Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Педантизм мешает немцам экономить


… Лили Шенеман была невестой и музой Гете. Хотя помолвка была расторгнута, чувство к ней поэт пронес через всю жизнь. В ее честь была названа Лиля Брик, ставшая любовницей и музой другого известного поэта - Маяковского.

… В послевоенное время японцы из-за тяжелого материального положения и дефицита товаров на многом экономили. Курильщики, например, старались не оставлять окурков. Тадао Касио изобрел для них специальное кольцо-держатель: благодаря нему можно было полностью выкурить сигарету, не обжигая пальцев, к тому же руки оставались свободными для работы. На вырученный от продажи этих изделий капитал он вместе с братьями организовал производство электронных калькуляторов, прославивших компанию Casio.

… Английское слово mumpsimus обозначает человека, который придерживается своих взглядов или привычек даже после того, как ему ясно покажут их ошибочность. Происхождение термина восходит к истории о священнике, который неправильно запомнил латинское слово sumpsimus как mumpsimus. Когда ему указали на ошибку, он сказал, что уже привык так писать и не будет перестраиваться. Интересно, что sumpsimus также присутствует в английском словаре и означает противоположное - приверженного строгим правилам педанта, который отказывается воспринимать более распространенные, но формально неверные нормы.

… В немецком Дрездене есть светофор, который непрерывно горит красным с 1987 года. Он запрещает движение с улицы Цигельштрассе на перекрестке прямо или налево, но разрешает движение направо, если не создается помех другим участникам. Убрать светофор и поместить сюда обычный знак «Движение только направо» мешает закон, согласно которому если на перекрестках установлены светофоры, они должны присутствовать на каждой примыкающей к перекрестку улице.

… Кольца на олимпийском флаге часто соотносят с частями света в таком порядке: голубое - Европа, желтое - Азия, черное - Африка, зеленое - Австралия, красное - Америка. Такое распределение присутствовало и в официальном справочнике МОК до 1951 года. Однако затем его убрали, так как не нашлось ни одного свидетельства, что основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен, придумывая эту символику, хотел назначить цвета данным образом. Его идея была немного другой: число колец действительно соответствовало пяти частям света, а цвета были подобраны так, чтобы как минимум один из них присутствовал на флаге любого государства.

… Характерный запах монет - это не запах металла. Он исходит от соединений, образующихся от соприкосновения с металлом органических субстанций, например, человеческого пота. Причем чтобы человек почувствовал этот «металлический» запах, достаточно очень малого количества реагентов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »