Четверг, 13 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Санкции – это надолго?..


Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускает, что санкционная инерция сохранится в США надолго.

- Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический. Мы будем это учитывать при выстраивании своей экономической и торговой политики, а при необходимости - адекватно отвечать на новые недружественные шаги, - сказал Медведев в интервью словенской газете DELO.

При этом, по словам российского премьера, США могут вернуться на прагматичные позиции.

- Но все-таки я рассчитываю, что американская сторона вернется на прагматичные позиции. Так не раз бывало в наших отношениях в прошлом. В Вашингтоне сами уже признают, что изолировать Россию в современном мире не получается, говорят о важной роли российско-американского взаимодействия в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в решении других актуальных международных проблем, - добавил российский премьер.

Медведев высказал мнение, что Евросоюз и США использовали выбор крымчан как предлог для серии антироссийских мер, включая прекращение двусторонних контактов в целом ряде областей, введение нелегитимных экономических санкций против наших компаний и банков.

- Но повторю еще раз: санкционный путь, кто бы по нему ни шел, бессмыслен и контрпродуктивен. С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив. Единственное, что они могут сделать, - это нанести ущерб двустороннему сотрудничеству, что, собственно, уже и произошло: от санкций страдают обе страны, - сказал он.

Россия, как рассказал Медведев, справится с санкциями и их негативными последствиями для экономики.

- Мы, конечно, справимся и с американскими, и с европейскими санкциями и их негативными последствиями для нашей экономики. Более того, у нас есть возможность не просто преодолевать эти последствия, а использовать их с определенной выгодой для себя, - сказал он, добавив, что РФ активно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, стимулирует внутреннее производство, в том числе с помощью программ по импортозамещению.

- Будем и дальше защищать свои национальные интересы, - отметил премьер.

- В то же время установленные Вашингтоном ограничения бьют по нашим отношениям. При этом крупнейшие компании США не хотят терять позиции на перспективном российском рынке и отдавать место конкурентам из других стран, и прежде всего азиатских. Так что пусть в США сами решают, что они будут делать со своими санкциями. Я уже не раз говорил: не мы этот процесс начали, и не мы его будем завершать, - заявил Медведев.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »