Пятница, 26 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Светлое будущее Воздушно-космических сил


В прошедшую пятницу, 28 августа завершилась деловая программа Международного авиакосмического салона МАКС-2015, который проходил в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа. МАКС, один из крупнейших мировых авиафорумов, проводится с периодичностью раз в два года, начиная с 1993 года. Главная его цель - демонстрация современных российских технологий для совместных проектов с зарубежными партнерами. Авиафорум проводится под патронажем Президента РФ.

Одним из ключевых документов, подписанных на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском, стало соглашение между РКК «Энергия» и компанией «Российские космические системы» о расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 принес ряд хороших новостей для Российской армии. В ближайшее время ее воздушный и космический сегменты ждет серьезное обновление с подписанием контрактов на новейшие истребители Су-35 и МиГ-35, разработкой перспективных ударных беспилотников, а также вводом в эксплуатацию системы борьбы со средствами воздушно-космического нападения.

 

Новинки для армии

Нынешний салон МАКС можно считать особенным, так как менее месяца назад приступил к выполнению задач новый вид войск РФ - Воздушно-космические силы.

Активное развитие космической составляющей Вооруженных сил России на салоне лишь подтвердилось - генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин сообщил, что спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС могут сдать в эксплуатацию Минобороны России до конца года.

Также до конца года планируется начать госиспытания принципиально новой многоуровневой системы радиоэлектронной борьбы, разработанной концерном «Радиоэлектронные технологии» и предназначенной для противодействия системам и средствам воздушно-космического нападения.

Авиационная составляющая МАКС-2015 оказалась не менее насыщенной. Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что подписание контракта между Минобороны РФ и ОАК на поставку 48 новейших истребителей Су-35 планируется до конца 2015 года.

В начале следующего года запланировано еще одно крупное соглашение. Гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков сообщил, что подписание контракта на поставку Минобороны России новейших истребителей МиГ-35 ожидается в первом квартале следующего года, а самолеты поступят в ВКС РФ уже в 2018-2020 годах.

 

Безопасность на экспорт

В этом году не обошлось без подписания экспортных соглашений непосредственно на авиасалоне. «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку Белоруссии четырех учебно-боевых самолетов Як-130, а также сообщил о предстоящей поставке в эту страну пяти боевых машин из состава зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2К».

Вертолетная техника РФ традиционно пользуется стабильным спросом за рубежом. В этом году «Вертолеты России» завершат поставку Индии 151 вертолета Ми-17В-5, и, по словам официальных представителей холдинга, индийская сторона уже проявила заинтересованность в покупке новых вертолетов.

Также стоит отметить интерес к российской беспилотной технике. Директор компании «Эникс» Валерий Побежимов отметил, что в настоящее время рассматриваются запросы на поставку беспилотников«Элерон» от трех инозаказчиков, причем особую заинтересованность в проекте проявили Казахстан и Белоруссия.

Тем не менее, на авиасалоне некоторым экспортным надеждам не суждено было оправдаться. Ожидалось, что во время проведения МАКС-2015 Россия наконец-то заключит с Ираном соглашение о поставке зенитных ракетных систем С-300, однако этого так и не произошло. Высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что на этой неделе стороны подписали дорожную карту по реализации договоренностей, но переговоры на сегодняшний день продолжаются.

Подводя итоги МАКС-2015 официальный представитель «Рособоронэкспорта» отметил, что на салоне были проведены переговоры с представителями делегаций из более чем 30 стран. На выставке были подведены и более глобальные итоги: за 15 лет существования компании за рубеж продано более 360 самолетов и свыше 800 вертолетов. В настоящее время портфель заказов «Рособоронэкспорта» на авиационную технику составляет более 18 миллиардов долларов, а на средства ПВО - девять миллиардов, и в ближайшей перспективе будет расти.

 

Беспилотные достижения

Ряд обнадеживающих новостей гости и участники салона услышали и от производителей отечественных беспилотных летательных аппаратов. В частности, генеральный директор группы компаний «Кронштадт» Николай Лебедев сообщил, что первый полет российского ударно-разведывательного беспилотника«Орион» состоится в 2015 году. «Первые опытные образцы будут созданы в 2017-2018 годах, с 2019 года мы надеемся, что будет запущено серийное производство», — сказал директор беспилотного направления группы «Кронштадт» Николай Долженков.

«Кронштадт» также привез на МАКС настоящую премьеру - проект беспилотника«Фрегат»со взлетной массой семь тонн. По словам производителей, новый аппарат будет сочетать универсальность применения вертикального взлета и посадки с летно-техническими характеристиками самолетной схемы, что делает возможным работу БЛА в районах с неразвитой инфраструктурой на большом удалении от мест базирования.

Главной «звездой» гражданского сегмента МАКС-2015 стал российский ближнемагистральный пассажирский лайнер SukhoiSuperjet 100. На авиасалоне стало известно, что Камбоджийская авиакомпания SkyAngkorAirlines, лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» и авиакомпания RedWings договорились о поставке трех таких самолетов. 

Более того, председатель совета директоров «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Борис Алешин заявил, что в ближайшее время планируется продать не менее 100 «Суперджетов». По его словам, на данный момент ГСС и «Государственная транспортная лизинговая компания» подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов с опционом еще на 28.

Одним из ключевых документов, подписанных на МАКС-2015, стало соглашение между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и компанией «Российские космические системы» о расширении взаимовыгодного сотрудничества, предусматривающее снижение цены на продукцию РКС для РКК «Энергия», что в свою очередь сделает полеты на МКС дешевле.

Согласно тексту документа, заключение договоров в 2015 году будет осуществляться по ценам 2014 года, а с 2016 для определения цены будут применяться соответствующие индексы цен производителей, рекомендованные Минэкономразвития РФ.

О масштабах сотрудничества России с ее зарубежными партнерами говорят и финансовые показатели. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин на салоне МАКС-2015 отметил, что за период с 2000 по 2015 годы РФ заключила контракты по космическим проектам на сумму более одного миллиарда долларов. Указанная сумма вскоре должна возрасти, ведь непосредственно на авиасалоне «Рособоронэкспорт» заключил очередную сделку - подписал контракт с испанской компанией HISDESAT на запуск в 2015 году космического аппарата PAZ.

РИА «Новости».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »