Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Каждая десятая ферма Франции - на грани банкротства


На минувшей неделе французские фермеры заставили правительство страны вдохнуть дым майдана. Разгневанные крестьяне жгли шины и перекрывали трассы. Виной всему - антироссийские санкции, вернее, наш ответ на них. Из-за того, что Москва ввела запрет на ввоз некоторых продуктов из Европы, цены на них заметно снизились. Каждый десятый фермер во Франции сейчас находится на грани разорения.

Разъяренные фермеры блокировали основные транспортные артерии на западе Франции, особенно затронута Бретань. В «осаде» оказалась даже знаменитая французская достопримечательность - нормандская крепость Мон-Сен-Мишель. Все подъезды к историческому памятнику, который ежегодно посещают до трех миллионов туристов, оказались блокированы тракторами и другой полевой техникой. В результате многочисленные туристы вынуждены были добираться до места пешком.

До этого французские фермеры высыпали сотни тонн навоза на окружную дорогу и ряд других магистралей, ведущих в город Кан неподалеку от Мон-Сен-Мишеля.

Спад деловой активности в секторе животноводства во Франции подвел тысячи ферм к грани банкротства, сообщило правительство страны, пытающееся ограничить кризис, который не позволил ему сдержать обещание улучшить жизнь производителей домашнего скота.

Фермеры утверждают, что ухудшение международного рынка, отмеченное российским эмбарго на ввоз продовольствия, замедлением спроса из Китая и более дешевым предложением из других стран-членов ЕС, вызвало долгосрочное давление со стороны затрат на производство и розничной консолидации во Франции.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл заявил, что три кризиса - в секторах говядины, свинины и молочных продуктов – произошли одновременно.

Главный профсоюз фермеров Франции FNSEA потребовал план в миллиард евро по сокращению долгов и восстановлению инвестиций в секторе животноводства.

Французский сектор говядины много лет страдал от низких цен и доходов частично вследствие падающего внутреннего потребления, и может столкнуться с очередной проблемой, поскольку финансовые неурядицы в Греции угрожают одному из своих главных экспортных рынков.

Мировые цены на молочные продукты упали с рекордных максимумов начала 2014 года из-за российского эмбарго и пользования запасами покупателями Китая, которые совпали с отменой ограничений на производство в ЕС в этом году.

Социалистическое правительство Франции попыталось отреагировать на жалобы фермеров на несправедливые цены в розничном секторе, заставив переработчиков продовольствия и супермаркеты в прошлом месяце согласиться повысить цены для производителей.

Консерваторы, большинство которых традиционно составляют фермеры, несмотря на то, что они теперь все больше переходят на сторону крайне правой партии «Национальный фронт», занялись решением проблемы, управляемый оппозицией сенат организовал специальное обсуждение вопросов сельского хозяйства.

Положение фермеров во Франции ухудшилось после введения Россией продовольственного эмбарго. Это признал премьер-министр Франции Манюэль Вальс, представляя экстренный план помощи национальной сельскохозяйственной отрасли после массовых протестов производителей мясной и молочной продукции.

- Животноводческий сектор сегодня переживает особенно сложный период во Франции, - заявил Вальс. - Трудности начались не вчера, а кризис ощущается не только во Франции, но и в других странах ЕС.

Это связано главным образом с падением цен на мясо, пояснил французский премьер.

- Ситуация также осложнилась после введения российских санкций, - добавил он.

В этой связи, отметил французский премьер, власти разработали экстренный план действий, состоящий из 24 пунктов. Речь идет в первую очередь о повышении закупочных цен на мясную продукцию с тем, чтобы не допустить разорения фермерских хозяйств.

По официальным данным, на грани банкротства во Франции находится не менее 25 тысяч хозяйств. Как подчеркнул генеральный секретарь федерации французских фермерских профсоюзов Себастьен Дебье, «данные правительства о том, что разорение грозит в ближайшее время 25 тысячам фермерских животноводческих хозяйств, не верны – их, по крайней мере, вдвое больше».

- Если ситуация не изменится, в результате массового разорения произойдет катастрофа - без работы останутся 600-700 тысяч человек, - сказал он.

Бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр из правоцентристской партии «Республиканцы» обратился с требованием к Франсуа Олланду начать диалог с Россией с тем, чтобы эмбарго, которое, по его словам, «негативно сказывается на аграрном секторе страны, было снято». В таком же духе высказалась евродепутат и также «республиканка» Нидин Морано. Она назвала эмбарго «трагическим» для национального сельского хозяйства.

- Мы видим, что международная политика нынешнего правительства напрямую воздействует на наших производителей, - и добавила, что Франсуа Олланду следует «снять шоры с глаз», чтобы разрешить опасный кризис.

Агентство «Агрофакт».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »