Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

О пчелах, ульях и меде


Пифагор разработал диету с использованием большого количества меда и прожил 90 лет. Его ученик Апполоний, питаясь амброзией - пищей богов - смесью молока и меда, прожил 113 лет. Гиппократ желающим долго жить прописывал принимать ежедневно дозу меда.

В Древнем Египте жених давал обещание обеспечивать свою невесту медом на протяжении всей их дальнейшей семейной жизни. У некоторых народов Азии считалось, что мед способствует женскому «плодородию».

В Индии в старые времена на свадебных церемониях мед подавался каждому из гостей, невесте смазывали им лоб, губы, веки и мочки ушей. Существовало поверие, что чистота меда обеспечит молодым много счастливых лет.

Есть несколько версий о происхождении выражения «медовый месяц». Одна из них предполагает, что оно происходит от обычая тевтонцев пить напиток из меда в течение 30 дней после свадьбы.

Первый наблюдательный улей появился во времена Римской империи. Его из прозрачного рога сделал один сенатор. Первые ульи с сотами, позволившие наблюдать за пчелиной семьей, не беспокоя ее, начали изготовлять в XVII веке. Постепенно вносились некоторые усовершенствования, и наблюдательный улей приобрел известные ныне виды к середине XIX века.

В 1930-х годах министерство сельского хозяйства Великобритании предложило ввести «национальный знак» для маркировки меда. Многие пчеловоды отрицательно восприняли это вмешательство правительства, мало того, угрожали ему, обещая выпустить в центре столицы пчел из тысячи ульев, привезенных на грузовиках. Такие заявления вызвали хаос и панику. Власти были вынуждены отказаться от своего предложения.

В книге Раздена «Открытия о пчелах» утверждается, что пчелы никогда не жалят мертвых. Этот факт неоднократно использовался в судебной медицине для определения мертвое животное или живое.

Быстро предотвратить опухание после укуса пчелы в шею или рот позволяет медленное проглатывание чайной ложки соли, смоченной водой. В журнале «Би-Би-Джей» за 1902 год сообщалось, что это простое средство спасло много жизней.

Самую большую бороду из пчел «отрастил» Джеймс Джонсон из Западной Вирджинии. Она весила 10 фунтов и состояла из 35 тысяч пчел. Техника «отращивания» бороды достаточно проста. Во-первых, пчел кормят, чтобы они не могли жалить. Во-вторых, человек затыкает ватой уши и нос. В-третьих, матку в клеточке крепят к подбородку. Пчелы собираются вокруг нее, образуя бороду.

Марта Соловьева, по материалам Интернета.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »