Вторник, 14 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Слава России


23 июля

1353 год. Родился Владимир Андреевич Храбрый, удельный Князь Серпуховской, полководец. Внук Великого Князя Ивана Калиты.

1809 год. Родился Николай Николаевич Муравьев-Амурский, граф, государственный деятель и дипломат.

 

24 июля

1750 год. Графу К.Г. Разумовскому Императрицей Елизаветой разрешено восстановить город Батурин, лежавший в руинах со времен Мазепы, и сделать его, как и прежде, гетманской резиденцией.

1770 год. Родился Александр Дмитриевич Балашев, российский государственный деятель, генерал от инфантерии, член Госсовета.

1783 год. В крепости Георгиевск подписан трактат между Россией и Картлинско-Кахетинским Царством. Трактат установил протекторат России над восточной Грузией. В письмах к Царю Ираклию II Императрица России Екатерина II стала именовать его не Царем, а «Светлейшим Князем Картлинским и Кахетинским».

 

25 июля

1565 год. По повелению Царя Иоанна Васильевича Грозного, как главы Церкви, рукоположен в епископы и поставлен соборно  Митрополитом всея Руси поставлен игумен Соловецкого монастыря Филипп, известный не только как выдающийся церковный деятель, но и как талантливый инженер (ему приписываются несколько технических изобретений, переустройство гидравлической системы монастыря, усовершенствование железноделательного и кирпичного производства и т.д.).

1662 год. «Медный бунт» в Москве. Чрезмерный выпуск медных денег привел к резкому падению их стоимости. По Москве расклеены «воровские листы», обвинявшие в сговоре с поляками Князей Илью Даниловича и Ивана Михайловича Милославских, окольничего Федора Михайловича Ртищева и купца Василия Шорина.

1708 год. По ложному доносу гетмана Мазепы казнен Василий Леонтьевич Кочубей, генеральный судья.

1772 год. Конвенция между Россией, Пруссией и Австрией о разделе Речи Посколиты. России возвращенные Витебская и Могилевская губернии – с более чем миллионом жителей. В результате соглашения между Россией. Австрией и Пруссией от Речи Посполиты отходила территория площадью 4000 квадратных миль.

1794 год. Родился Николай Николаевич Муравьев (Карский), генерал от инфантерии, наместник Кавказа (1854-1856). За взятие турецкой крепости Карс в 1855 году стал зваться Карским.

 

26 июля

1718 год. Спущен на воду 90-пушечный корабль «Лесное», названный так в память победы над шведами в 1708 году.

 

27 июля

1610 год. Конец царствования Василия Шуйского, незаконно смещенного заговорщиками с престола. Установлена «семибоярщина» для отражения войск польского короля и войск Лжедмитрия II.

1720 год. Победа русского гребного флота над шведами у Гренгама. Взяты четыре шведских фрегата.

1941 год. Крупнейшая в истории СССР катастрофа на море. Около полуночи у мыса Сарыч в Крыму в течение 10 минут ушел под воду пароход «Ленин», эвакуировавший людей из Одессы.

 

29 июля

1514 год. Во время третьего похода Великого Князя Василия Иоанновича русские войска сумели овладеть Смоленском, находившимся под властью Польши и возвратить его России.

1690 год. Сибирским казакам было пожаловано знамя «Лета 7198 июня в 29-й день по Указу Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия, Малая и Белая России Самодержцев построено».

1938 год. Начало нападения японцев на Россию в районе озера Хасан на границе с Кореей.

 

30 июля

1814 год. Возвращение в Россию гвардейских полков, воевавших с французской армией за пределами России. О прибытии войск в Петербург газета сообщала: «… возвратившиеся из славного своего похода вступили в сию столицу. Они проходили через триумфальные ворота. Воздвигнутые от города в честь и славу великих подвигов. Возвративших мир Европе… Ввечеру город был иллюминирован».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »