Пятница, 26 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Венгерская история


Служил я срочную службу командиром танка командира полка в небольшом городке на территории Венгрии. В те времена служба в группах войск была военным раем. Полностью укомплектованные подразделения и части. Все занимаются своим делом - боевой учебой. Добавьте к этому ухоженные западные городки, хорошее снабжение, никаких коммунальных проблем, двойную зарплату и обеспеченность всех жильем. Как есть рай.

Боевая учеба, конечно, напряженная. Батальонные учения, полковые, дивизионные. В год по нескольку штук. Так натренировались, что полк выходил из городка и грузился в эшелоны в считанные часы. И готовы мы были отразить нападение проклятых империалистов в любой момент, если они только посягнут на священные рубежи наших союзников по блоку.

Одним недостатком и даже болью всей этой военной идиллии были семьи офицеров и свехсрочников. Мы-то ладно, сели на свои боевые машины и ушли. А с ними что делать? Погибнут ведь. Как семьи офицеров в Прибалтике в 1941 году.

Не надо думать, что высшее руководство этого не понимало. Был составлен план эвакуации семей военнослужащих. Спланированы эшелоны. Назначены площадки погрузки. Даже проводились занятия с гражданским населением, что делать при экстренной эвакуации. Говорили куда идти, что с собой брать, кто старший. Все как положено.

Однажды, вместе с полковыми учениями, в верхнем штабе решили попробовать, а как же сработает этот план эвакуации семей военнослужащих. В назначенное время прозвучал сигнал тревоги, все офицеры убежали в парк выводить машины, и тут по громкоговорящей связи объявили о срочной эвакуации семей. К войне готовились, войну ждали, и это сообщение воспринялось: «Ну, вот и началось». Меня, как самого свободного человека (надо сказать, что танк командира полка это скорее не боевая машина, а машина управления и связи, она даже по штату находится в роте связи и используется командиром полка в очень редких случаях.Кстати, такие танки есть у командира дивизии, командующего танковой армией и командующего фронтом - авт.) поставили регулировать и направлять этот людской поток к площадке погрузки. А это идти несколько километров.

Люди шли по-разному. Кто-то молча и сосредоточенно. Кто-то успокаивал детей. Меня поразила одна молодая женщина. Она вся была обвешана вещами. На спине большой рюкзак, в руках сумки, на плече ковер, сзади прицеплена коляска с барахлом. Она шла одна без детей. «Куда ты все это тащишь?» - спросил я. - «Оставь, не дойдешь». «Дойду», - сказала она, вытирая пот с лица. - «Я все это своим горбом зарабатывала, неужели все бросить?» Посмотрел я, молодой сержант, на эту женщину и подивился. И понял, что нет такой силы, которая могла бы победить советскую женщину в борьбе за ее благосостояние…

Игорь Никифоров.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »