Понедельник, 29 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Морковкины страдания


Иногда долгожданная морковная продукция не радует качеством. Что же произошло?

Огородникам, ухаживающим за морковью все лето, бывает очень обидно «на выходе» получить гору корявых, рогатых, жестких или изъеденных вредителями корнеплодов. Но неудачные результаты всегда вызваны конкретными причинами. В случае возникновения сложностей важно не «обидеться» на морковь раз и навсегда, а понять их причины и методы преодоления в будущем.

 

Некрасивая

Проблема: корнеплоды недоразвитые, неестественно короткие, корявые или ветвистые.Причины: технологические ошибки.

Возьмем на вооружение. Грядку под морковь следует вскопать на большую глубину и ни в коем случае не вносить под нее свежий навоз.

После появления всходов посевы не следует поливать 10-12 дней, чтобы корни могли уйти как можно глубже в почву. Зато главное внимание нужно уделить прополке: сорняки затеняют морковь, и в результате она вытягивается, а корнеплоды формируются медленнее.

При недостатке влаги в течение лета морковка получается мелкая и невзрачная. В июле – августе поливы следует проводить раз в 8–10 дней, поддерживая равномерную влажность на глубине 10–15 сантиметров. Делать это лучше не часто, но щедро и равномерно. Не переувлажняем!

 

Червивая

Проблема: корнеплоды испорчены ходами мелких «червяков». Морковь приобретает горький привкус и загнивает. Еще летом у поврежденных растений листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают.Причины: виновата морковная муха – вредитель, который часто встречается и наносит огромный ущерб.

Возьмем на вооружение. Морковная муха благоденствует на загущенных и заросших грядках, особенно если морковь постоянно растет на одном и том же месте или возвращается на него раньше чем через 2–3 года. Для снижения вредоносности насекомых посевы размещают на проветриваемых участках и обязательно прореживают их до образования второго настоящего листа. Муха летит на запах моркови: чтобы перебить его, грядки с «девицей из темницы» лучше располагать рядом с посадками лука или чеснока. Отпугнет морковную муху и смесь древесной золы с табачной пылью, посыпанная в междурядья. Но повторять этот прием нужно каждые 7–10 дней. Помогают также обработки биоинсектицидами.

 

Жесткая и противная

Проблема: корнеплоды невкусные, мелкие, твердые. Летом ботва выглядит «кудрявой» и деформированной.Причины: ухудшение качества корнеплодов произошло в результате визитов морковной листоблошки – мелкого, но противного вредителя. Если недалеко от вашего участка есть хвойный лес, то высока вероятность того, что такие насекомые здесь водятся.

Возьмем на вооружение. В борьбе с морковной листоблошкой помогает своевременная прополка и регулярное рыхление почвы.

Любовь Тимакова.

 

Почему трескается морковь?

- В этом году морковь выросла крупная и сочная. К сожалению, когда пришла пора убирать урожай, многие корнеплоды оказались с трещинами. В чем дело? Может, попался неудачный сорт?

Отвечает агроном Ирина Белозерова:

- Дело не в сорте! Его особенности определяют лишь форму, цвет и размер моркови, а также влияют на сроки созревания. Такой дефект корнеплодов – признак погрешности в агротехнике выращивания. Скорее всего, причиной растрескивания моркови послужил нерегулярный полив посадок. Например, в жаркую засушливую погоду всю неделю растения испытывали недостаток влаги, а в выходные их обильно полили. Стенки клеток не выдержали резкого скачка давления и стали лопаться, что привело в конечном итоге к растрескиванию ткани корнеплода.

Чтобы предотвратить резкие колебания влаги в земле, необходимо ограничивать разовый полив, даже если почва сильно пересушена. Лучше полить грядки еще раз спустя один-два дня. В дождливое лето или в сырых местах целесообразно чередовать ряды моркови с влаголюбивыми овощами, например ранней капустой, салатом и другими зеленными культурами.

Еще одной причиной появления трещин могли стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными. В этом случае клетки интенсивно разрастаются, ткани становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию среды, например малейших колебаний влажности. Азотные подкормки необходимы посевам лишь в начале роста, с началом формирования корнеплода их необходимо прекратить. Нельзя вносить под морковь и свежую органику. Во второй половине лета посадки можно подкармливать по необходимости лишь калийными и фосфорными удобрениями.

Другая возможная причина – слишком плотная почва. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды нередко покрываются трещинами, что связано с механическим воздействием грунта – корнеплод с трудом прорастает вглубь грядки, испытывая большое давление со всех сторон. Поэтому на тяжелых суглинках лучше выращивать сорта с короткими толстыми корнеплодами или сооружать насыпные гряды высотой не менее 30 сантиметров.

 

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно.

Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов? Одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

 

Всему свое время

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая – своевременная уборка. Торопиться с этим делом не надо, поскольку при температуре воздуха выше +1… +15 градусов у свеклы и +7… +8 градусов у моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30–40 процентов меньше.

Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.

Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры – 4–6 градусов. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.

 

Как это делается

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червонакула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями – во избежание обрыва ботвы. Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг об друга или об землю.

Не стоит надолго оставлять ботву на растениях – листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1–1,5 сантиметра длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на полсантиметра – этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения. Оптимальный вариант – разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1–2 дня, чтобы зарубцевались все ранки. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

 

На заметку

Если нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетикам на порции и заморозить.

Любовь Тимакова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »