Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Минфин признал ошибкой помощь нефтяным компаниям


Министр финансов Антон Силуанов назвал помощь государства нефтяному сектору в последние годы ошибкой. По его мнению, необходимо перестроить бюджет.

Силуанов призвал «принять горькую пилюлю» и перестроить бюджет, снизив долю госрасходов в экономике. «Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы», - сказал министр во вторник, 13 октября, на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»

Он отметил, что государство в последнее время давало льготы в основном нефтяному сектору. «Самому обездоленному - в кавычках, конечно», - считает министр.

«Нужно развивать ненефтяной сектор. Но чем больше средств мы даем нефтянке, тем меньше ресурсов остается для других», - сказал Силуановв ответ на выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева. Тот указал на необходимость помочь нефтяному сектору, чтобы оживить инвестиции там.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая позже, обратил внимание, что стабильность нефтедобычи была обеспечена за счет инвестиций в нефтяную отрасль в прошлые годы. «Судя по логике госбюджета 2016 года, который предполагает сохранение экспортных пошлин, расходы нефтяных компаний на инвестиционные программы будут сокращаться», - предупредил он.

Сечин также отметил, что если такая ситуация будет сохраняться в течение еще трех лет, то снижение добычи нефти может составить до 30 миллионов тонн в год. «Это неминуемо скажется на доходах бюджета. В существующих налоговых условиях нам очень сложно сохранить стабильность добычи», - добавил он. И сказал, что эффект нефтяного сектора от девальвации рубля мнимый. «Например, за транспортировку нефти мы платим валютой. Где же здесь эффект девальвации?» - поинтересовался глава «Роснефти».

Позже глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала выступления министров:

- У меня такое чувство, что вся наша сегодняшняя дискуссия о новой модели экономического роста свелась к тому, как себя будет вести нефтегазовый сектор и сколько мы с него возьмем.

Сирануш Шароян, Альберт Кошкаров.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »