Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Про хранение моркови


Морковь накапливает сахара в конце развития, особенно интенсивно это происходит при солнечных днях и прохладных ночах. Учитывая такую закономерность, морковь на хранение убирают позже других овощей. Но делают это до наступления заморозков, не допуская подмерзания корнеплодов. 

При температуре минус 3°С морковь становится непригодной для хранения. Есть еще одна подсказка - если дневная температура не поднимается выше 8°С, что характерно для конца сентября-начала октября, рост корнеплодов прекращается и можно приступать к уборке. В это время морковь приобретает хороший вкус, в ней достаточно накопилось питательных веществ, витаминов, сахаров и полностью сформировалась кожица - защитная оболочка от высыхания. Выкопку лучше проводить в сухую погоду, когда дует легкий ветерок. На супесчаных, легких почвах морковь выдергивают за ботву. На более плотной почве ее осторожно подкапывают садовыми вилами с закругленными зубьями. 

При уборке корнеплоды лишь слегка отряхивают от земли, не стучат друг о друга, не соскабливают почву, иначе на кожице будут повреждения, а это воронка для проникновения заболеваний гнили. Опытные огородники ботву не срезают, а выкручивают, но можно и срезать, оставляя хвостик не более сантиметра. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на мешковине или пленке, но не на земле. Подсушивают в полутени на сквозняке в течение двух часов и сразу собирают в ящики или коробки. Предварительно корнеплоды осматривают, сортируют по размеру, выбраковывают поврежденные вредителями. Мелкие, с трещинами и разрезанные пускают на переработку или на еду. Морковь, отобранную про запас, выдерживают 3-4 дня в прохладном помещении, а затем закладывают в подвалы, подполья или другие места хранения.

Некрупную морковь можно хранить в огороде. Для этого на месте, не затапливаемом талыми водами, вырывают яму глубиной 30-35 сантиметров. На дно насыпают песок, морковь без ботвы кладут рядами (можно вместе с корневой петрушкой, пастернаком). Ряды пересыпают песком, уплотняют и сверху насыпают землю, набрасывают листву, ветки, позднее забрасывают снегом. Весной выкапывают и используют как в свежем виде (она останется сочной и сладкой), так и для приготовления различных блюд. Некоторые огородники оставляют от четверти до половины урожая на грядке. Сверху набрасывают еловые ветки, плотно уложенные в 2-3 ряда (защита от мышей и водяных крыс), на них кладут листья шифера, старого железа, чтобы придавить ветки, а зимой уплотняют снег. В таком виде морковь хорошо сохраняется до весны.

В подвале морковь хранят не в буртах, а в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, послойно пересыпав слегка влажным песком (верхний слой песка 3-4 см). Можно хранить морковь и в городской квартире. Поделюсь своим способом, с помощью которого не первый год сохраняю морковь до весны. Возможно, кому-то он покажется слишком хлопотным, однако результат оправдает затраченные усилия - морковь останется сочной и не пострадает от гнилей. Сначала готовлю чесночную болтушку. Для этого через мясорубку пропускаю 2-3 головки чеснока. Полученную массу заливаю двумя литрами воды и размешиваю. Затем развожу глину водой до густоты сметаны. Отобранную для хранения морковь не мою, а опускаю в чесночную болтушку на 2-3 минуты и потом сразу макаю в глиняную болтушку (держу за остаток ботвы). После подсушиваю на фанере и раскладываю рядами в мешок или коробку, прослаивая шелухой, оставшейся от посадки озимого чеснока, ею же засыпаю последний ряд. Можно использовать и луковую шелуху, но только от здоровых луковиц или же опудрить корнеплоды мелом, золой. Подготовленную для хранения морковь сначала держу на застекленной лоджии, а с понижением температуры вношу в комнату и помещаю у балконной двери, где похолоднее. Перед использованием в пищу замачиваю в воде, чтобы легче было очистить от глиняной болтушки. Некоторые огородники хранят морковь в квартире или утепленном гараже, уложив в ящики рядами и пересыпав песком, прокаленным в духовке. 

Небольшое количество можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Там морковь дольше будет сочной и меньше пострадает от гнилей, если каждый корнеплод завернуть в бумагу. Несколько месяцев можно хранить морковь в морозильной камере, причем без потери витаминов и питательных веществ. Долго хранится и сушеная морковь. Для этого можно использовать специальные сушильные шкафы или же обычную духовку. Сначала вымытую морковь 15-20 минут держат в кипящей воде, потом остужают в холодной. Очищают от кожицы, режут на кружочки толщиной 3-4 мм и сушат 5-6 часов при температуре 70-75°С. Дверцу держат приоткрытой, чтобы морковь не испеклась. После сушки хранят в стеклянных банках, лучше темного стекла, чтобы она не обесцвечивалась. 

Елена Коваленко.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »