Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Тайна Евангельского повествования


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и хочу обратить ваше внимание на Евангельское повествование этого воскресного дня.

Обращаясь к вам десятилетиями, я пытаюсь донести до вас, дорогие братья и сестры, самую главную мысль, одно, чрезвычайной значимости знание: Евангелие зашифровано не текстуально, оно дешифруется чистотою сердца. Только при условии высоты и чистоты сердца открывается Тайна Евангельского повествования, смысл Евангельского чтения. В противном случае, это всего-навсего литература давно ушедших времен и церковная археология.

Христос, обращаясь к нам, говорит: «Будьте как дети!» Это означает одно-единственное: стремиться уподобиться в своем сердце по чистоте нашим детям. И вот этадетская чистота сердца, которая присуща раннему детству и отчасти юности, и потом уже зрелой старости, открывает нам смысл сегодняшнего Евангельского повествования.

Будущий Апостол Петр, тогда еще Симон, со своими родственниками на двух кораблях в течение ночи неустанно забрасывал сети в разных местах моря, где они обычно привыкли ловить рыбу. В течение целой ночи они трудились, но сети их возвращались из моря пустыми.

И вот они причалили к берегу, начали отмывать сети от водорослей. В этот самый момент Христос подходит к Симону, восходит в его корабль и обращается к народу с корабля, ибо невозможно было стоять на суше из-за громадного количества слушателей и жаждущих увидеть Господа Иисуса Христа. Они Его теснили, они Ему мешали сосредоточиться на слове проповеди. И поэтому Христос взошел в корабль, отплыл на небольшое расстояние от берега и провозгласил те духовные откровения, которые надлежало Ему передать слушателям.

После этого Он обратился к Симону, будущему Апостолу Петру, который сидел на веслах, и сказал: «Отойди от берега и вновь забрось сети». Симон говорит: «Всю ночь мы трудились и не поймали ни одной рыбы. Мы ничего не ели, переутомлены, хотелось бы возвратиться в дом. Но ради Твоего слова, Учитель, ради Твоего слова, мы сделаем так, как Ты говоришь». И своею усталою рукою Симон вновь забрасывает сети.

И произошло то, что было потрясением для семьи Симона, будущего Апостола Петра. Сети наполнились таким количеством рыбы, что едва-едва не разрывались от улова. Пришлось позвать второе судно, и этот улов был распределен по двум лодкам. Причем сказано, что лодки погрузились в воду выше, как сейчас мы говорим, ватерлинии, и, перегруженные рыбой, зачерпывали воду, угрожая совершенно потонуть под тяжестью улова. Но они благополучно возвратились на берег, и Симон был потрясен до глубины души.

Усталость ночи, безрезультатная работа, переутомление сменилось общением со Спасителем и колоссальным вдохновением. Тут и ловитва чудесная рыбы. Но самое главное,эту мысль я годами пытаюсь донести до вашего духовного опыта, – Симон Петр испытал потрясение от одной чрезвычайно важной вещи: в Лице Спасителя и Господа Иисуса Христа он увидел не только Пророка, но Божиего Сына, Который повелевает стихиями вселенной, Которому подчинен как дальний, так и ближний космос – сердце человека.

Этоцентр святого Православия, нашей древней святой Православной веры, суть нашего духовного опыта.

Сегодняединицы людей понимают то, о чем я сейчас вам говорю. Единицы людей. Потому что после 70-летия безбожной власти церковная жизнь по инерции разделилась на партии, враждующие между собой за власть и престиж собственных корпораций, и ничего более.

И на этом фоне взаимной вражды и абсолютной бездарности церковной жизни, выхолощенности ее, безплодности ее, мы видим: как звезды на небе яркие являются отдельные старцы и старицы, Богом избранные святые, которые напоминают нам о том, что целью святости, целью благочестия, целью духовной жизни является возвращение в целую вселенную духовного равновесия, из которого только и возможна победа над злом.

Вот это, дорогие мои, смысл и суть сегодняшнего Евангельского повествования.

Напомню вам, что 11 сентября 2015 года от лица нашей общины я отправил президенту Сирии БашаруАсаду поздравление с его 50-летием, в котором, не обинуясь, сказал, что победа будет за сирийской армией во главе с благословенным руководством страны. Почему это было важно подчеркнуть? Потому что нелепые политические деятели Вашингтона приложили все усилия, чтобы разрушить государственные структуры в Сирии так же, как они разрушили их в Ираке, в Ливии и других странах североафриканского континента.

И вот что интересно. На наше приветствие БашарАсад очень интересно ответил. Он поместил на своем личном сайте фотографию супруги, которая с детьми в Православном храме под Иверской Божией Матерью с величайшим благоговением ставит свечи и молится о восстановлении мира в древней и многострадальной сирийской земле.

Я хочу, чтобы каждый из вас понял, что сегодня происходит. Сатанисты по кличке ИГИЛ уничтожили, взорвали могилу Пророка Даниила. Сатанисты из ИГИЛ взорвали могилу Пророка Ионы. Никакой завоеватель в древности, ни в какие времена, даже в последние войны, никто не решался осквернить святыни! Вот вдумайтесь: честной могилы Пророка Даниила больше не существует.

Эти сатанинские силы двигались на Дамаск только для одной цели - чтобы уничтожить могилу святого Праведного Авеля, вокруг которой построен, собственно, Дамаск, город при могиле святого праведного Авеля, фактическипервого мученика за Божию правду. И вотэти сатанисты двигались только для одного в Дамаск: чтобы взорвать,уничтожить,осквернить честные останки святого Праотца нашего Авеля. Но, по милости Божией, их шествие остановлено.

В течение всех минувших дней, от начала военной операции в Сирии наших войск, мы неустанно, денно и нощномолимся о том, чтобы остановить сатанистов, остановить разрушителей,богохульников, людей, которые способны только на одно – осквернение Святыни, убийство, насилие и прочую мерзость.

В этой связи – деликатная тема. На минувшей неделе, в среду, я обнаружил, что маленькая икона Божией Матери Иверской, привезенная с Афона из Иверского монастыря, в нашем храме обретающаяся, замироточила. И эта крохотная икона, 4 на 5 сантиметра, источала в течение всех этих минувших дней благоухание и мироточение. И этоя связываю с тем, что жена президента БашараАсада молилась Иверской Божией Матери.

Сегодняшний день посвящен самому главному: православные люди должны возвысить свое сердце над привычными разделениями, национальными интересами, корпоративными выгодами. И, наконец-то, ощутить себя праведными, искренними, детскими в своем сердце, таковыми, каким был святой праведный Авель. Аминь.

Алексей Аверьянов, митрофорный протоиерей. 11 октября 2015 года. Преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. (Ев. Лк., 17 зач. V: 1-11, о чудесной ловле рыб).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »