Зима близко!
Сезон овощей и фруктов скоротечен, поэтому хочется успеть сохранить эти витамины в виде варенья, солений, маринадов и прочих вкусностей. Заготовки на зиму, рецепты различных салатов, компотов и варенья зачастую передаются из поколения в поколение или перенимаются у друзей-знакомых.
Существует множество способов переработки и хранения овощей, фруктов и ягод. Это засолка, квашение, сушка, маринование, стерилизация, вяление и многое другое. Заготовки на зиму, их лучшие рецепты помогут обеспечить всю семью вкуснейшими салатами, компотами и вареньями, приготовленными своими руками.
Капуста на зиму
Эту заготовку можно использовать не только для щей, но и для вторых блюд. У вас получится настоящая капуста-выручалочка. Щи с такой капустой будут свежими и ароматными, как летом. Заправка из капусты пригодится для солянки, пересыпки, пирожков и вареников. Приготовление еды займет меньше времени, а вкус блюда нисколько не пострадает. Очень удобно, быстро и экономно!
Капуста – 1,5 кг;
Перец болгарский красный – 3 шт.;
Сок томатный – 1,5 литра;
Лавровый лист – 2 шт.;
Перец душистый – 4 шт.;
Посуда с толстым дном;
Стерильные банки и крышки (лучше приготовить эту заправку в пол-литровых банках, ее хватит на блюдо для семьи из трех-четырех человек).
Вымыть и почистить красный болгарский перец, тонко нарезать полосками. Подготовить капусту и нашинковать удобным вам способом.
Перемешать и взвесить. Удобно делать этот процесс в обычном пакете – и перемешается отлично, и взвешивать удобно.
Готовый томатный сок (собственного производства или магазинный) довести до кипения. Высыпать в него капусту, болгарский перец, лавровый лист и душистый перец.
От момента закипания засекаем пять минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, оставляем остывать на сутки.
Борщевая заправка
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл, и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
На 12 банок по 0,5 литра:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9-процентного.
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
1. Лук порезать полукольцами.
2. Свеклу натереть на крупной терке. Так же натереть и морковь.
3. Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу-кружками.
4. Добавить соль, сахар, уксус, масло.
5. Все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
6. Разложить горячим в стерильные банки и закрыть крышками герметически.
Зимой просто варите бульон, заправляете капустой, картошкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов! В конце добавить рубленный чесночок прямо в кастрюльку, а в тарелку - побольше зелени и сметанку.
Зеленые помидоры в аджике
Салат этот очень острый, но, несмотря на это, съедается очень быстро.
Готовим аджику:
- 500 г сладкого перца;
- 200г острого красного перца;
- 300 г чеснока;
- 500г помидор красных;
- 50г хмели-сунели;
- 150 г соли;
- 50 г растительного масла.
Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (покрупнее). Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту. Разложим горячий салат в банки и закатаем их.
Тыквенное варенье с виноградом и грушей
- 600 г мякоти тыквы;
- 200 г винограда;
- 300 г груши;
- 1,5 стакана виноградного сока;
- сок 1 лимона;
- 750-850 г сахара.
Тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить лимонным соком, добавить 100 граммов сахара, накрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Дать остыть.
Виноградный сок налить в посуду с толстым и широким дном и уварить наполовину. Затем всыпать сахар и растворить его, все время помешивая.
Виноград нарезать четвертинками, удалить косточки. Груши очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все фрукты и тыкву (вместе с образовавшимся соком) запустить в сахарно-виноградный сироп, довести до кипения и выключить. Дать настояться один час. Затем опять вскипятить и варить три минуты (можно добавить для аромата 1-2 столовых ложек коньяка). Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть.
Греческая закуска
- 500 г моркови;
- 1 кг фасоли;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 кг помидор, пучок петрушки;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стручка горького перца;
- 1 стакан чеснока;
- 500 г лука;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70 процентов).
Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и укрыть на 12 часов.
Тыква в облепиховом соке
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 л облепихового сока;
- 1 кг сахара.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.В конце варки можно добавить апельсиновую цедру, кипящим разлить в банки и закатать.
Закуска свекольная
- 3 кг свеклы - натереть на терке;
- 1 кг моркови - натереть на терке;
- 1 кг болгарского перца – нарезать;
- 1 кг помидоров – нарезать;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 г сахара;
- 0,5 литра растительного масла;
- 200 мл уксуса 9-процентного.
Все перемешать, варить 30 минут, добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать.
Салат с рисом
- 4 кг помидор - перемолоть мясорубкой;
- 1,5 кг моркови - на крупной терке;
- 1 кг лука – полукольцами;
- 1 кг красного перца – соломкой;
- 400 г подсолнечного масла;
- 1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже);
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 80 г уксуса.
Все перемешать, варить один час, разложить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен «дойти»!) Из этой порции получается 12 поллитровых баночек.
Кабачки в остром соусе
- 3 кг кабачков;
- один горький перец;
- 3 морковки;
- 100 граммов чеснока:
- стакан 9% уксуса;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- Две столовых ложки соли.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку пропустить через мясорубку.
Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.
Страницу подготовила Анна Панферова.