Суббота, 19 Августа, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Хранение георгин в пищевой полиэтиленовой пленке


Каждый опытный коллекционер георгин имеет свой способ хранения корней, который является его маленьким секретом. Эта статья не для них. Но если их любопытство сильно, они могут попробовать новый способ.

Цель любого метода - это сохранить клубни в максимально близком состоянии, которое было при выкопке. В этом методе не используется ни мха, ни торфа, ни вермикулита, ни песка и стружки. Используется только пищевая полиэтиленовая пленка, которую можно купить в хозяйственных магазинах. 

Преимущества метода в том, что а) не нужно заботиться о безопасности среды, в которой хранятся клубни, б) клубни занимают меньше места для хранения, в) нет соприкосновения клубней между собой, г) состояние клубней видно через упаковку, д) проверять клубни зимой не обязательно. 

Первоначально были сомнения в этом методе. В первый год мы упаковали в пленку только четвертую часть корней, которые мы имеем. Однако результаты хранения в пленке были превосходными. Каждый год мы увеличивали количество корней сохраняемых в пленке на четверть, теперь все корни храним новым методом.

Об уборке, мытье и делении корней написано в других статьях. Поэтому мы начинаем описание этого метода с уже разделенного корня. Рекомендуется обработать клубни фунгицидами, чтобы избежать распространения грибковых заболеваний. Можно использовать промышленные жидкие фунгициды или опудрить коллоидной серой. В жидкий фунгицид клубни можно окунуть, после чего их нужно подсушить.

Если вы решили использовать серу, то смешайте ее с вермикулитом и обваляйте в этой смеси влажные клубни, после чего подсушите примерно в течение часа. Долго сушить корни не рекомендуется, так как они начинают вянуть. При хранении этим методом сохраняются даже тонкие корни. Упаковываем так: отрезаем кусок пленки, корень укладываем на край пленки, заворачиваем в один слой. Второй корешок прикладываем «валетом» к первому, делаем полный оборот пленкой, чтобы корешки не соприкасались друг с другом. Так добавляем 5-7 корней, подворачиваем края пленки и наносим маркировку.

Упаковки сложите в ящики или коробки и уберите в хранилище.

Потери от гниения при хранении этим способом составляют 3-6 процентов. Потери от высыхания или увядания практически нет.

Когда приходит время посадки, вы просто открываете пакет и проверяете наличие глазков. Обычно клубни, хранящиеся в пленке, проклевываются раньше других. Некоторые сорта не спешат проклюнуться. Такие клубни выкладывают во влажный торф или песок при температуре около 20 градусов. Через неделю можно проверить наличие глазков. 

Возникает вопрос: могут ли корни в пленке передать друг другу грибковые заболевания? Мы пришли к выводу, что при хранении в вермикулите или во мхе распространение грибковых заболеваний более сильное. При хранении в пленке не происходит соприкосновения корней, и заболевания не передаются от корня к корню. Если происходит гниение корней, значит, они были заражены до упаковки. Слой пленки предохраняет корни от передачи болезней, если они не соприкасаются. 

Другой вопрос: корни в пленке могут потеть, но это происходит от резкого перепада температуры. Но обычно георгины хранят в подвалах или гаражах, где температура резко не меняется и запотевания не происходит. 

Конечно, могут возникнуть разные другие проблемы при новом способе хранения, но садоводы любопытны и изобретательны и конечно каждый будет улучшать, и приспосабливать новый метод к своим условиям. 

Пробуйте новый способ - копайте, мойте, делите и маркируйте клубни. Обработайте фунгицидом и заверните в пищевую пленку. Храните при температуре 3-7 градусов. 

Пробуйте и изобретайте. 

По статье из Ежеквартального бюллетеня Мичиганской ассоциации любителей георгин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »