Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В храме Звенигорода нашли фрески, возможно, кисти Андрея Рублева


В ходе реставрации Успенского собора Звенигорода обнаружены фрески эпохи преподобного Андрея Рублева, которые, возможно, принадлежат и кисти самого святого иконописца.

Вплоть до последнего времени Успенский собор был одним из самых малоизученных звенигородских храмов, последний раз его исследовали еще в 1950-х годах.

В то время архитектору Борису Огневу не удалось осмотреть собор в полной мере, так как не было возможности установить леса, провести зондажи и археологические раскопки.

И только в последние годы сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) проводят в соборе исследования, которые уже дали ряд важных результатов.

Так, например, ученые доказали, что апсиды и глава собора завершались рядом миниатюрных каменных кокошников, ранее такой прием был известен лишь на домонгольскихпамятниках Владимира.

Фрески же, которые возможно написал святой Андрей Рублев, обнаружили после удаления кирпичных арок, которыми в начале XIX века были подперты обветшавшие своды собора. В частности, на них просматриваются фигуры шестикрылого серафима и святых.

По словам архитектора-реставратора Георгия Евдокимова, «для Рублева это очень приличный внешний вид, и главное, понятна композиция всех росписей».

— Ну и потом, их же еще не чистили – фрески, раскрытые в советские годы, на старых фото имеют не яркий, но совершенно очевидный цвет, а сейчас они такие же серые из-за того, что в храме жгли дешевые парафиновые свечи, — добавил специалист.

Георгий Евдокимов сообщил, что находками реставраторы займутся в следующем году, после того, как в соборе завершатся все «пыльные» работы.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »