Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кукарекают по рейтингу


Еще в 2013 году группа ученых опубликовала в Current Biology статью, в которой утверждала, что механизм пения петуха регулируется внутренними биологическими часами птицы.

Как известно, в куриной стае все подчинено четкой иерархии, в рамках которой особи, находящиеся выше по социальной лестнице, могут клевать тех, кто стоит ниже. Социальный рейтинг петухов выражается в приоритетном доступе к еде и спариванию.

Исследовав группу из четырех петухов, ученые выяснили, что петух, находящийся на вершине иерархической лестницы, всегда кукарекает ранним утром первым, а за ним, согласно расположению на иерархической лестнице, поют по порядку второй, третий и четвертый самцы.

Ученые так же выяснили, что если удалить из группы птицу-лидера, то его доминирующую роль, и в том числе право кукарекать первым, возьмет на себя петух, стоящий на ступеньку ниже.

«Мы обнаружили, что петухи живут в рамках строгой линейной иерархии, где социальный рейтинг отражается на порядке кукареканья», - констатирует руководитель исследования Такаши Йошимура из Университета Нагойи.

Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »