Понедельник, 29 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Осень или весна: когда лучше сажать деревья


«О том, когда лучше сажать деревья – осенью или весной, вопрос окончательно далеко еще не решен». С этих слов начинается статья столетней давности. А решен ли вопрос сейчас?

Выбор сроков посадки – дело более сложное, чем кажется на первый взгляд. В далеком 1909 году инструктор по садоводству Ян Пенгерот в статье с выразительным названием «Осенью или весною сажать деревья?» выдвинул интересные аргументы на эту тему.

 

Запутанное дело

«Несомненно, то, что вновь посаженное дерево чувствительнее к морозу, чем уже укоренившееся, и потому перевес в сторону весенней посадки, а не осенней.

Хотя нельзя считать невозможной и осеннюю посадку… Дерево следует сажать только в то время, когда оно перестало расти, когда в течение лета выросшие побеги вполне окрепли и вызрели, то есть, начиная с сентября до октября (чем южнее, тем раньше можно приступить к пересадке; так, например, в Саратовской губернии уже в конце августа можно начать); весною же, как земля оттаяла, – до тех пор, пока начинают распускаться почки».

Информация верная, но пока непонятно: осень или весна? Однако далее автор рассказывает о своем опыте «в Прибалтийском крае и других северных губерниях».

 

Осень выигрывает

«Занимаясь садоводством и посадкой деревьев более 25 лет, я придерживался следующего: предпочтение я всегда давал осенней посадке, за исключением тех случаев, когда приходилось сажать на крайне глинистой, влажной почве. Если посадку производить ранней осенью, как уже выше сказано, в то время, когда дерево, хотя и перестало расти, но сокодвижение в нем окончательно еще не прекратилось, то оно до наступления морозов успеет дать молодые корешки, а также и срезы корней отчасти заплывают. Такое дерево хорошо перезимует и следующей весной быстро примется расти. Чем позже производят пересадку, тем меньше деревцо успевает укорениться и весною медленнее принимается, а иногда зимой от сильных морозов часть погибает. У саженных осенью деревьев необходимо обрезать листья, чтобы ими не испарялась запасная влага, так как восприятие питательных веществ до появления новых корней прекращается.

 

Чего не стоит делать при подготовке плодового сада к морозам

Зима близко. Правда, в очень холодных районах и на сырых холодных почвах следует сажать весной, потому что при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на корни новопосадков. В жарких странах даже на влажной почве весенняя посадка имеет свои худые стороны: если нет возможности прибегать к частой поливке, то от летней жары почва скоро высыхает, и вновь посаженные деревца часто погибают или же плохо принимаются».

Далее наш инструктор по садоводству переехал «в Саратовскую губернию с жарким сухим климатом, при довольно суровых зимах, где повсеместно наблюдал только весеннюю посадку».

 

Подтверждение из Поволжья

«Осенние посадки, уверяли меня садоводы, совершенно погибают в первую же зиму.

Я не верил этому, и когда, наконец, осенью 1908 года мне представилась возможность произвести посадку в двух садах… Для окончательного решения спорного вопроса я сажал осенью. Я высадил 60 яблонь и по 10 груш в каждом саду в первой половине сентября – в конце октября окутал их сухими сорными травами снизу до самых верхушек нетолстым слоем, и – передал во власть зимы. В одном саду деревца принялись все, в другом – погибли две яблони и две груши».

А летом автор статьи посетил соседние угодья, где саженцы из того же питомника были высажены весной. Его взору предстала следующая картина: «Представляли здоровый вид около 50 процентов яблонь и столько же груш, около 10 процентов яблонь и 50 груш погибло, а остальные яблони находятся еще между жизнью и смертью, притом, что весна была благоприятная».

Владимир Веселов, по материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »