Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Бог не отступил от него


Один монах был борим вожделением. Случилось ему придти в одно из сел Египта. Там он увидел дочь жреца идольского, полюбил ее и предложил отцу отдать ее за него в замужество.

Жрец отвечал: не могу отдать ее за тебя, не спросив бога моего; и пришедши к демону, которому он поклонялся, сказал ему: вот, некоторый монах пришел ко мне, хочет жениться на дочери моей: отдать ли ее за него? Демон отвечал: спроси его, отречется ли от Бога своего, от крещения и от обетов монашества? Жрец, пришедши к монаху, сказал ему: Отрекись от Бога твоего, от крещения и от обетов монашества, - я выдам за тебя дочь мою.

Монах согласился, - и немедленно увидал, что из уст его вышло подобие голубя и возлетело на небо. Жрец пошел к демону и сказал ему: вот! Он обещал исполнить все три условия. Диавол отвечал жрецу: не отдавай ему дочери твоей в жены, потому что Бог его не отступил еще от него, но и доселе помогает ему. Жрец, пришедши к брату, сказал ему: не могу отдать тебе дочери, потому что Бог твой доселе помогает тебе и не отступил от тебя. Услышав это, брат сказал сам себе: я, несчастный, отрекся от Бога, от крещения и от обетов монашества, а Всеблагий Бог доселе помогает мне окаянному! Если Бог оказывает мне такую милость, зачем же мне отступать от Него?

Очувствовавшись и опомнившись, он пришел к некоему великому старцу и поведал ему случившееся. Старец сказал ему: останься со мною в пещере, и пробудь в посте целые три недели, а я буду молиться Богу за тебя. И подвизался старец за брата, молясь Богу и говоря: Господи! умоляю Тебя: даруй мне эту душу, и прими покаяние ее. И услышал Бог молитву старца. Когда исполнилась первая неделя, старец пришел к брату и спросил его: видел ли ты что-нибудь? Брат отвечал: да, я видел голубя, стоящим в высоте небесной над головою моею. Старец сказал ему: внимай себе и молись Богу тщательно.

По прошествии второй недели старец опять пришел к брату и спросил его: видел ли ты что-либо? Брат отвечал: видел, что голубь ниспустился даже до головы моей. Старец заповедал ему: трезвись и молись. Когда исполнилась третья неделя, старец опять пришел к брату и спросил: еще не видел ли ты чего? Брат отвечал: видел, что голубь спустился и стал над головою моею; я протянул руку, чтоб удержать его, а он вспорхнул и вошел в уста мои. Старец возблагодарил Бога и сказал брату: вот! Бог принял покаяние твое. Отселе внимай себе и тщательно заботься о спасении твоем. Брат отвечал: отселе я пребуду с тобою до смерти.

Из книги «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова.

 

Я выбираю любовь

Именно сейчас, мне необходимо сделать свой выбор. И я выбираю любовь. Никакое обстоятельство не оправдывает ненависть; никакая несправедливость не дает права впустить горечь. Сегодня я буду любить Бога и то, что любит Он.

Я выбираю радость… Я устою перед искушением быть циничным орудием ленивого мыслителя. Я отказываюсь воспринимать людей иначе, как человеческое существо, созданное Богом. Я отказываюсь воспринимать любые проблемы иначе, как только возможности видеть Бога.

Я выбираю мир. Я буду жить прощенным. Я буду прощать, чтобы жить.

Я выбираю терпение. Я буду смотреть сквозь пальцы на неудобства этого мира. Вместо того чтобы проклинать занявшего мое место, я приглашаю его сделать это. Чем жаловаться на слишком долгое ожидание, я буду благодарить Бога за минутку для молитвы.

Я выбираю доброту. Я буду добр к бедным, потому что они одиноки; добр к богатым, потому что они боятся. И добр к недобрым, потому что именно так Бог поступил по отношению ко мне.

Я выбираю добродетель. Я обойдусь без денег, прежде чем возьму нечестно. Я останусь незамеченным, прежде чем буду хвалиться. Я исповедуюсь, прежде чем обвинять.

Я выбираю верность. Сегодня я сдержу свои обещания. Мои должники не пожалеют о том, что доверились мне. Мои коллеги не будут сомневаться в моем слове. Моя жена не будет сомневаться в моей любви. А мои дети никогда не будут бояться, что их отец не придет домой.

Я выбираю кротость. Ничего не добьешься силой. Я хочу быть кротким. Если я и повышаю голос, то только в хвале. Если сжимаю руку, то только в молитве. Если выдвигаю требование, то только к себе.

Я выбираю самообладание. Я духовное существо. После смерти этого тела мой дух воспарит. Я не разрешаю тленному управлять вечным.

Макс Лукадо.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »