Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мы делаем рузское молоко!


Не секрет, что в российском сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, нередко трудятся выходцы из ближнего зарубежья. Агрохолдинг «Русское молоко» в этом смысле не является исключением. Наше издание неоднократно рассказывало о людях, приехавших из бывших советских республик сюда на заработки. В большинстве своем это трудолюбивые, ответственные люди, они пользуются уважением и у коллег, и у руководства.

О героях сегодняшнего очерка нашим корреспондентам рассказал заместитель генерального директора по сельскому хозяйству агрохолдинга, управляющий ЗАО «Знаменское» Валерий Кувшинов, не жалея похвал и добрых слов в их адрес.

Это - супружеская пара Ибрагимовых из Узбекистана. Уже несколько лет они трудятся в агрохолдинге и показали себя только с лучшей стороны.

Глава семьи, Абдумажид Омонович Ибрагимов приехал в Рузский район по рекомендации своих земляков еще в 2010 году - в ООО «Прогресс».

Языком владеет, в России бывал неоднократно. Вспоминает, как в советские времена служил в России в армии - в Казани в учебке, а потом в Мурманске в боевой части. Командование дважды награждала бойца отпуском «за успехи в боевой и политической подготовке».

Опыт работы в сельском хозяйстве у него был - родом он из Ферганской долины -  узбекского оазиса, житницы республики. Работал механизатором. При Советском Союзе, когда основной культурой этой области был хлопок,  за ударный труд, как знатный хлопкороб был награжден автомобилем  «Москвич» и ездил в столицу на завод АЗЛК для получения машины. Позднее, когда Советский Союз распался, хлопковые поля наполовину заменили посевами пшеницы, пересел на зерноуборочный комбайн.

Приехав на заработки в Россию, рассчитывал так же на работу механизатора - опыт имелся большой. Однако, как иностранный гражданин, имеющий узбекские водительские права и удостоверение механизатора он должен был заново сдать экзамены - подтвердить свои профессиональные навыки. Пока оформлялись документы, Абдумажид временно поработал пастухом на Хотебцовской ферме и скотником на Табловской. А когда формальности утряслись, перешел в МТС, механизатором. Здесь он проработал до 2015 года. Но проблемы со здоровьем - больная нога, - заставили сменить профессию. С 2015 года работает на Ватулинской ферме дояром.

Его супруга, Шарофат Абдурахмановна на родине, как это принято в восточной семье, не работала - занималась домом, детьми. А их у Ибрагимовых четверо. Сейчас - это взрослые самостоятельные люди. Старшие дочери - получили образование, замужем и свои дети уже есть, сын скоро пойдет в армию, свое будущее видит на военном поприще. Младшая дочка учится в колледже.

Когда дети перестали нуждаться в материнской опеке, Шарофат вслед за мужем отправилась в Россию на заработки. Поначалу работала в Москве, в ресторане. Вспоминает, как сдавала экзамены для иностранных рабочих - по языку и истории России.

- Для меня это не было сложно, вопросы простые были. Про Пушкина спрашивали, про российский флаг. Нужно уметь писать и читать по-русски. Язык общий нужен для разных народов - русский язык. Нас хорошо учили в школе, и в Узбекской ССР кроме узбеков жили разные народы - и русские, и другие национальности - русский понимали все, он был общий для нас. Наши дети тоже понимают по-русски - мы с мужем уверены, что это им пригодится. Но, к сожалению, сейчас узбекская молодежь плохо знает язык. Его и сейчас преподают в школе, но уже не так, как это было в Советском Союзе.

Вскоре из столицы она переехала к мужу - освоила новую профессию и теперь они вместе работают на Ватулинской ферме. Как она сама уверена, супруги должны быть вместе, а чем старше, тем это важнее. Нужно во всем поддерживать друг друга, помогать.

У каждого - группа коров на 52 головы, то есть вдвоем они обслуживают 104 дойные коровы. Работают дружно, слаженно. Руководство ставит их в пример - это люди, на которых можно положиться. Их коровы, как и они сами - иностранки. Только из дальнего зарубежья. Это те самые, купленные в Канаде. На ферме шутят - наши буренки - все сплошь полиглоты. Не всякий человек может похвастаться, что знает несколько языков. А эти - и по-французски понимают (в молодости, на родине, с ними только так и общались), и по-русски, и по-узбекски.

Условиями жизни Ибрагимовы довольны - у них благоустроенная комната, есть все удобства. У Шарофат  есть возможность готовить на обустроенной кухне национальные блюда, восточные сладости любимому мужу. Хлеб в магазине они не покупают - признают только лепешки собственного приготовления, пусть и не из тандыра, а из духовки.

И коллектив нравится - он дружный, многонациональный - кроме земляков здесь работают и местные жители, и выходцы из Колмыкии.

На деньги, заработанные здесь, Ибрагимовы строят в Узбекистане дом. Кроме того, нужны средства на обучение младших детей. Поэтому задержки зарплаты, которые случаются в последнее время, для них чувствительны. Но эти трудности считают временными, уверены, что все нормализуется - в «Русском молоке» они уже шестой год и еще не было повода усомниться в порядочности компании.

Записала Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »