Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Славься, Руза, в веках!


В последний день августа, по традиции, ружане и гости нашего района отметили День Рузы и Рузского района. В этом году он уже – 687-й по счету!

Началось празднование демонстрацией трудовых коллективов и сельских поселений. Участники шествия держали в руках плакаты, транспаранты, воздушные шары. В ходе торжественной части мероприятия всех собравшихся с праздником поздравили глава Рузского района Сергей Макаревич, глава районной администрации Максим Тарханов, глава городского поселения Руза Юрий Занегин. На трибуне вместе с ними стояли и руководители всех поселений Рузского района.

Глава района Сергей Макаревич отметил, что непростое экономическое положение страны не должно повлиять на развитие Рузского района: "Рузский район, как и Россия в целом, переживет любой кризис. Мы вполне самодостаточный народ и наш район также самодостаточен».

Глава администрации Рузского района Максим Тарханов подвел некоторые итоги минувшего года для Рузского района. Он отметил ряд ключевых достижений. По его словам, прошедший год был успешным, многие поставленные задачи были выполнены:

- Кроме того, мы наметили планы для дальнейшего развития. Это и сфера ЖКХ, и привлечение инвесторов, вопросы развития сельского хозяйства. Мы пошагово эти вопросы решаем и будем решать, - сказал Максим Викторович.

Также на площади администрации Рузского района прошла торжественная церемония награждения знаков передовикам производства, чьи портреты пополнят Доску почета Рузского района в этом году. Передовики получили знаки из рук главы района Сергея Макаревича. Максим Тарханов передал переходящие кубки руководителям предприятий района, признанными лучшими в этом году.

В этом году кубок был вручен представителю агрохолдинга «Русское молоко» - генеральному управляющему ОАО «Аннинское» Николаю Литовченко. Почетной грамотой главы района за свой многолетний самоотверженный труд был награжден еще один представитель агрохолдинга - механизатор ЗАО «Им. Л. М. Доватора» Василий Фенин.

С праздником жителей Рузского района поздравил губернатор Московской области Андрей Воробьев, направивший поздравительный адрес.

«Экономический потенциал и природные богатства этого уголка подмосковной земли позволяют развивать как производственную сферу, так и индустрию отдыха, туризма», - говорится в поздравлении.

«Искренне благодарю жителей района за высокую деловую активность и творческие инициативы. Уверен, что вместе мы сможем успешно реализовать многие социально значимые проекты, обеспечить высокий уровень и качество жизни в Подмосковье. От всей души дел вам здоровья, оптимизма, счастья, мира и добра»,- отметил в своем поздравлении губернатор Московской области Андрей Воробьев.

С праздником Рузский район поздравили и представители делегации из города Чачак Республики Сербия – города-побратима Рузы.

В рамках празднования на улице Солнцева прошла выставка «Рузский Арбат», где жителям были представлены изделия ручной работы, народные промыслы. Там же состоялись выступления музыкантов, были представлены работы художников. Весь день для детей работали детские площадки и аттракционы.

Вечером эпицентром празднования вновь стала площадь перед администрацией - там прошла концертная программа с участием творческих коллективов городских и сельских поселений Рузского района, а также звезд российский эстрады.

Завершилось празднование Дня Рузского района праздничным салютом.

 

Справка "РК"

Город Руза известен с XIV века. Условной датой его возникновения считается завещание князя Ивана Калиты. В его грамоте и встречается впервые слово «Руза» («село Рузьское»). Существуют два варианта праздничной даты - 1328 и 1339 годы, но первая считается более принятой, официальной. Изначально город Руза находился на территории Звенигородского княжества. В 1382 году был взят татарами Тохтамыша. В 1462—1504 годах Руза была в составе Волоцкого княжества, в 1504—33 годах находилась во владениях дмитровского князя Юрия Ивановича, в начале XVI века вошла в состав Московского государства. Руза была городом-крепостью; сохранились остатки земляных валов (там сейчас располагается парк Городок). В 1618 году Городок безуспешно осаждался польско-литовскими войсками королевича Владислава. В 1782 году Руза стала уездным городом Московской губернии.

В середине XIX века в городе начинают появляться промышленные мануфактуры: кожевенные, кирпичная, льнопрядильная и др. Во второй половине XIX века - лечебница, библиотека, земское училище. В 1900 году начали работу высшее женское и высшее мужское церковно-приходские училища, а с 1918 года — реальное училище.

В годы Великой Отечественной войны, с 25 октября 1941 по 17 января 1942 года, город был оккупирован силами вермахта. Были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры, а всему городу и району причинен колоссальный ущерб.

Соб.инф. При подготовке материала использовалась информация с сайта www.ruzaregion.ru. Фото Олега Казакова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »