Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Евросоюз пока не определился


3 октября истек срок, до которого члены ЕС должны были дать окончательное заключение о целесообразности или запрете возделывания трансгенных сельскохозяйственных культур – ГМО. Известно, что ГМО появились в США и именно эта страна является основным сторонником нового вида культур.

Западная Европа, в частности члены Евросоюза, выступали против. Причин несколько. Во-первых, никто не доказал, что ГМО в долгосрочном плане безопасны. Их воздействие на человека в течение нескольких поколений может оказаться пагубным. Обратное еще не доказано. Во-вторых, особых, необычных свойств с точки зрения урожайности ГМО пока не продемонстрировали. Просто их использование делает некоторые операции с обработкой культур или земли более технологичными. Посыпал порошок или ядохимикаты – и не надо заниматься прополкой. Сорняки погибают полностью, как и вся растительность вокруг, а нужное растение остается на полях нетронутым. Потом из этого растения предстоит получить продовольствие и использовать его по назначению. Это совсем не страшно для здоровья, уверяют фирмы-изготовители трансгенной продукции.

Есть еще нюансы с правом собственности на ГМО. Полученный урожай фермеру запрещается использовать на семена. Их надо покупать только у производителей трансгеных растений. Кроме того, оплатить надо авторские и лицензионные сборы. За этим следят строго. Про запас создана технология, способная попросту в определенный момент уничтожить полученный урожай. Это технология «Терминатор». На нее наложен мораторий, но о запрете читать не приходилось. Словом, вопросов много. Именно по этой причине в ЕС большинство неизменно выступало против. Однако в прошлом году договорились, что каждая страна будет решать этот вопрос в отдельности. Фактически от единого подхода отказались, хотя большинство все-таки всегда выступало против.

И вот срок истек, а официального извещения нет. По сообщению «Франс Пресс», в итоге 19 стран высказались против. Это означает, что ряды противников ГМО в ЕС поредели.

Вот как выглядит расстановка сил. Германия и Франция всегда выступали против культивирования ГМО. Среди противников – Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Голландия, Польша. В последний момент за запрет высказались Дания, Люксембург, Мальта и Словения.

Интересна позиция Бельгии. Она за запрет, но на территории Валлонии, где говорят по-французски. Лондонза запрет ГМО в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе, но разрешает добровольное культивирование ГМО на территории собственно Англии.

Пока в ЕС выращивают только одну разновидность ГМО – кукурузу MON 810.Для ввоза в ЕС разрешено 58 видов продукции, полученной на основе ГМО. Это различные виды продовольствия и кормов, но уже готовые. Речь не идет о культивировании культур в ЕС.

Противники ГМО опасаются, что в ходе переговоров о зоне свободной торговли, которые ведутся между США и ЕС, европейцев могут вынудить пойти на новые уступки в этом вопросе.

Николай Худяков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »