно подождать до следующей весны.

В конце месяца также нужно обвязать мешковиной хвойные растения, особенно молодые. Потому что в феврале они могут получить солнечные ожоги, которые впоследствии проявятся в виде участков порыжевшей хвои.

А кроме всех этих хлопот не забудьте о наших пернатых помощниках - развесьте в саду кормушки для птиц.

Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »