Суббота, 23 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В помощь детям и родителям


В декабре 2014 года прошла реорганизация МАОУ «Рузский центр содействия развитию семьи и семейных форм устройства» (ранее Рузский детский дом). В результате в учреждении появилось новое подразделение - Служба сопровождения семьи и детства. В этом году служба сопровождения семьи и детства и служба сопровождения замещающих семей объединились в единый отдел –сопровождения семьи и детства. Обратиться за психологической помощью в новую службу теперь может любая семья Рузского района. Подробно о работе нового отдела рассказала нашему корреспонденту заместитель директора по сопровождению семьи и детства Екатерина Николаевна Пименова.

- Екатерина Николаевна, а в чем разница между службами нового отдела?

- Служба сопровождения замещающих семей обучает кандидатов в замещающие родители, то есть людей, которые хотят быть усыновителями, опекунами или попечителями, а также занимается сопровождением семей, в которыхесть приемные дети. Вторая служба – сопровождения семьи и детства, - работает непосредственно с семьей, с учебными заведениями: школами и детскими садами.  Здесь мызанимаемся не только с ребенком, но и с теми, кто взаимодействует с ним, это прежде всего учителя и педагоги.

- Со дня образования новой службы прошло уже несколько месяцев. Востребованы ли новые услуги центра?

- Безусловно, психологическая поддержка необходима многим семьям. За время работы новой службы у нас появились постоянные клиенты, но пока их не так много, как нам хотелось бы. Я думаю, проблема в том, что многие люди боятся или стесняются обращаться к психологу, потому что в силу своей неосведомленности принимают психологию за психиатрию. Хочу сразу развенчать этот миф: клиентами с психическими расстройствами занимаются психиатры. Мы работаем только со здоровыми людьми, которые испытывают жизненные трудности. А это разные вещи. Некоторых пугает, что их проблемы станут известны кому-то еще, кроме психолога. У нас есть принцип конфиденциальности. Это значит, что вся информация, с которой клиент обращается к психологу, остается закрытой.

- Кто может обратиться за помощью в службу?

- К нам могут обратиться все граждане, проживающие на территории Рузского района. Но мы работаем только с семьей. Мы не решаем вопросы, связанные с личными проблемами взрослых людей, а также с разводами, в том случае, если у пары нет детей. Но мы всегда оказываем помощь, еслив проблеме задействован ребенок и затрагиваются детско-родительские отношения.

- С каким проблемами к вам можно обращаться?

- В нашей службе работают педагоги-психологи, логопед,специалист по лечебной физкультуре. Планируемоткрыть массажный кабинет. Психологов у нас несколько, поэтому семья, которая к нам обращается, может выбирать, с кем ей работать. Очень часто нашим клиентам необходима юридическая помощь. У нас есть юрист, который может проконсультировать бесплатно. Это очень актуально, так как сейчас такие услуги очень дороги и не все специалисты хорошо знакомы с законодательством в области семьи и детства. Все услуги центра бесплатные.

- Предусмотрены ли у вас групповые занятия и тренинги?

- Мы планируем проводить групповые занятия с детьми подросткового возраста, если будет запрос (хотелось бы, чтобы он был).  Мы хотим сформировать постоянную группу, с которой будем работать на протяжение года. Наши специалисты будут выносить на обсуждения те темы, которые ребятапосчитают для себяактуальными.

Дети у нас, к сожалению, не всегда умеют взаимодействовать друг с другом. Наша задача -  помочь подросткам адаптироваться ко взрослой жизни, научиться самостоятельно принимать решения, уметь говорить «нет», чтобы они смогли выстраивать здоровые взаимоотношения.

Хотелось бы, чтобы развивались не только дети, но и родители. Поэтому тренинги для них тоже предусмотрены. Возможно, они будут проходить в форме клуба, аналогичный тому, который уже работает для замещающих семей. Мы занимаемся школой приемных родителей три года. Люди,проходящие обучение на базе нашей службы, говорят, что знания, которые они получают в нашем центре,полезнывсем родителям и тем,кто только планируют завести ребенка. Знания о семейных отношениях просто необходимы молодежи, вступающей во взрослую жизнь.

Мы планируем взаимодействовать с образовательными учреждениями (школами и детскими садами), проводить тренинги на их или на нашей базе, выступления на родительских собраниях и педагогических советах. Опыт проведения тренингов в школах у нас есть, и довольно успешный.

Дети готовы общаться с нами, им это интересно.  Но нужна поддержка родителей и педагогического коллектива.

- Какие документы нужны для получения услуг в центре?

- Нужен паспорт. С каждой семьей заключается договор на оказание бесплатных услуг. Помимо договора нам необходимо согласие родителей или представителей ребенка на обработку персональных данных и на проведение диагностической, коррекционной и профилактической работы с ребенком. Подростки с пятнадцати лет могут обращаться к нам за консультацией самостоятельно.

Мы работаем каждый день с понедельника по субботу включительно и всегда открыты для сотрудничества.

Записала Анастасия Платонова, фото из архива«РК»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »