Четверг, 6 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Где Картино?


В Рузском районе много красивых мест, исторических памятников и старинных архитектурных построек. Но многие из них разрушены, заброшены, утеряны, много лет не реставрировались. В тяжелые послевоенные годы памятники восстанавливались, а сейчас, в мирное время, на это всегда не хватает средств.

Между тем мы ждем туристов, ищем достопримечательности, которые не стыдно показать. А ведь они совсем рядом, только присмотреться нужно, смахнуть пыль и не растерять их в потоке времени. Одно из таких исторических, но малоизвестных мест находится в Тучкове, на улице Картино, где была дача известного писателя и журналиста, которому в этом году исполняется 160 лет со дня рождения - Владимира Алексеевича Гиляровского. Он имел славу «короля репортажа» и взбалмошный характер.

Удивительно, что до сих пор нет ни одного музея Гиляровского, ведь он был интереснейшим человеком, сочетающим в себе остроумие, доброту и неимоверную физическую силу. Он не боялся никого и ничего, обнимался с цепными собаками, за заднее колесо извозчичьей пролетки удерживал на бегу экипаж вместе с лошадью. Чехов писал о нем: «Был у меня Гиляровский. Что он выделывал! Боже мой! Заездил всех моих кляч, лазил по деревьям, пугал собак и, показывая силу, ломал бревна». Лучшие художники России считали за честь, когда им позировал этот человек-богатырь с казачьими усами. На знаменитой картине Илья Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» сидит могучий, похожий на Тараса Бульбу, хохочущий казак в белой палахе – это дядя Гиляй, как его еще называли.

С 1881 года писатель живет в Москве, а с 1924 года получает от государства участок под дачу в Тучкове, на улице Картино, строит небольшой деревянный одноэтажный домик. Там он жил с марта по сентябрь в течение последних 11 лет своей долгой и бурной жизни.

Гиляровский признавался, что здесь, среди живописного леса, в неповторимом воздухе Подмосковья, ему хорошо пишется: «Рвусь работать, всяких тем в голове крутится пропасть».

К 1926 году Гиляровский заканчивает две книги - «От английского клуба - к Музею Революции» и «Москва и москвичи». Через два года выходят «Мои скитания». Еще через три — «Записки москвича». Его статьи появляются в «Известиях» «Огоньке», «Прожекторе», «Красной ниве», «Вечерней Москве». В 1934 году выходит книга «Друзья и встречи». B работе - «Москва газетная», «Люди театра». Работал Гиляровский над ними большей частью в Картино.

В просторном светлом доме не переставал принимать гостей; как и в московских «Столешниках», здесь бывали люди самые разные — литераторы, циркачи, актеры и рабочие. Был здесь Станиславский, молодой Горький, Чехов.

После смерти писателя в 1935 году на его даче был создан музей-библиотека. В 1941 году дом разграбили и уничтожили фашисты. Силами родственников музей восстановили в 1964 году.

В 2004 музей сгорел при пожаре. Попытку отстроить заново утраченное культурное и историческое наследие администрация Тучково и Рузского района не предприняли, хотя туристы до сих пор приезжают на место бывшей усадьбы известного публициста.

Совсем недавно в Картино приезжала экскурсия из Электростали. Гости посещали усадьбу 15 лет назад и были разочарованы, когда увидели на месте уютного домика разрушенный фундамент, заросший лесом участок, строительные плиты, лишнее «н» в названии улицы «Картино» и вывеску «Бюро ритуальных услуг» вместо указателя музея.

- Нам, жителям Тучкова, дорога память о Гиляровском, - говорит сотрудник тучковского краеведческого музея Галина Разина. - Мы создали инициативную группу и хотим восстановить его усадьбу. Пару недель назад приехали расчищать поляну, где он черпал вдохновение и писал свои очерки. Оказалось, территория усадьбы разделена колышками на четыре участка и на них начинается строительство, расчищен лес, спилено много деревьев. Как случилось, что народное достояние попало в частную собственность?.. Необходимо это выяснить.

Местные жители начали сбор средств на первый экспонат для музея – деревянный бюст Гиляровского. Они надеются, что строительство на земле усадьбы при поддержке местных властей будет приостановлено, а музей восстановлен. И тогда новый домик Гиляровского снова оживет, гостей в нем будет так же много, как и при жизни писателя, и тучковцы будут с гордостью показывать туристам собранную экспозицию.

Андрей Журавлев, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »