Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Группа компаний «Мортон» хочет снести старинную церковь


Депутат Совета депутатов Лефортово Александра Андреева заявила, что Группа компаний «Мортон» готовит к сносу старинную церковь в центре Москвы, связанную с именем великой княгини Елизаветы Федоровны. Церковь располагалась в госпитале, построенном во время Первой мировой войны.

- Группа компаний «Мортон» планирует снести здание военного госпиталя с Никольским храмом для строительства на его месте бизнес-центра. Сейчас «Мортон» уничтожает интерьеры и ценные элементы здания: выламывает старинные окна и двери, снимает кованое литье балкона, – пишет в своем блоге в «Живом журнале» Александра Андреева.

Госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. Госпиталь посещал император Николай II с женой и дочерями.

В главном зданиигоспиталя располагался Никольский храм. В этом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

После революции в здании госпиталя располагалось конструкторской бюро, позднее – научно-исследовательский институт.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры. После получения такой заявки департамент должен немедленно остановить все работы в здании.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »