Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Барселоне за смех надо платить


… В Коста-Рике вся навигация и почтовая переписка ведется по описаниям наподобие «150 метров на запад от Макдоналдса» или «200 метров по левую сторону от церкви, красный дом с черными решетками». Самые трудные ориентиры для приезжих - те, которые полагаются на общую память, например, «Перед бывшим американским посольством». Недавно правительство все же запустило программу по именованию улиц, но местные жители пока не могут привыкнуть к этим названиям.

… Прусский король Фридрих Вильгельм I создал особый полк, куда зачисляли только солдат выше 188 сантиметров, которых прозвали «Потсдамскими гигантами». Их нанимали не только в Пруссии, но и других европейских странах, а многие монархи, в том числе Петр I, специально посылали своих высоких подданных в этот полк для укрепления дружеских отношений с королем. Тех верзил, кто отказывался поступить на службу, иногда просто похищали. Фридрих Вильгельм лично муштровал свой полк каждый день, но при его жизни «гиганты» не приняли участия ни в одной войне.

… Комедийный театр Teatreneu в Барселоне внедрил новую систему оплаты за смех. В спинки кресел в зрительном зале вмонтированы планшеты с установленной программой по распознаванию мимики. Каждая зафиксированная улыбка стоит 30 евроцентов, а максимальная стоимость представления установлена в 24 евро, то есть после 80-й улыбки можно смеяться бесплатно. Система понравилась как зрителям, количество которых увеличилось, так и администрации театра, чьи доходы выросли.

… Известен миф о воинственных амазонках, которые жили в государстве без мужчин. А в западноафриканском королевстве Дагомея существовало реальное воинское формирование целиком из женщин, отличавшееся строгой дисциплиной. В дагомейские амазонки часто попадали жены или дочери, на поведение которых жаловались королю, но многие становились воительницами добровольно. Эти отряды сыграли заметную роль во франко-дагомейских войнах в ходе колонизации Африки. Сначала многие французские солдаты отказывались стрелять в амазонок, из-за чего несли большие потери, но в итоге истребили тех почти полностью.

… Суши появились не в Японии, а в Юго-Восточной Азии, где вареный рис стали использовать для ферментации рыбы, благодаря чему ее можно было хранить длительное время. Правда, в этих суши ели только рыбу, а кислый от брожения рис выбрасывали. Уже японцы в XIV-XVI веках придумали добавлять в рис уксус, что сделало его тоже пригодным для употребления и ускорило процесс ферментации. И лишь в начале XIX века повар Ехэй Ханай предложил есть с рисом сырую рыбу, создав тем самым современные суши.

… Государство Мальдивы - это 20 атоллов в Индийском океане со средней высотой над уровнем моря чуть выше двух метров. При текущих темпах роста температуры воздуха и уровня мирового океана уже в текущем веке большинство обитаемых Мальдивских островов станут непригодными для проживания.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »