Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С юбилеем!


На этой неделе свой юбилей отмечает Владимир Павлович Кустарев, руководитель крупнейшего в нашем районе хозяйства ОАО «АПК «Космодемьянский», входящего в агрохолдинг «Русское молоко». Ему исполняется 60 лет!

Редакция газеты «Рузский курьер» искренне поздравляет юбиляра с этой датой.

Дорогой Владимир Павлович! Ваше отношение к жизни, к делу, к семье, к друзьям являются примером, для нас всегда большая честь и радость общаться с Вами, заряжаться Вашим оптимизмом и мудростью. Желаем Вам и впредь следовать правильному жизненному курсу. Будьте молоды, красивы и здоровы.

Мы посчитали своим долгом рассказать нашим читателям о юбиляре.

Родился он в Смоленской области, в Холм-Жирковском районе, в большой дружной семье шестым ребенком, а всего у Кустаревых - восемь детей.

Отец - фронтовик, вернулся с войны с серьезным ранением лица, повреждением челюсти и языка. Впоследствии это не помешало ему ни общаться, ни занимать руководящие должности. Он работал инспектором райфинотдела, председателем сельсовета. С супругой познакомился в Иваново, городе невест, где лечился в госпитале - она была ткачихой на фабрике. Увез к себе на Смоленщину. Семья жила в большом доме, держали хозяйство - корову, овец, кур, гусей, был сад и огород. Дети с малолетства были приучены к сельскому труду - помогали и дома, и в колхозе. Мама работала и дояркой на ферме, а во время уборочной и в полеводстве - теребила лен.

Была в хозяйстве и лошадь - отцовская, служебная. Тогда автомобиль не давали, а лошадь - пожалуйста. Вот и ездил он на ней по служебным делам. Купил мотоцикл «Днепр» с коляской - да не прижился он, на лошади было сподручнее.

Всем детям родители дали образование. Трое из семьи, в том числе и Владимир, выбрали сельское хозяйство, закончили техникум. Одна сестра стала зоотехником и всю жизнь проработала по этой специальности, другая - агрономом, Владимир - инженером-механиком.

Интересуемся у Владимира Павловича, как выбирал профессию.

- Вообще-то я мечтал стать электриком, для меня эта профессия тогда казалась волшебной. Я ведь практически до окончания школы электричества не видел, все под керосиновой лампой. Нам свет в деревню провели только в 1969 году! Отлично помню это событие. Когда свет зажгли, я под кровать залез - надо же, и там светло, даже читать можно! Но интерес к технике пересилил, поступил на мехфак.

После техникума вернулся в хозяйство, лето отработал, а в ноябре пошел в армию. Служил в Московском военном округе, в Коврове, в учебном подразделении и тоже по профессии - механиком-водителем боевой машины БМП. Все было знакомо, по большому счету, тот же трактор. Даже с командиром взвода, который занятия вел по технической подготовке, спорил. У того за плечами военное училище, а в технике слабоват был. Отличные знания курсанта были замечены, и Кустарев занял должность замкомвзвода. У командира семья жила в Москве, он при каждом удобном случае старался сорваться туда, оставляя вместо себя смышленого подчиненного, поручая ему вести занятия и технические, и тактические, и спортивные, и строевые. Генерал из Москвы, посещая часть с инспекцией, побывал на этих занятиях и остался очень довольным, даже распорядился поощрить Кустарева отпуском.

- Так всю службу и преподавал, - вспоминает Владимир Павлович. - Уговаривали остаться в армии, почти согласился, но в последний момент все же передумал. В ноябре вернулся в свой Пигулинский совхоз, на прежнюю работу. А 5 февраля женился - невеста с нашей деревни, она меня и в армию провожала.

- А как в Рузский район попали?

- Здесь я с 1 августа 1977 года. Друзья наших родителей жили в Дорохове. Пригласили в гости. Посоветовали присмотреться к совхозу имени Зои Космодемьянской - хозяйство-миллионер, передовое, хорошие перспективы. Пошел в управление сельского хозяйства, потом в отдел кадров совхоза. Берут с удовольствием, люди нужны. Но только на рабочую специальность - для специалистов в Московской области нет квоты. А у меня в трудовой книжке записано «инженер». Вспомнил, что еще в техникуме заводили мне еще одну книжку, когда практику проходил - как тракторист. Так с этой книжкой и начал работать - трактористом. Отец приехал, расстроился. Зачем, говорит, образование получал?

Поначалу молодая семья Кустаревых жила на квартире у бабушки Грани, потом общежитие дали, дочка родилась, а потом и квартиру однокомнатную получили. Позже, когда дочек было уже двое, дали трехкомнатную.

За то время, что работал механизатором, а это около двух лет, Кустарев отлично себя показал. Регулярно награждался почетными грамотами и почетными знаками «Ударник пятилетки», «Ударник социалистического труда». Был удостоен сфотографироваться у развернутого знамени ЦК ВЛКСМ в колонном Доме союзов - по тем временам это была огромная честь.

Дважды был депутатом сельского совета, депутатом сельского поселения, членом райкома профсоюза и дважды - членом обкома профсоюза.

- Когда директором совхоза стал Веретенников, вызывает меня буквально на второй же день и говорит: «Не слишком ли ты хорошо устроился? Хватит на тракторе прохлаждаться!» И поставил ведущим специалистом. В Богородском управляющего нет, меня на две должности определили – инженером и заведующим отделением.

- А 2005 году, когда «Космодемьянский» вошел в состав агрохолдинга «Русское молоко», а наш директор Щербаков слег с инсультом, Василий Вадимович Бойко-Великий предложил мне возглавить хозяйство. Я не рвался в руководители, моя должность меня вполне устраивала. Но взялся. И не пожалел. Работа интересная, разноплановая. Хоть и нелегко бывает. Без выходных, без праздников. Лишь последние четыре года отрываю по две недели в году - в санаторий съездить. И то за это время соскучиться успеваю - тянет на работу.

По площадям, по урожайности, по скоту и кормам ОАО «АПК «Космодемьянский» - третья часть всего агрохолдинга. Хозяйство у Кустарева стабильное. Он многое сделал для этого. Застать его в кабинете - большая удача. Целый день - по полям, фермам, на комбикормовом заводе. До всего ему есть дело, во всем хочет разобраться лично. И команда под стать ему - люди проверенные, надежные, знающие. Такие не подведут. Руководителя своего ценят и уважают за знание дела, трудолюбие, справедливость, открытость, за то, что к людям относится с душой, заботится о них. Каждого работника своего хозяйства знает лично, с каждым поговорит, пошутит. Старается облегчить их быт: общежитие благоустроенное для рабочих отстроил, столовую отремонтировал. На фермах условия достойные создал - чтоб в душе помыться после рабочей смены, в уютной комнате отдохнуть. И хотя проблем много, случаются и конфликты, Владимир Павлович делает все возможное, чтобы снять напряжение, уладить миром все возникающие неурядицы. Характер у него легкий, незлобивый. Может и со всей строгостью с нерадивого спросить, люди не обижаются, понимают, что все это для общего дела.

За большую трудовую жизнь у Владимира Павловича накопилось огромное количество наград - от местных, районных, до областных и государственных. Это грамоты, благодарственные письма, кубки, памятные знаки и подарки. Он - Заслуженный работник сельского хозяйства России, имеет медаль «За преобразование Нечерноземья», золотую медаль «За развитие АПК России». Но подводить итоги еще рано, наш юбиляр полон сил. Мы уверены, главные награды у него еще впереди!

Работа это хоть и большая часть жизни, но не вся жизнь. Еще есть дружная семья - любимая супруга, две дочери, внук восьми лет и внучка-семиклассница. Есть свой дом - пусть на шести сотках, небольшой, привезенный со Смоленщины, но такой родной и уютный. А еще баня - настоящая страсть Владимира Павловича, с купелью с ледяной колодезной водой и дубовыми вениками собственной вязки. Все это вместе и составляет человеческое счастье - формула его, по сути, проста: с радостью идти на работу и с радостью возвращаться домой. Наш юбиляр, без сомнения, человек счастливый.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »