Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Контрабандную икру будем… жечь прямо на границе!


Президент России Владимир Путин поддержал предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева об уничтожении незаконно ввезенных в Россию санкционных товаров.

- Хорошо, давайте согласимся с предложением, - сказал Путин на совещании с членами правительства в Ново-Огарево. Он пообещал дать поручение администрации президента и правительству проработать его с юристами.

Предложение Ткачева об уничтожении санкционных продуктов поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Действительно, проблема существует, и очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории Российской Федерации, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется, - сказал он.

По словам Медведева, от этого страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают аналогичную продукцию подчас лучшего качества, но не могут реализовать ее на рынке.

- Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб, - сказал Медведев.

В ходе совещания Путин попросил Ткачева доложить о положении с жалобами российских сельхозпроизводителей на поступление санкционного продовольствия.

Ткачев пояснил, что по закону эти партии должны отправляться опять назад грузоотправителям.

- Тем самым мы никак не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого пострадают, прежде всего, наши отечественные сельхозпроизводители. Потому что поступает низкого качества продукция, по низкой цене, - сказал министр.

- Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство сделать все, чтобы мы могли все партии грузов, продуктов, которые поступают нелегально через границу, именно уничтожать там, на месте, - заявил Ткачев.

Россельхознадзор поддерживает уничтожение санкционных товаров на месте, сказал глава пресс-службы ведомства Алексей Алексеенко.

В ноябре 2014 года Россельхознадзор ужесточил контроль растительной продукции: и транзитные, и следующие в Россию грузы проверяются на российской границе, даже если их уже проверили в Белоруссии. Планировалось распространить схему и на продукцию животного происхождения, но не удалось, говорит Алексеенко: Белоруссия против.

В рыбной отрасли ситуация благополучная: поначалу товары нелегально пытались ввозить через Прибалтику и СНГ, но сейчас доля такой рыбы незначительна, комментирует вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов. На рынке мясной продукции с августа и до конца сентября 2014 года контрабанда достигала нескольких тысяч тонн в месяц, отмечает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации: санкционных товаров ввозить стали меньше, но они до сих пор есть.

Закон позволяет уничтожать невостребованные товары, задержанные на таможне, также это возможно по инициативе декларанта с разрешения таможни, говорит старший юрист Goltsblat BLP Владислав Сафонов. Но если идея Ткачева в том, чтобы уничтожать товары в наказание за импорт санкционных продуктов, то это возможно только по решению суда.

Как отметил исполнительный директор «Союзмолока» Андрей Даниленко, в стране нет дефицита собственного молока, а европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать на рынок.

- Уже существуют технологии, позволяющие уничтожить практически любую продукцию, например, сжечь сыр,- заявил господин Даниленко. – Уничтожение должен оплачивать тот, кто завез продукцию. Сегодня за утилизацию просроченных продуктов платят розничные сети - у них обычно есть договоры со специализированными компаниями. Но в этом случае речь идет именно об утилизации на специальных свалках, а не об уничтожении товара, например, через сожжение.

Совет по правам человека при Президенте РФ предлагает отдавать продукты, попавшие под контрсанкции, беженцам с Украины, заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

- Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству. Если возможно эти товары не пускать, то надо не пускать. Если не пускать не получается, они все равно сюда попадают, то, конечно же, нужно отдавать малообеспеченному населению. Тем более украинцам, которые сейчас в этом настолько нуждаются, - сказал Бобров.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »