Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Из-за санкций россияне стали есть меньше рыбы


Продовольственное эмбарго и последовавшая за его введением девальвация рубля вынудили россиян изменить свои потребительские предпочтения. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Больше всего пострадало потребление рыбы и морепродуктов.

В первом полугодии прошлого года по сравнению с первым полугодием 2013 года частота покупок рыбы и морепродуктов выросла на 12 процентов. Но уже в первом полугодии 2015 года россияне стали покупать рыбу и морепродукты на 21 процент реже, чем годом ранее.

Импорт рыбной продукции существенно сократился. «До эмбарго мы импортировали 900000 тонн в год, после эмбарго — не более 600 тысяч тонн», — объясняет руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Основным экспортером была Норвегия: ежегодно она продавала в Россию 400 тысяч тонн. Сейчас Россия импортирует рыбу преимущественно из стран Юго-Восточной Азии.

Сокращение объемов поставок привело к росту цен: по словам Митупова, за год они выросли не менее чем на 30 процентов. Соответственно, вырос и средний чек потребителей. «Раньше замороженная рыба стоила 86 рублей, а теперь 150, - приводит пример эксперт. - Из-за роста цен многие россияне пересмотрели потребление рыбы в пользу более дешевых продуктов».

Частота покупок мяса, по данным «Ромира», тоже сократилась за истекший год, хотя не так существенно: падение составило пять процентов. Частота покупок овощей снизилась на шесть процентов, сыров и сухофруктов - на пять процентов. Еще год назад картина была иной: в первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на 11 процентов, сыров - на два процента, овощей - на один процент, потребление сухофруктов снизилось на три процента.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »