Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Одигитрия поможет всем принять ответственное решение


Престольный праздник Смоленской Божией Матери «Одигитрия» проходил в прошедший понедельник, 10 августа в храме поселка Ново-Горбово сельского поселения Колюбакинское.

По преданию, почитаемая в православном мире Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрией», была написана апостолом Лукой. В Россию, по одной из версий, она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь - царевну Анну, ставшую потом женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Спустя полвека князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск - градом Пресвятой Богородицы, а собор - Домом Ея.

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя. Во время Отечественной войны 1812 года Ириней Фальковский вывез икону из Смоленска в Москву, и в день Бородинского сражения ее вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля.

Первообраз иконы более столетия хранился в Успенском соборе Смоленска, однако после оккупации города немецкими войсками в 1941 году, по информации из Википедии, икона не была найдена. А вот копия иконы, тоже чудотворная, сейчас находится в Новодевичьем монастыре.

Церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в селе Горбово (ныне Ново-Горбово СП Колюбакинское, не путать с одноименным поселком под Дорохово - прим. авт.) была построена его владелицей княгиней Ириной Тимофеевной, вдовой князя Федора Никитича Приимкова-Ростовского в июле 1706 года. В книге Патриаршего казенного приказа было написано, что «выдан антиминс в Рузский уезд в вотчину княгини Ирины Тимофеевны в новопостроенную церковь во имя «Одигитрии Пресвятыя Богородицы». Село Горбово, по церкви, имело также название Одигитриевское.

В 1770 году село находилось во владении князя Ивана Михайловича Кольцова-Масальского, а затем у сына его Александра, а от него продано в 1792 году графу Сергею Петровичу Салтыкову. Здание ныне существующей каменной церкви было построено в 1758 году тщанием приходского помещика Ивана Михайловича Кольцова-Масальского.

В советское время храм закрыли, и со временем он пришел в полную негодность. Время и люди не пощадили центральный свод, северную стену трапезной, южную стену; сквозь проваленную крышу росли деревья. О том, в каком плачевном состоянии еще не так давно находился храм, свидетельствуют фотографии (их можно увидеть на сайте Рузского благочиния orthodox-ruza.ru).

Восстановление Смоленской церкви в Ново-Горбове, а, равно и возрождение духовной жизни в поселке, началось около пяти лет назад. Ныне полностью восстановлена южная стена храма и придел. Также целиком выстроены заново крыша, карнизы и внешняя облицовка, появились купола. На очереди отделочные работы.

- Все это стало возможным благодаря помощи самых разных людей - и местных жителей, и предпринимателей, и столичных меценатов, и руководителей карьеров ПГС, и, конечно же, администрации сельского поселения Колюбакинское, - говорит настоятель храма отец Олег Ковалев. - Большой вклад в общее дело по восстановлению храма внес житель Москвы Владимир Михайлович Бастрыкин. Когда-то в юности он отдыхал в пионерском лагере в наших краях. Воспоминание об этом он пронес через всю свою жизнь (сейчас Владимиру Михайловичу уже за 60). Несколько лет назад он решил посетить памятные места и увидел Ново-Горбовский храм, который тогда еще был в полном запустении. Владимир Бастрыкин взял на себя все организационные моменты и теперь руководит ремонтными работами. Местные жители тоже помогают, кто чем может: транспортом, стройматериалами, деньгами на приобретение колоколов. Один привезет кирпичи, другой - мешки с цементом, третий - современные отделочные материалы. В общем, помогают всем миром. В храм вдохнули жизнь, появились неравнодушные люди, прихожане, которые по мере своих возможностей участвуют в восстановлении нашей церкви.

На территории прихода, к слову, расположено озеро Глубокое с первой, организованной еще в дореволюционное время, биостанцией в России. Научные работы и многие открытия на биостанции проводятся и ныне. Добрые отношения между сотрудниками научного учреждения и прихожанами Смоленского храма продолжаются десятилетия.

- Наш жизненный путь представляется дорогой, время жизни - как человека, так и общества - измеряется событиями, - продолжает отец Олег. - А событие - это что-то новое, то, что человек никогда не делал: свадьба, поступление в вуз, служба в армии; для общества - смена политического строя, война, перемирие и т.д. К сожалению, в наше время люди очень боятся делать выбор. Отсюда, например, и гражданские браки - от страха совершить событие. Так вот Смоленская Божия Матерь помогает людям принять ответственные решения в разных жизненных ситуациях. Я очень надеюсь, что молодежь теперь не будет бояться вступать в брак. В нашей Смоленской церкви в Ново-Горбове будут проводиться и венчания, и крестины, и другие положенные по чину службы.

В престольный праздник очень много людей пришло в храм на службу, которую проводил отец Олег. Среди прихожан были и глава сельского поселения Колюбакинское С.Б. Макаревич, и председатель поселкового Совета депутатов Т.А. Щербакова, а также местные парламентарии В.А. Данилов, М.Н. Ковшикова, Н.А. Петриченков, А.В. Рамков, жители поселков Колюбакино, Ново-Горбово, деревень Неверово и Лызлово, журналисты районных СМИ. Сочли за честь присутствовать на службе и казаки хутора Колюбакинское во главе со своим атаманом И.В. Самойленко.

- Сегодняшний день показал всем нам, что тот путь по восстановлению Ново-Горбовского храма, который мы прошли за последние несколько лет, принес результат и радость. Радость же у человека бывает, когда он трудится, а труд его приносит плоды, - сказал в завершение службы настоятель Смоленской церкви отец Олег.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »