Среда, 27 Октября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Древние сорта картофеля под надежной защитой


В норвежском городе Свалбард состоялась церемония закладки на вечное хранение семян ценного продукта – картофеля, привезенного из Южной Америки, родины этого овоща, распространенного ныне повсеместно. На церемонии присутствовали генеральный директор ФАО ЖозеГрациано да Силва, а также представители правительства Норвегии и нескольких стран Южной Америки.

В Норвегии уже несколько лет функционирует своеобразный банк семян различных растений со всего мира. Банк, или хранилище, расположен за Полярным кругом, в вечной мерзлоте, что должно гарантировать сохранность на случай всевозможных катаклизмов.

Функционированию банка-хранилища содействуют различные частные фонды, правительства и международные организации.

Сегодня, как отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в этом хранилище собраны семена 860 тысяч различных культур со всего мира.

Семенной банк картофеля создан и в городе Куско в Перу. Это проект в рамках Международной конвенции о сохранении генетических ресурсов продовольственных культур. Там уже собрано 750 видов картофеля, в том числе и диких сортов. И вот теперь часть семенного фонда из Южной Америки передана на хранение Норвегии.

Родиной картофеля является Южная Америка, а точнее, – территории в районе Анд. Именно этот горный массив дал жизнь картофелю. В течение столетий, задолго до прибытия европейцев, местные крестьяне создали более двух тысяч сортов картофеля самых разных форм, размеров и цветов. И сейчас в Южной Америке можно обнаружить десятки диких разновидностей современного картофеля.

Как отмечает ФАО, сегодня картофель является третьим по потреблению продуктом питания в мире. Ежедневно он идет в пищу более одного миллиарда человек.

Но необходимо помнить, что не лишне проявлять осторожность при возделывании этой культуры. Из-за изменения климата и различных болезней только развивающиеся страны, выращивающие картофель, теряют в год, по оценке ФАО, примерно 8,5 миллиарда долларов. Следует менять технологии, внедрять новую технику и не бояться отказываться, когда нужно, от привычного культивирования земли. Естественно, необходимо сохранять существующие разновидности картофеля и создавать новые сорта, в том числе с использованием диких разновидностей. Этому будет содействовать закладка на хранение в Норвегии картофеля из Южной Америки.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »